Ошибки в выращивании винограда

Посадить виноград и получить немного ягод совсем несложно. Намного сложнее вырастить солидный урожай.

Посадить виноград и получить немного ягод совсем несложно. Намного сложнее вырастить солидный урожай Первая важная особенность выращивания – глубокая посадка кустов.Имейте в виду, что пяточные корни надо закопать на глубину 40-50 см. 

Если же ямы выкопаете мельче, то в морозные бесснежные зимы может сильно пострадать корневая система, которая выдерживает морозы всего до -8° С. Что вы получите в результате?

Лозы весной дадут побеги, но через некоторое время они засохнут. Поэтому сажайте кусты на глубину не менее 40-50 см. 

Но один этот прием не спасет корни винограда от проблем. Все дело в том, что если виноград поливать поверхностно, то он будет стремиться перейти на росяные корни (то есть на поверхностные). Зимой они обязательно подмерзнут, а летом будут страдать от засухи. Как результат – постоянно угнетенные кусты. 

Чтобы виноград не нарастил росяных корней, необходимо раз в два-три года делать катаровку. 

Для катаровки необходимо раскопать корнештамб на глубину 10-20 см и при помощи секатора удалить все росяные корни. 

Катаровка – работа достаточно трудоемкая. Если у вас не больше десяти кустов, то делать катаровку еще можно. А если кустов больше, то вряд ли вы согласитесь это делать. 

На нужную глубину молодые растения лучше сажать весной. Причем засыпать их надо не сразу, а постепенно, по мере роста побегов. 

Избежать каратовки можно, но только при посадке саженцев. Для этого их сажают в посадочную яму в чехольчиках из полиэтиленовой пленки. То есть верхнюю часть саженца заматывают на 3-4 оборота. Пленка не даст расти росяным корешкам, к тому же уменьшится вероятность поражения филлоксерой. 

Чего делать нельзя

Зачастую кусты сажают рядом с плодовыми деревьями, забывая, что даже в ажурной тени виноград не плодоносит. В результате кусты не плодоносят, пока не заберутся на верхушку дерева. И уж там они дадут шикарные грозди, но вам до них добраться будет проблематично. 

Кому нужны опылители? 

Еще одна особенность винограда – сорта с женским типом плодоношения. Например, Талисман. Он часто плохо завязывает ягоды. Грозди у таких сортов горошат – им не хватает пыльцы обоеполых сортов. Обычно посадка сортов-опылителей на расстоянии 4-5 м не дает ощутимого эффекта. Лучше всего их посадить на одной шпалере бок о бок. Тогда переопыление происходит наилучшим образом. 

Замечено, что лучшие опылители – это кишмиши.

источник

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх