Дачный участок

34 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...
  • Александр xxx
    Хорошо что наткнулся на эту тему. Я всегда раньше задумывался о таком душе. Несомненно очень нужная вещь у себя в сад...Садовый душ на ва...
  • Владимир Борисов
    Прекрасный душ. По стоимости, как вся моя дача вместе со мной, наверное. Но в конце на фото кажется, что ты где-то на...Садовый душ на ва...

Садовая ежевика из черенка

Размножение ежевики и уход за ней требуют от садоводов определенных знаний, которые помогут не только вырастить здоровые растения, но и получить богатый урожай необыкновенно вкусных ягод. Поэтому я решила описать свой удачный опыт по укоренению черенков ежевики.

Садовая ежевика из черенка

Раньше в осенне-зимний период я ставила черенки в воду и просто ждала появления корешков. Окоренение происходило не всегда, в половине случаев старания были напрасными. Но что интересно, когда корешки появлялись, располагались они не на месте нижнего среза, а на верхушке черенка

Стала я интересоваться, как другие укореняют черенки ежевики, и нашла довольно хлопотный способ: верхушку черенка нужно прикапывать, а низ помещать в воду. Хотя окоренение в таком случае происходит всегда. Подумав, я решила этот способ упростить. И вот что я сделала:

1. Нарезала черенки ежевики длиной 20 см с 3–4 глазками и нижними срезами поставила их в баночки. Воды в каждую налила немного, примерно на 3–4 см. 

2. Верхние срезы черенков с почками поместила в пакеты с влажным грунтом. Грунт я предварительно пролила водой с удобрением (настой куриного помета с добавлением ЭМ). Пакет разрезала на полоски, положила на них грунт и обернула срезы черенков так, чтобы земля плотно прилегала к верхушкам черенков.

 

Садовая ежевика из черенка

3. Затем еще обернула сверху кусочками ткани, закрепив таким образом целлофановые ленты с землей. И так поставила в воду.

Садовая ежевика из черенка

Примерно через десять дней появились корешки, но пакеты я не снимала еще пару недель. В воду с черенками один раз подлила настой измельченной яичной скорлупы. 

В итоге, когда сняла повязки с черенков, то у них уже было много корешков. 

Дальше уже проще: сажаем окорененные черенки в горшочки с землей и отправляем на солнечный подоконник. Для лучшей приживаемости я на неделю прикрыла черенки баночками. А весной уже высадила в сад отличные саженцы. 

Вот так просто мне удалось размножить мою любимую ежевику. И вам желаю удачных экспериментов и урожаев!

Татьяна Панурова, г. Орел, Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх