Последние комментарии

  • Людмила Чайковская15 декабря, 0:03
    спасибоФуршетные блюда. КАНАПЕ.
  • Надежде14 декабря, 23:42
    Я всегда пользуясь сывороткой ,добавляют на трехлитровую банку 3-5 капель иеда все перемешиваю и брызгаю ,клубника ,т...Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе
  • Кася Мася14 декабря, 23:36
    По-флотски только из отварного мяса!Это моряки знают,а из сырого фарша,это уже балоньезе.Кухня СССР: любимые блюда советских женщин

Рассада: вырастить или купить?

У начинающего садовода порой возникает вопрос: не лучше ли купить рассаду в магазине или в тепличном хозяйстве, чем тратить время и силы самому? Ведь за этими растениями ухаживали профессионалы, для них были созданы все условия, а я могу не справиться, знаний пока мало.

Я бы советовала с чего-то начинать, накапливать опыт, и если не сразу, то со временем у вас обязательно все получится.

Многие садоводы потом продают излишки собственной рассады прекрасного качества. Сам процесс выращивания растений – это волшебство. С чем сравнить радость наблюдения за появлением из малюсенького семени росточка, а затем взрослого растения, дающего плоды или цветы? И все это – твой труд, твое детище.

Принимая решение, стоит подумать, много ли вам нужно рассады. Несколько кустиков однолетних цветов проще и выгоднее приобрести у надежного производителя, чтобы не случилось пересортицы и растения были крепкими и здоровыми.

Купить рассадой можно также некоторые однолетние цветы с длительным периодом развития, которые сеют в январе – феврале. Им необходима хорошая подсветка, иначе сеянцы вытянутся. К таким культурам относятся гвоздика Шабо, бегония всегдацветущая, петуния, сальвия (шалфей сверкающий), виола (фиалка Виттрока), гелиотроп, эустома. Новичкам вырастить их рассаду будет непросто.

Очень капризна капуста, ее рассаде нужны прохлада и много света, а на обычных подоконниках в квартире она вытягивается и потом не дает результатов. Если эти условия обеспечить не удается, лучше купите готовую рассаду капусты.

Но большинство культур вы можете вырастить сами из семян. Особенно если создаете огромные цветники, или «охотитесь» за новыми красавцами-гибридами, или подбираете самые вкусные, красивые и необычные сорта томата, перца, баклажана. В таких случаях выход, конечно, один – посев семян желанных сортов и выращивание собственной рассады, чтобы не купить «кота в мешке».

В заключение хотелось бы вернуться к капусте и привести опыт огородницы А. Ковалевой из Алтайского края. Ей удается выращивать рассаду капусты дома, и уже в конце июня – начале июля собирать первые урожаи. С 25 марта она сеет брюссельскую капусту, с 1 апреля – брокколи и кочанную ранних сортов (в два срока через 5–7 дней), с 5 апреля – цветную, с 15 апреля – кочанную средних и поздних сортов. Поначалу посевы «обитают» на подоконнике (восточная или южная сторона), а когда на застекленной лоджии установится температура не ниже 5° (обычно в середине – конце апреля), рассада переезжает туда. Даже если на улице бывают отрицательные температуры, на лоджии теплее, да и света достаточно, и рассада удается на славу. Если же растения еще в квартире начали вытягиваться (из-за недостатка света и прохлады) – нужно просто подсыпать земли к корням. В середине мая огородница высаживает рассаду в открытый грунт.

Самый лучший возраст для посадки в грунт

У каждой культуры есть оптимальный возраст, когда ее пора высадить на постоянное место.

  • Для тыквы, кабачка, патиссона он составляет 20–30 дней;
  • для капусты белокочанной ранних сортов – 40–50 дней, средних и поздних – 30–40 дней.
  • Томат высаживают в возрасте 55–65 дней (в фазе бутонизации);
  • перец, баклажан, сельдерей – 60–65 дней;
  • физалис – 40–45 дней;
  • салат – 30–35 дней;
  • лук-порей – 30–35 дней,
  • лук репчатый – 50–55 дней;
  • дыню и арбуз – в возрасте 20–30 дней.

Исходя из этих сроков и проводите посевы. Слишком торопиться не стоит, ведь зачастую из семян, высеянных позже, довольно быстро вырастают крепкие здоровые растения. В марте и апреле становится солнечнее, длина дня увеличивается, а посеянные в феврале растения из-за недостатка света начинают отставать в развитии, болеть. Поэтому ранние посевы уместны только если у вас есть хорошая подсветка.

источник