Макси-урожай мини-огурцов

Мы любим, чтобы огурцы были маленькие, и хотим получить с минимальной площади как можно больше. Реально ли это?

Вполне! Надо лишь применить некоторые приемы агротехники, нацеленные именно на увеличение урожая.

Картинки по запросу concombre national pickling

ОСОБЫЕ СОРТА

Хотя дачные наука и практика совершенствуются, но аксиомы огуречной агротехники никто не отменял.

Сеют семена 3-5-летней давности, потому что именно они дают самые плодовитые растения. Хотя вообще семена огурцов не теряют всхожести до 8 лет и дольше. Чтобы увеличить урожай, перед посевом их прогревают.

Наибольшее количество огурцов с одного растения можно снять с пучковых или супербукетных сортов. Сегодня такие на пике дачной моды.

Их основные достоинства: обилие некрупных зеленцов, идеальных в засолке и мариновании, высокая урожайность. В каждом узле стебля образуется от 2-3 до 15 завязей-букетов. Огурчики-корнишоны долго остаются маленькими и «пальчиковыми», не перерастают. У этих растений мало ботвы.

Гибриды F1: Щелкунчик, Матрешка, Чубчик кучерявый, Чудо-букет, Шустрец-молодец, Мультифрут, Мульти-пульти, Капитошка (партенокарпики). Верные друзья, Теремок, Компас, Азбука (опыляемые). Чистые пруды, Буревестник, Мальчик с пальчик, Младший лейтенант, Зеленая волна, Стрекоза (ветвящиеся). Муравей, Охотный ряд, Гепард (ограниченно ветвящиеся).

УПРЯМЫЕ ПУСТОЦВЕТЫ

Иногда огурцы долго цветут впустую, а завязей нет. Таких упрямцев стоит обрабатывать специальными стимуляторами.

«Завязь для огурцов» - препарат, усиливающий обмен веществ, благодаря которому даже в неблагоприятных условиях лучше завязываются плоды, растения меньше болеют. Огурчики быстрее растут и созревают, на 15-30% увеличивается ранний и качественный урожай.

«Оберег» и «Проросток» в составе имеют арахидоновую кислоту. Ее обожают болезнетворные микроорганизмы, поэтому препараты применяют постепенно в очень малом количестве.

Тот же эффект получается при использовании в теплице минерального комплекса «Парник» - внекорневого аэрозольного удобрения.

ТОЧНЫЕ ПОЛИВЫ

Урожай огурцов во многом зависит от поливов, ведь они на 95% состоят из воды и, если им ее не хватает, вырастают горькими.

Искривленные плоды - знак неправильного полива, недостаточной влажности почвы и воздуха. Как же правильно их поливать?

При хорошей погоде используют только теплую воду (25-28°С), чтобы излишки влаги испарялись. А если прохладно и пасмурно, лучше вообще обойтись без водных процедур.

Землю под огурцами поливают до 12 часов, стараясь не замочить листья и основание стебля: растения пропитывают вокруг в радиусе 15 см и на 20 см в глубину. Другой вариант - полив в бороздку, выкопанную вдоль рядка на расстоянии 12-15 см от стеблей.

Около корневой шейки почва всегда должна быть сухой, чтобы не загнил корень (именно поэтому огурцы не окучивают). Льют воду слабой струей, стараясь не уплотнить грунт и не травмировать поверхностные корешки.

Как только появились завязи и во время активного сбора плодов, растения поливают раз в 2-3 дня по 8-12 л на 1 м2 в зависимости от погоды, густоты посадки и сорта или по 2 л на плеть.

С середины августа и до конца сезона орошение проводят раз в 2 недели. Расход воды: 3-4 л на 1 м2 или 0,5-0,7 л на растение.

Почву мульчируют, что экономит воду («сухой полив») и позволяет дольше сохранять влажность и пористость грунта.

ЩЕДРЫЕ ПОДКОРМКИ

Даже если грядка изначально богата питательными веществами, без подкормок все равно не обойтись. Ведь из-за поливов значительная доля нужных элементов вымывается. К тому же огурцы, как все тыквенные, прожорливы.

Подкармливают огурцы небольшими дозами как минеральных, так и органических удобрений. Делают это только в теплую погоду и после полива, чтобы не обжечь корни.

Любые удобрения должны быть хорошо растворены в воде. Огурцы любят органику в жидком виде, то есть настои: птичий помет (1:20), коровий навоз (1:10). «Блюда из минералки» готовят строго по рецепту - инструкции.

Пока плоды не завязались, растениям нужны азот и фосфор, а когда уже появились - азот, калий и магний.

Больший эффект от подкормок по листьям можно получить, если в питательный раствор добавить защитный препарат-прилипатель «Агролип» или «Липосал». Они образуют тонкую пленку, благодаря которой подкормка действует дольше и не смывается дождем.

За лето огурцы подпитывают 4 раза. Предлагаем калорийное четырехразовое меню.

Завтрак в начале цветения. В 10 л воды растворяют 1 ст. ложку нитрофоски (акварин, растворин) и подмешивают 0,5 л настоя навоза или чуть меньше птичьего помета. Норма - 3 л на 1 м2.

Обед при появлении первых завязей. К тому же раствору добавляют 1 чайную ложку сульфата калия. Норма - 5 л на 1 м2.

Полдник через 15 дней после обеда. В 10 л воды растворяют 1,5 ст. ложки нитрофоски, пакетик порошка сульфата магния (25 г) и 0,5 л настоя навоза. Норма - 6-8 л на 1 м2.

Ужин еще через 2 недели. Раствор - как в полдник, норма - как в обед.

Если нет коровяка, зато недалеко находится садовый магазин, можно купить там любое готовое органическое удобрение типа «Плодородие», «Кормилец», «Идеал» или ограничиться перебродившим настоем сорняков - так называемой зеленкой.

Рецепт такой: 1 кг нашинкованных сорняков - одуванчика, крапивы, мокрицы, сныти - заливают ведром отстоянной горячей воды, размешивают и оставляют бродить 3-4 дня. Потом процеживают, разбавляют в 2-3 раза и льют под корни огурцов по 3-4 л на 1 м2.

ПОЛЕЗНАЯ ДОБАВКА

Иногда к обычному рациону огурцам стоит предложить добавку, которая сделает плоды еще полезнее. Это йод! В зеленцах его не так много - 3 мкг на 100 г, но это больше, чем в картофеле, салате, луке. А главное - «огуречный йод» полностью усваивается щитовидной железой.

Кроме того, йодная подкормка ценна и для самого растения: она ускоряет созревание плодов и повышает урожай на 10-12%. Ну и, конечно, увеличивает концентрацию йода в плодах.

Плети 2-3 раза за сезон опрыскивают 0,02%-ным раствором йодистого калия (2 г на 10 л воды). А если препарата нет, можно приготовить состав самостоятельно. В 1 л воды влить полстакана обезжиренного молока и добавить 4-5 капель аптечного спиртового йода.

источник