Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Извините ,сами захотели "пожить" при капитализме .Жвачка ,джинсы ,девочки и прочая лабуда "свободного мира".Салат с морской к...
  • Валерий Силкин
    Ну вот и прояснилось отсутствие дефицита при СССР! Рис, яйца, лук, майонез, сметана ВСЁ БЫЛО!!! А ещё и сыр брынза!!...Салат с морской к...
  • Григорьева Елена
    Все так готовили, помню и сейчас делаю.Салат с морской к...

Пион: требуется оперативное вмешательство!

Если на участке есть старые кусты пионов, их лучше рассадить. Для чего это нужно делать и как правильно сделать?

Пион: требуется оперативное вмешательство!

 У старых кустов пиона постепенно ослабевает цветение, поэтому их нужно обязательно рассадить. Приступать к этой важной операции можно в середине августа.

Корневая система пиона – это мощные, но очень хрупкие запасающие корни длиной 30 см, диаметром до 6 см, покрытые темной оболочкой. У старых экземпляров, много лет сидящих в почве без деления, корни сильно 

переплетены, в почву они уходят порой на глубину около 80 см. В верхней части корневой системы расположена корневая шейка с почками возобновления.

Выкапывать пионы нужно аккуратно. Сначала вокруг растения (на расстоянии 20–25 см) выкопайте траншейку на глубину в 2 штыка лопаты. Затем осторожно раскачивайте куст, используя лопату или лом, пока растение не пойдет легко из почвы, и вытащите растение.

Делить куст начинайте спустя пару часов: за это время корни слегка подвянут, утратят хрупкость. Стебли отрежьте на высоту 3–5 см, корни промойте проточной водой. Далее наметьте места деления куста и разрежьте корни острым ножом.

Если не получится разделить слишком старое растение, можно использовать деревянный кол. Забейте его в середину куста, но так чтобы как можно меньше повредить почки.

Затем разделите куст на части и каждую разрежьте ножом. У деленки должно быть две-три почки и часть молодого корня длиной 8–9 см, если корни оказались длиннее, укоротите их до этого размера.

Деленки обязательно опустите на полчаса в 0,1-процентный раствор марганцовокислого калия. Срезы присыпьте толченым древесным углем. Затем в посадочной яме сделайте углубление и полейте его. В ямку поместите корни деленки, засыпьте плодородной почвой, чуть потряхивая деленку, чтобы заполнились все пустоты, и слегка утрамбуйте землю руками. Почки после посадки должны находиться ниже уровня земли на 3–5 см, слишком заглубленное расположение может стать причиной плохого цветения или его отсутствия. 

sotki.ru

Картина дня

наверх