Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Анастасия Соколова: «сначала я хотела закатать свою землю в асфальт, а потом посадила цветы»

Глядя на эту красивую, хрупкую девушку, ни за что не подумаешь, что профессия у нее очень ответственная. Настя − главный бухгалтер. Но это на работе. А дома она – повелительница цветов. Но обо всем она расскажет сама.

Анастасия Соколова: «сначала я хотела закатать свою землю в асфальт, а потом посадила цветы»

Мне 41 год. По профессии я главный бухгалтер. Сначала закончила лицей в городе Верхняя Пышма. Закончив его по специальности бухгалтер, сразу устроилась на работу и в этом же году поступила на вечернее обучение в Санкт-Петербургскую инженерно-экономическую академию по специальности «Аудит и бухгалтерский учет».

В 19 лет я познакомилась с моим будущим мужем Владимиром. Мы жили в одном городе. На то время он работал на хлебокомбинате города Верхняя Пышма. Через год знакомства мы стали жить вместе. На данный момент мы вместе уже 21 год.

По окончании академии у нас родилась дочь Дарья, сейчас ей 19 лет. На протяжении всего декретного отпуска я всегда работала бухгалтером на маленьких предприятиях, совмещая и дом, и воспитание ребенка. Наверное, не было ни дня, чтобы я не работала бухгалтером.

Из-за работы мы почти не видели дочь

Когда Дашенька была маленькой, супруг поменял место работы. Он работал в крупной табачной компании на руководящей должности. В то время я и мой супруг трудились на предприятиях, имея только один выходной, и приходили домой поздно вечером.

Пока строили карьеру, зарабатывали на жилье, автомобили, свою родную дочку мы почти не видели.

Когда родился сын Иван, нам захотелось иметь свой дом. Это было в 2007 году. Стали искать варианты в городе. Даже нашли, но у нас никак не получалось продать свою квартиру. Тогда нам предложили вариант земельного участка в 25 км от города.

Мне хотелось закатать землю в асфальт

Когда я впервые увидела этот кусок земли в десять соток, подумала: «Это кошмар. Что мы будем делать на нем? До работы добираться очень далеко». Потом с Владимиром решили, пусть будет этот участок. Все равно вариантов участков в том году практически не было.

Если так можно сказать, участок нам достался – просто кусок леса в конце улицы. Совсем не разработанный. У нас ушло все лето на то, чтобы убрать деревья, кустарники, распланировать и поднять на должный уровень. Все делали с мужем вдвоем, своими руками.

Потом поставили забор, купили перевозной вагончик, подключили электричество. Стали приезжать по выходным. Первое, что спросила моя соседка напротив: «Настя, что садить будешь?» Я посмеялась и ответила, что все закатаю в асфальт. Тогда я ничего сажать не планировала. Честно, даже у родителей не всегда помогала в саду. Мне это не нравилось.

Потом мы купили сруб для бани и стали оставаться уже с ночевкой. Так наша «баня» превратилась в дом. Затем построили второй этаж, сделали пристрой. На материнский капитал провели газ. И той зимой остались в доме уже навсегда.

Сначала было страшно

Дочь нужно каждый день в школу, младшего в детский садик возить, сами на работу в город ездили. Особенно жутко, когда дороги заметает снегом. Температура может упасть и до -30° С, и до -40° С. А машинки у нас маленькие. Сначала было очень страшно. Зато теперь мы знаем, что у нас есть очень хорошие соседи, которые всегда помогут.

Зачем нам это

У меня постоянно спрашивают: «Зачем вам надо жить так далеко от города?» Ответ простой: у нас город очень сильно загрязнен, каждый второй ребенок − с аллергией. В радиусе 25 км от Верхней Пышмы нет чистого воздуха. У меня в первое время даже головные боли были от чистого воздуха. Сейчас мы просто просыпаемся от пения птиц и наслаждаемся.

Со временем мы стали осваивать земледелие. Разбили клумбу, посадили много плодовых и декоративных деревьев. Полностью обеспечиваем себя овощами. Потом завели кур.

Все началось с теплички

Первую свою маленькую тепличку мы переоборудовали в теплицу с печкой для бани. Посадили петунию и калибрахоа, немного томатов. Рассада получилась отличной. Даже моя тетя – садовод со стажем − удивлялась. А на следующий год мы просто выкинули практически всю теплицу рассады. Просто ночью не пошли подтапливать, а она просто вся посинела. Что мы только ни делали: и Эпином опрыскивали, и реанимировали. Но результата не было: она не погибла, просто не стала расти.

Большую теплицу мы строили с мужем вдвоем, плюс сынок и мои родители помогали. Каркас сделали из дерева, покрыли двойным слоем поликарбоната.

Цветы – сезонное развлечение

На работу мы с мужем ездим каждое утро. Сейчас мы с ним работаем наемными на предприятиях города. Приезжаем вечером и идем в теплицу. Все выходные мы тоже там. Начиная с февраля, у нас нет выходных и праздников. Мы постоянно в работе. Спим по пять-шесть часов. Дети жутко на нас обижаются, но обратного пути нет. Нам это просто нравится. Цветы у нас больше хобби, чем бизнес. Мне нравится работать с новыми культурами. Я упертая, пока не добьюсь результата, я буду делать и делать.

Общие интересы сближают

Муж в этом году даже черенковал сам. Он сам садит, начиная от землянички и заканчивая различными цветами. Это дело нас очень сближает, у нас общий интерес. Есть что обсудить, куда двигаться дальше. Опять-таки много новой и полезной информации каждый день.

Выращиваем и овощные, и цветочные культуры. Продаем, в основном, в розницу. Приезжают из соседних поселков и из города. Объем у нас небольшой, мы больше за качество. Семена используем, как правило, из профессиональной серии.

Моя любовь – это калибрахоа. Я четыре года, как безумная, искала повсюду новые сорта. Новинку могла купить за любые деньги. Сейчас в моей коллекции больше 40 сортов.

Кроме калибрахоа у нас есть сортовые пеларгонии и хризантемы мультифора. У каждой культуры свои нюансы, которые нужно постоянно учитывать. Пока научишься, столько времени и сил уходит.

Во всем мне помогает семья. По выходным приезжает сестра, без нее я бы вообще ничего не успела. Детки набивают стаканчики грунтом. Мама Володи очень любит на рынке продавать. А я не люблю продажами заниматься, я бы просто в теплице сутками работала. Конечно, бывают неудачи, но мы относимся к ним с юмором. Ведь даже неудачи – это опыт. А, как говорит мой супруг, опыт не купить.

Советы новичкам от Анастасии

Главное − не бояться работы. И самое важное – свое дело нужно любить и чувствовать. Видеть в нем в первую очередь не деньги, а удовольствие для души. Если хотите начать – не бойтесь, начинайте, но с малого. Чтобы понять, ваше это или нет. Ведь красивые цветочки и здоровая рассада – это вершина айсберга. За всем этим стоят колоссальный труд и бессонные ночи. Поверьте, построить теплицу огромных размеров – это капля в море. Впереди ждет масса подводных камней, начиная с агротехники, всевозможных вредителей и болезней и не очень хороших поставщиков.

И еще: в одиночку начинать трудно. Нужна поддержка близких людей. В остальном же: задумали – делайте сразу. Если не сделаете сегодня, не сделаете никогда.

Записала Светлана Березнева

Картина дня

наверх