Памятка по борьбе с яблонным цветоедом

Основные правила поведения при встрече с яблонным цветоедом.

Обои цветы, цветущие, деревья, кустарники, цветение, яблоня, бутоны, лепестки, макро, ветка скачать обои для рабочего стола,карт

Яблонный цветоед (Anthonomus pomorum) – небольшой жук длиной до 5 мм, с характерной внешностью долгоносика, имеет темно-бурую окраску. Единственное кормовое растение – яблоня, крайне редко жук встречается на груше.

Когда жуки появляются и как себя ведут?

Ранней весной при температуре 6˚ жуки выходят с зимовки, а при потеплении до 10˚ начинают активно ползать и питаться еще не распустившимися почками. Когда начинают выдвигаться бутоны, самки откладывают в каждый бутон по одному яйцу. Размещаются они между тычинками. Одна самка может отложить до 100 яиц! Из каждого отрождается личинка, которая питается внутри бутона и в конце концов окукливается. Обычно это занимает две-три недели. Все пораженные бутоны засыхают.

Стадия куколки зависит от температуры воздуха. Если она колеблется в пределах 14–18˚, то развитие куколки закачивается через 9–11 дней. При температуре 22˚ и выше сроки развития куколки могут сократиться до шести дней. Вышедшие из куколок жуки выгрызают отверстия, выходят из бутона и питаются молодыми листьями. Летним теплом жуки наслаждаются недолго, в июле они заканчивают есть и прячутся под кору. Там пережидают до осени, а затем уходят под опавшую листву и в дупла на зимовку.

Важно. Как только на яблонях набухнут почки, начинайте их регулярно осматривать. Если из них капает сок – значит цветоед начал свою деятельность.

 В борьбе с яблонным цветоедом главное – применить препарат до того, как жуки отложат яйца внутрь бутонов, потому что после этого вредитель становится неуязвимым. В дальнейшем незначительную гибель вредителя можно получить только в период отрождения личинок, когда часть из них может находиться вблизи поверхности бутонов.

Как же не опоздать? Как только на яблонях набухнут почки, начинайте их регулярно осматривать. Если из них капает сок – значит цветоед начал свою деятельность. При малейших подозрениях расстелите под яблонями брезент и хорошо их потрясите. Если деревья атаковал цветоед, взрослые насекомые обязательно упадут. Их нужно уничтожить, а деревья опрыскать.

 При температуре воздуха на момент обработки более 18–20˚ лучше выбрать препарат биологического происхождения «Фитоверм». В опытах на яблоне «Фитоверм» обеспечивал 95–100%-ную гибель жуков яблонного цветоеда. Для достижения большей сохранности препарата на растениях пользуйтесь прилипателями, желательно также биологического происхождения. При температуре меньше 18˚ стоит провести опрыскивание «Кинмиксом» или «Фуфаноном-Нова».

Несмотря на то что опрыскивание является самым эффективным методом уничтожения яблонного цветоеда, не стоит сбрасывать со счетов агротехнику.

Своевременный уход за яблонями – рыхление приствольных кругов, уничтожение опавшей листвы, фитосанитарная обрезка – может настолько сократить численность вредителя, что до обработки дело не дойдет. Экономическим порогом вредоносности, при превышении которого обработки становятся необходимыми, для яблонного цветоеда считается 20–40 жуков на дереве в фенофазе зеленого конуса или повреждении 15% почек в той же фазе развития растения.

Не забывайте про птиц, готовьтесь к их прилету, развешивайте скворечники, синичники. Насекомоядные птицы очень сильно помогают сократить численность яблонного цветоеда и других вредителей без каких-либо дополнительных мероприятий.

Ирина Иванова, sotki.ru

Самый подходящий момент для заселения бутонов цветоедом