Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...
  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...

Горох: продлеваем сроки потребления

Овощная продукция, которую дает горох, – настоящее лакомство, особенно для детей. Правда, большинство дачников обычно высевают его семена весной, урожай собирают в начале или середине лета и на этом завершают «гороховый сезон». Однако сроки потребления зерна и лопаток можно значительно продлить.

Горох: продлеваем сроки потребления

Места, освободившиеся после уборки чеснока, лука и других скороспелых культур, ежегодно использую для получения очередной волны плодоношения гороха. Сначала равномерным слоем раскладываю на грядке перегной (полведра на 1 кв. м) и древесную золу (1 стакан), затем перекапываю почву. В подготовленные и пролитые водой борозды высеваю намоченные в течение суток семена.

Для посадкив конце июля – первой декаде августа использую раннеспелые сорта лущильного гороха. Среди них особенно понравился Алтайский изумруд, который позволяет лакомиться невероятно сладкими зернами через 1,5 месяца после появления всходов. Не уступает ему и сорт Премиум:он отдает урожай немного позже, но качество продукции всегда на высоте.

В период выращивания растения не подкармливаю,так как им вполне хватает удобрений, которые заделываю в почву перед посадкой. Мне остается только регулярно поливать кусты в засушливую погоду, рыхлить междурядья и выпалывать сорняки.

В августе и сентябре погода балует нас осадками гораздо чаще, поэтому горох порой растет сам по себе, благодаря мягкому температурному режиму и повышенной влажности удается гораздо лучше, чем тот, что вырос от весеннего посева. Осенью молодые зерна гороха воспринимаются в нашей семье как удивительно вкусный деликатес.

Ирина Кудрина, г. Воронеж

Картина дня

наверх