Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Силкин
    Ну вот и прояснилось отсутствие дефицита при СССР! Рис, яйца, лук, майонез, сметана ВСЁ БЫЛО!!! А ещё и сыр брынза!!...Салат с морской к...
  • Григорьева Елена
    Все так готовили, помню и сейчас делаю.Салат с морской к...
  • Ирина Ирина
    Я добавляла крабовые палочкиСалат с морской к...

Почему у капусты нет кочана?

У капусты регулярно бывают проблемы с завязыванием кочанов. Раньше крестьяне даже считали, что сажать ее надо в платке и при посадке часто хватать себя руками за голову. Тогда кочаны точно уродятся. Однако работало это не всегда, да и сейчас капуста часто филонит. Вместо кочана может вырасти лишь розетка листьев с засохшим или загнившим зачатком кочана.

Почему у капусты нет кочана?

Причин для этого масса. Рассмотрим самые распространенные.

1. Некачественные семена

Если семена были получены со случайно переопылившегося растения от соседнего сорта, то такие самостийные гибриды могут вообще не завязывать кочанов, и с этим уже ничего не поделаешь. Приобретайте семена у проверенных производителей.

2. Старые семена

Часто погибает точка роста у растений, выращенных из старых семян. При хорошем уходе такие растения кажутся нормальными и вполне здоровыми. Но при формировании кочана зачатки у них засыхают или ослизняются, и формируется только розетка листьев. Явление массового отмирания верхушек роста наблюдается в последние годы. Справиться с этим фунгицидами практически невозможно. Самое главное – приобрести качественные семена.

3. Виноваты насекомые

Бесплодием могут растения капусты поразиться и из-за насекомых, которые повреждают точки роста.

Точки роста повреждают крестоцветные блошки, гусеницы капустной моли. Ожоги точки роста могут получить при раскидывании удобрений в сухом виде или опыливании растений золой. Поэтому после внесения удобрений растения надо обмести веником.

4. Виновата кила

Растения страдают от килы на кислых почвах. На карбонатных она практически не встречается. Но и в Средней полосе она возникает, если банально не соблюдают севооборот и не известкуют почву. Гораздо реже ее заносят на участок с навозом или поливной водой.

Заболевшие молодые растения погибают, а взрослые чахнут и желтеют. Кочанов, как правило, не завязывают. Поэтому если на участке почва кислая, растение при нормально увлажненной почве вянет на солнце, а нижние листья как бы стелются по земле – это несомненный признак заболевания килой.

5. Одолела капустная муха

Капустная муха наносит особенно большой ущерб во влажные годы. Личинки объедают корни растений, продырявливают в них ходы и губят слабые растения, а сильные практически не завязывают кочанов. Уничтожить ее можно, полив растения раствором нашатырного спирта или внеся в почву Базудин или Мухоед.

6. Недостаточно солнца

Даже легкое затенение на 3-4 часа в день уменьшает урожай капусты. Что говорить про более сильное, когда капуста растет в тени. В этих условиях кочаны или не завязываются, или растут маленькими и рыхлыми.

Также надо помнить, что капусте для плодоношения надо много азота, а вот фосфор и калий противопоказаны. Поэтому ее подкармливают аммиачной селитрой через 15 дней после высадки рассады и в период формирования кочанов.

источник

Картина дня

наверх