Последние комментарии

  • Любовь Лютик16 июля, 20:11
    готовлю борщ из ботвы Не выбрасывайте свекольную ботву! Вот как ее можно приготовить
  • Людмила Кривоногова16 июля, 19:52
    А  мы используем ботву для зелёного коктейля, все витамины сохраняются! Кладём также в конце варки в борщ.Не выбрасывайте свекольную ботву! Вот как ее можно приготовить
  • Наталья Комкова16 июля, 17:16
    Жаль поздновато, а то прореживала свекольные посадки и жалко было выбрасывать свеклу, но все равно спасибо, пригодитс...Не выбрасывайте свекольную ботву! Вот как ее можно приготовить

Можно ли сеять помидоры под зиму

Сегодня расскажу о возможности посева томатов под зиму. Мы привыкли, что эта культура капризна, но, думаю, вы видели растения помидоров, выросшие там, где их в этом году не сажали и не сеяли. Обычно это случается благодаря упавшим плодам, которые мы не заметили при уборке.

Самое интересное, что такие растения оказываются намного здоровее тех, которые были выращены через рассаду на подоконнике.

Столько света тратили на рассаду, смотрели, чтобы она не заболела, пикировали растения... А тут без нашего участия вырастают отличные здоровые растения.

Возможно, подзимний посев томатов актуален не для всех регионов, но поэкспериментировать все равно можно. Как вариант, можно прикрыть место посева лапником или рубероидом для большей защиты от морозов.

Однажды прочла о том, что осенью целый спелый помидор можно положить на землю, а затем накрыть слоем сена или соломы. Весной в этом месте должны вырасти растения томатов. Затем эти растения, когда они хорошенько подрастут, можно пересадить на постоянную грядку. Идея хорошая и вполне заслуживает внимания со стороны эко-садоводов. Такие растения проходят настоящую закалку холодом, что приводит к большей стойкости к фитофторе, другим болезням и вредителям. Этот метод, наверняка, придуман кем-то, кто видел растения, выросшие на месте упавших плодов.

Весной, при желании, растения можно защитить от возвратных заморозков агроволокном.

Как вариант, посев томатов под зиму можно проводить стандартно, то есть разложив отдельные семена на грядке. Затем место посева тоже прикрыть сеном или другой мульчей, лапником — для большей защиты от мороза. Есть большой шанс получить здоровые растения помидоров при этом.

Для большего успеха я бы делала это на узкой грядке, которую потом весной можно было бы накрыть агроволокном. Лучше, чтобы на грядке были установлены дуги для поддержки ими агроволокна.

«Кислый» посев томатов под зиму или что можно сделать с квашенными помидорами, если они испортились?

Интересный случай с помидорами был у нашего соседа. В банке оставались старые квашеные помидоры (именно квашенные, а не консервированные), которые кушать уже нельзя было. Он их выбросил на перегной (можно и на компост выбросить). Ранней весной этот перегной был разбросан по огороду в качестве удобрения. Каково было его удивление, когда он увидел по всему огороду то тут, то там здоровые растения помидоров. Таких здоровых и сильных растений он никогда раньше не получал при обычном выращивании рассады. Жаль, что на фото не было это запечатлено.

К чему все это рассказываю? Да просто, чтобы вы не боялись экспериментировать. Смотрим и наблюдаем за природой, делаем свои выводы, записываем свои наблюдения и идеи на будущее и затем внедряем их в жизнь.

Даже теплолюбивые помидоры можно попробовать «посеять» под зиму. Есть шанс, что посев томатов под зиму станет отличной заменой стандартному способу выращивания рассады на подоконнике. Благодаря этому можно получить подобие акклиматизированных растений, стойких к болезням и вредителям.

Автор: Gardensha

Популярное

))}
Loading...
наверх