Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Сплошные плюсы железного купороса

Осенью повышенным спросом у садоводов пользуется железный купорос. Еще бы, ведь в это время его используют для опрыскивания виноградных лоз перед укрытием, промывке ран плодовых деревьев и еще в массе случаев. Конечно, можно заменить железный купорос медным, но железный практически безвреден для человека, да и спектр применения у него шире.

Сплошные плюсы железного купороса

Внешне железный купорос представляет собой кристаллы голубого цвета с зеленым оттенком. Используют его для мелиорации почвы, при борьбе с болезнями плодовых деревьев и ягодников, а также в качестве удобрения – особенно если у вас на участке растения хлорозят.

При хранении и перевозке надо учитывать, что железный купорос – вещество не горючее, но взрывоопасное.

Вообще, железный купорос – универсальное удобрение, которое помогает восстановить плодоношение старых деревьев. У садоводов с большим стажем он всегда лежит про запас, так как способен справиться почти с любой гадостью, которая может поселиться в саду. Тем более что по стоимости это самый доступный препарат. Смородина и крыжовник вообще нормально не могут развиваться без этого удобрения.

Порошок купороса имеет неограниченный срок хранения, не теряет полезных свойств (если, конечно, хранить его в сухом месте).

СПЛОШНЫЕ ПЛЮСЫ ЖЕЛЕЗНОГО КУПОРОСА

Если правильно использовать железный купорос, то резко повышается урожайность, проще бороться с вредителями. После опрыскивания уменьшается поражение листвы и плодов паршой, исчезает плодовая гниль, пятнистость земляники, антракноз смородины и крыжовника, практически полностью пропадает ржавчина.

КОГДА ОБРАБАТЫВАТЬ ЖЕЛЕЗНЫМ КУПОРОСОМ

Обработка проводится весной и осенью:

  • - перед внесением железный купорос лучше всего смешать с компостом: на 100 кг компоста 1 кг железного купороса, и внести в почву под перекопку. Такая подкормка полезна для всех плодовых растений;
  • - для обеззараживания ран на деревьях: 100 г купороса разводят в 1 л воды. Такой раствор годится и для побелки деревьев осенью;
  • - от черного рака используют 6-8 % раствор. То есть на 8-литровое ведро надо взять 600 г железного купороса. Этим раствором можно опрыскивать деревья после листопада;
  • - при борьбе с лишайниками и мхами на стволах и ветвях деревьев используют 3 % раствор (300 г купороса на 10 л воды). Этой смесью опрыскивают стволы и скелетные ветви, когда листва опадет; железным купоросом можно обрабатывать и погреба, и подвалы. Это избавит помещения от неприятных запахов и плесени.

Совет. Ни в коем случае не перепутайте медный купорос с железным. Смешивать железный купорос с гашеной известью нельзя – такая смесь вызовет болезнь деревьев и даже их гибель.

источник

Картина дня

наверх