Последние комментарии

  • Светлана Красноперова21 апреля, 11:53
    СпасибоКак правильно привить яблоню – все о способах, сроках и последующем уходе
  • Валерий Викторович Баженов21 апреля, 11:38
    С праздником Вербохлёста вас!Этот сорняк - находка для тех, кто хочет дожить до глубокой старости, не зная недугов!
  • Россиянин .21 апреля, 10:22
    Приствольные круги лучше всего засеять газонной травой. Так корни деревьев будут себя чувствовать хорошо. Перекопка п...Как реанимировать участок весной – 7 дел, которые нельзя откладывать

Выбираем грунт для рассады

Рекомендации, которые помогут дачнику сделать правильный выбор.

Март – месяц посева на рассаду семян многих культур. Дело это тонкое, хлопотное. Важное условие, без которого бессмысленно рассчитывать на хороший урожай, – качественный грунт. В настоящее время ассортимент почв для рассады в садовых центрах огромен.

За рекомендациями, которые помогут дачнику сделать правильный выбор, мы обратились к специалисту. Павел Ершов, владелец питомника декоративных растений, страстный коллекционер орхидей, отвечает на вопросы журналиста.

– Павел Юрьевич, наши бабушки-дедушки выращивали рассаду, используя обычную огородную землю. Получали вполне сносные урожаи. Теперь в садовых центрах от ярких пакетов с грунтом глаза разбегаются. Так ли важно наполнять рассадные горшочки специальной почвой?

– Использование специализированных грунтов в домашних условиях – объективная необходимость. Несомненно, можно применять опыт наших бабушек: заготовить летом на даче дерновую землю и листовой перегной, перемешать и полученный грунт хранить на балконе до весны. Все это возможно, но в наше время, когда каждая минута на счету, для многих предпочтительнее потратить лишние часы на отдых и хобби, а не на работу с землей. Но если есть время и желание, то, конечно, выгоднее заготовить землю самостоятельно. Лично я, выращивая рассаду, покупаю грунты в магазине и получаю довольно неплохие результаты.

– Многие дачники приобретают самый дешевый грунт, но, как правило, терпят неудачу: рассада болеет или просто не растет. Почему?

– Жалобы от потребителей на то, что из приобретенного в магазине грунта ничего не выросло, поступают все чаще. Во многом это связано с тем, что у нас сейчас развивается так называемая сетевая розница. Мы знаем эти гигантские магазины («Leroy Merlin», «OBI» и другие), у них свои правила игры на рынке садовой продукции. Они стремятся  поставить на полку копеечный товар и потом рекламировать его, привлекая покупателей.

Подобные магазины предъявляют к поставщикам требование, чтобы продукт был самым дешевым на рынке. Поставщики-профессионалы сразу отказываются, объясняя, что это невозможно. Но те, кто не дорожит своей трудовой репутацией, идут на хитрость, - к примеру, вместо лучших удобрений кладут более дешевые компоненты, которые не способны обеспечить рассаду полноценным питанием. Можно ведь вместо торфа добавить дешевые заменители или отходы грунта из тепличных хозяйств. И это ведет к снижению качество продукта.

– Павел Юрьевич, различается ли грунт для разного возраста рассады?

– Да, и прежде всего, количеством питательных веществ. На ранних стадиях развития растения (первые недели) лучше, чтобы грунт содержал поменьше питательных веществ. В нем должны присутствовать  фосфор и калий. Растение, которое держат «на голодном пайке», развивает более мощную корневую систему, а надземная часть вырастает компактная, устойчивая. Такое растение лучше переносит стресс при пересадке в открытый грунт, реже болеет и хорошо растет. 

Мы проводили опыты и убедились в том, что растения, перекормленные в возрасте рассады, в дальнейшем приносили меньший урожай. Так что не гонитесь за грунтами, на которых написано «повышенное содержание питательных веществ». Скорее всего, в них просто добавлены дешевые азотные удобрения, которые вызовут бурный рост:рассада будет сочная, зеленая, но хилая. У растений не останется стимула к развитию корневой системы, и они сильно пострадают при пересадке в открытый грунт. 

Без развитой корневой системы растение замедлится в росте, и пройдет довольно много времени, прежде чем оно оправится.Я рекомендую изначально использовать достаточно бедный грунт, и потом по мере необходимости вносить удобрения, в зависимости от того, как развивается рассада. Предпочтительнее жидкие подкормки.

– Садовые центры предлагают специальные грунты, к примеру «для огурца», «для томата и перца» и другие. Расскажите, чем они различаются?

– Выбор специализированных грунтов в настоящее время огромен. Универсальный грунт для рассады – самый дорогой, самый высокотехнологичный и рыхлый, в котором растения живут первые недели. Грунт для комнатных растений – более стандартный и тяжелый. Существуют также узкоспециализированные грунты, например, для кактусов или орхидей: в них ввиду особых требований растений добавлены специфические компоненты.

Овощеводам-любителям можно использовать два вида грунта: один – универсальный– для рассады овощных культур, другой – для комнатных цветов. Они достаточно дорогие, но прекрасно подходят для большинства растений.

Значит ли это, что компании, которые пишут на своей продукции «для томатов» или «для огурцов» обманывают потребителя? Скорее нет, они только следуют желаниям покупателя.

Если потребитель относится к выращиванию рассады как к хобби, получает от этого удовольствие, любит свои растения и верит, что в специализированных грунтах они будут расти лучше, они и будут расти лучше. Ведь человек заботится о своих зеленых питомцах, и они  это чувствуют. 

Смело покупайте грунты для томатов, огурцов или перцев. Но если вдруг у вас закончился один из них, но остался другой, его смело можно использовать. Уверен, ничего страшного не произойдет. 

–Какие компоненты должны присутствовать в качественном грунте? 

– Не секрет, что самый важный элемент – торф, причем верховой, низкой степени разложения, рыжего цвета. Таким торфом пользуется все профессионалы. И чем легче, крупнее и «рыжее» куски торфа, тем лучше.

Недостаток верхового торфа в том, что он быстро высыхает и требует частого полива. Производители, чтобы решить эту проблему, добавляют к нему торф низинный (он более тяжелый, черного цвета). Такой грунт лучше держит влагу.

Кроме торфа, в грунте обязательно должен присутствоватьраскислитель, чтобы довести кислотность до 6,5–7pH. Это связано с тем, что верховой торф имеет очень кислую реакцию. Чаще всего в качестве раскислителя используется доломитовая мука.

Еще один компонент,необходимый в грунте для рассады –специализированные удобрения, они достаточно дорогие и отдельно в магазинах обычно не продаются. Отмечу, что удобрения, которые мы используем для открытого грунта, для рассады не подходят.

 При покупке грунта надо убедиться, что он заправлен специализированным удобрением для рассадных субстратов. Это должно указываться на упаковке.

– Павел Юрьевич, наука и практика не стоят на месте, может, уже придуманы материалы, заменяющие торфяные субстраты при выращивании рассады?

– В больших тепличных хозяйствах они, несомненно, уже есть. Очень часто вместо торфа используют минеральную вату, гидропонику, то есть жидкий раствор удобрений, в ходу даже субстраты на основе кокоса. Но для домашних условий они мало применимы, так как требуют использования специального оборудования и особого контроля. Я считаю, что на сегодняшний день для выращивания рассады в домашних условиях торфяные грунты незаменимы.

Марина Коваленко, sotki.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх