Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oleg Chesto
    У меня от предыдущего владельца, после покупки дачи, осталось с десяток оцинкованных ведер с продырявленными днищами....16 способов преоб...
  • Elena Gazizova
    Мне нравилась морская капуста. Во времен СССР она была вкусной. Нам на работе давали наборы с колбасой, и вдобавок ...Салат с морской к...
  • Elena Gazizova
    Только шахматная доска понравилась16 способов преоб...

Убираем морковь, свеклу и пастернак

Убираем морковь, свеклу и пастернак

МОРКОВЬ

Нельзя спешить с уборкой моркови. Чем дольше будут корнеплоды на грядках, тем больше они накопят каротинов, лучше будут храниться и вообще – станут сочнее и вкуснее. Замечено, что больше всего каротина в корнеплодах морковки накапливается при температуре выше +15° С. Поэтому морковку держим на грядках, пока температура днем не падает ниже этого порога. 

Часто рекомендуют копать морковку вилами. На самом деле не важно чем, важно как копать. Надо поддеть морковку, особенно длинноплодные сорта, так, чтобы вверх был поднят разрыхленный слой почвы вместе с корнеплодами. А вот вилами морковка часто получает травмы от зубьев, которые служат воротами для различных инфекций. 

КАК БЫТЬ С БОТВОЙ? 

Часто рекомендуют ее оставлять на корнеплодах, да и вообще весь урожай рекомендуют двое-трое суток продержать на поверхности почвы. Не делайте этого! Из ботвы при такой лежке уходит много влаги, корнеплоды теряют массу и урожай получается меньше. Ботву надо удалить сразу, как только подсохнет почва на корнеплодах. 

Часто ботву рекомендуют срезать, оставляя пеньки, или выкручивать. Правильнее делать не так, а срезать ботву вместе с 2-3 мм корнеплода. В этом случае срежутся и почки, то есть ботва не будет больше расти.

Правда, такие корнеплоды уже нельзя высаживать на семена. Почву с морковки ни в коем случае нельзя соскабливать ножом. Ее надо осторожно смыть в воде. 

Обычно рекомендуют хранить морковь в ящиках с влажным песком. Это старый и давно отживший способ хранения моркови. Сейчас лучше всего хранить корнеплоды насыпью высотой до 50-70 см, накрыв все плотно пленкой. Воздухообмен проходит с боковой стороны незакрытой пленки. 

СВЕКЛА

Свеклу убирают позже моркови. Но не потому, что она держит заморозки, а потому, что в свекле питательные вещества накапливаются до температуры +2…+3° С. Поэтому, если ночью температура падает ниже этого порога, то свеклу пора срочно выкапывать и прятать в погреб. 

Убирают свеклу так же, как и морковь – обрезают ботву с захватом 2-3 мм верхушки корнеплода. Хранить свеклу можно вместе с морковкой, накрыв их пленкой. 

ПАСТЕРНАК

Пастернак убирают еще позже. Ведь накопление питательных веществ корнеплодов продолжается даже при небольших заморозках. Во время уборки сразу же приглядите пару корнеплодов и тут же посадите их в землю, обрезав ботву и оставив пеньки 5 см. На следующий год они дадут цветоносы и у вас всегда под рукой будут свежие семена. 

Хранят корнеплоды пастернака так же, как и морковь со свеклой. Только пастернак надо более плотно укутывать пленкой, так как между корнеплодами остается много воздуха.

источник

Картина дня

наверх