Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Обрусевшая «японка». Как вырастить хеномелес на даче

Японская айва, или хеномелес японский, – кустарник, пришедший к нам из Страны восходящего солнца.

Обрусевшая «японка». Как вырастить хеномелес на даче

В Центральной России японская айва практически не страдает от морозов, поскольку зимует под снегом. Иногда побеги, оказавшиеся выше уровня снегового покрова, могут обмерзать, но после санитарной обрезки куст быстро восстанавливается. Японская айва светолюбива, засухоустойчива, почти не повреждается болезнями и вредителями. Она хорошо растёт на освещённом участке, на супесчаных, суглинистых и дерново‑подзолистых почвах. Плоды у хеномелеса японского появляются в середине лета, но полностью созревают только осенью, и то, если лето не было прохладным. К счастью, они долго не портятся и дозревают при комнатной температуре в лёжке.

Полезная

Плоды хеномелеса похожи на небольшие яблочки с такими же коричневыми семенами. Обычно зрелая японская айва имеет жёлто-зелёную или ярко-жёлтую окраску, иногда с розовым бочком и покрыта снаружи бугристой блестящей кожицей. Плоды кисло-сладкого вкуса (3–4% сахаров) с сильным ароматом, как у ананаса. По содержанию витамина С (иногда более 200 мг%) хеномелес превосходит даже лимон. Кроме того, в нём содержатся провитамин А (0,01%), катехины (до 250 мг%) и лейкоантоцианы (до 1700 мг%), тормозящие старение и укрепляющие здоровье.

Плоды можно использовать в различных видах переработки. Благодаря высокому содержанию пектина (до 12%) они отлично подходят для варенья, мармелада и даже пастилы.

Японская айва

Фото автора

Улучшенная

В Мичуринске Тамбовской области выведены новые сорта хеномелеса без колючек, которые нарядны в период цветения и дают крупные плоды массой 60–90 г. У Восхода куст высотой 90 см с пряморослыми ветвями и оранжево‑палевыми цветками; плоды округлые, лимонно-жёлтые, иногда со светло-розовым бочком. Флагман представляет собой раскидистый кустик высотой всего 40–50 см, обильно цветущий карминно-красными цветками; плоды жёлтые со светло-оранжевым пятном. Шарм дорастает в высоту до 70 см, его цветки оранжево‑палевой окраски, на солнце не выгорают; кисловато-терпкие плоды крупные, жёлтые, удлинённые к верхушке.

Японская айва

Симпатичная

В мае – июне на дугообразно изогнутых побегах с небольшими колючками появляются цветки, частично спрятанные в густой листве. В этот период хеномелес очень привлекателен. Обычно цветки оранжево‑красные, однако существуют декоративные сорта с розовыми, малиновыми и белыми лепестками.

Скажем, обильно цветущий сорт Фасцинейшен имеет оранжево‑красные цветки, а яркий Фаер Данс во время цветения «полыхает» огненно-красным. Исключительно нарядный сорт Симони усыпан полумахровыми малиново‑красными цветками, а у Николайна они эффектные, пунцово‑красные, до 4,5 см в диаметре (кстати, этот сорт успешно прошёл испытания в России). У «блондина» Нивалис цветки чисто-белые, около 3 см в диаметре. Более крупные (диаметром до 5 см) белоснежные цветки у сорта Сноу, но он хуже приспособлен к морозам. Нежные полумахровые Гейша Гёрл, во время цветения похожая на персиковое облачко, и Мэрлузи с беловато-кремовыми цветками требуют тщательного ухода и укрытия на зиму.

Японская айва

Разместить красиво

Хеномелес будет живописно смотреться в компании можжевельника казацкого, спиреи японской и магонии падуболистной на фоне изумрудного газона, около крупного валуна или у подножия альпийской горки.

Несложная

Высаживать кусты лучше всего весной, на расстоянии 1–1,5 м друг от друга. Выбрав для хеномелеса место, следует помнить, что кустик может расти там до 50 лет. Он надёжно закрепляется и формирует длинный стержневой корень, из-за которого пересадка совсем нежелательна.

Хеномелес хорошо переносит стрижку. При желании из него можно сформировать плотный невысокий бордюр. Чтобы колючие побеги не поранили руки, санитарной или формирующей обрезкой нужно заниматься в плотных перчатках, а ещё лучше – в так называемых крагах (удлиненные защитные перчатки).

Японская айва

Как размножить?

Хорошие саженцы японской айвы вырастить очень просто. При переработке зрелых плодов из каждого яблочка извлекают семена. Их просушивают в затенённом месте и высевают осенью в грунт на глубину 3–4 см. Весной появляются дружные всходы, которые на зиму оставляют там же, укрывая хвойным лапником. Следующей весной сеянцы обязательно пересаживают на постоянное место, чтобы не повредить растущий стержневой корень. Уже на третий – пятый год сеянцы японской айвы начинают цвести и плодоносить.

Сортовые растения японской айвы получают черенкованием. Зелёные черенки заготавливают в начале июня, до того как побеги одревеснеют. Обычно черенок длиной 12–15 см имеет 1–2 листа, нижний конец черенка припудривают стимулятором корнеобразования. Затем сажают в парник или в грунт под 5‑литровую банку, регулярно увлажняя почву. Через 1 месяц около половины черенков укореняется, после чего их пересаживают.

источник

Картина дня

наверх