Дачный участок

34 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Морковь специального назначения

«Расскажите, как вырастить ровную, крупную и сладкую морковь. Как выбрать сорта. Мы ее едим и летом, и зимой в большом количестве».  Светлана Петровская, Москва

article68562.jpg

Сортимент моркови очень широк. Самые высокие урожаи дают гибриды. Среди них фаворитов выделить трудно. У большинства корнеплоды выровненные, с ярко-оранжевой окраской, вкусные, хрустящие, с хорошей лежкостью и устойчивые к растрескиванию.

Существуют гибриды разного назначения: для выращивания на пучок, приготовления соков, длительного хранения. Это не значит, что урожай нельзя использовать по-другому, просто качество выбранной продукции будет выше.

Для соков и свежих салатов

Болеро F1

Среднеспелый урожайный гибрид. Растения мощные. Корнеплоды  цилиндрические, ровные, с насыщенной оранжевой окраской, отличного вкуса, хрустящие. Хранятся хорошо.

Маэстро F1

Среднеранний гибрид. Отличное качество корнеплодов. Свежевыжатый сок ярко-оранжевый, приятного вкуса.

На раннюю пучковую продукцию

Уборка на пучок возможна уже через 2 месяца после всходов.

Концерто F1

Раннеспелый гибрид — 90–95 дней от всходов до уборки. Корнеплоды цилиндрические с заостренным кончиком.

Лагуна F1

Корнеплоды с маленькой сердцевиной, сочные и хрустящие, отличного вкуса.

Пригоден для выращивания в очень ранние сроки под временными укрытиями.

Лидия F1

Среднеранний гибрид. Дает отличную пучковую продукцию, хорош для консервирования целиком.

Для длительного хранения

Романс F1

Среднеспелый урожайный гибрид, устойчив к болезням и неприхотлив к почвам. Корнеплоды гладкие, цилиндрические, ярко-оранжевые. Отлично хранится.

Шантане Ред Кор F1

Среднеспелый гибрид. Годится для тяжелых почв. Корнеплоды конические, насыщенной оранжевой окраски. Вкусные и лежкие. Для закладки на хранение рекомендуется морковь поздних посевов.

Элеганс F1

Надежный и урожайный среднепоздний гибрид с красивыми цилиндрическими корнеплодами. Хранится до апреля.

Марс F1

Стабильно высокие урожайность и лежкость. Пригоден для подзимнего посева.

Самая сладкая морковь

Тертая морковь с растительным маслом (каротиноиды растворяются в жире) полезна всем, особенно зимой. Ее часто посыпают сахаром, что неправильно с точки зрения диетологов.

Для любителей вкусной морковки появились новые настолько сладкие гибриды, что сахар не потребуется.

Медовый спас

Раннеспелый гибрид. Сладкие конические корнеплоды едят свежими, используют для тортов и пирогов.

Сахарная мечта F1

Среднеспелый очень сладкий гибрид. Хранится до марта. Отличная морковь для квашения капусты.

Поздняя сладкая F1

Позднеспелый гибрид. Корнеплоды конические с широким основанием, красно-оранжевые, сладкие и сочные. Хороши для сока. Хранится до апреля.

Для сушки и замораживания подходят сорта моркови с высоким содержанием сухого вещества — Красный великан, Королева осени, Вита Лонга.

Морковь специального назначения

Как справиться с вредителем

«Одолела морковная муха, но хотелось бы обойтись без химии. Сырую морковку едят внуки. Посоветуйте, как противостоять вредителю?» Семья Тимохиных, Тула

Морковная муха повреждает морковь, петрушку, пастернак,реже сельдерей. Взрослые мухи мелкие, длиной около 5 мм, но весь вред от их личинок. Они вгрызаются в корнеплоды и выедают ходы под корой. Поврежденная морковь приобретает неприятный вкус и запах. На листьях появляется красно-фиолетовый оттенок, потом они желтеют и засыхают.

В средней полосе России муха дает 2 поколения.

Меры борьбы

Если морковь была поражена мухой, осенью из почвы надо извлечь все корнеплоды, даже очень мелкие.

В следующем году морковь размещают на новом месте, подальше от предыдущего. Тщательная перекопка почвы затруднит вылет мух весной. В период их лета растения опрыскивают водным настоем молотого черного или красного перца с жидким мылом — по одной чайной ложке на 10 л воды. Настаивать не менее трех часов.

Во время лета мух  можно укрыть растения легким нетканым материалом.

Междурядья опыливают табачной пылью или сухой горчицей.

Относительно устойчивы к морковной мухе сорта Долянка и Ранняя ТСХА

Обратите внимание

Высокие урожаи моркови получают на рыхлых, хорошо окультуренных почвах с глубоким пахотным горизонтом.

Морковь холодостойка, неприхотлива и нуждается в особом внимании только в начальный период роста. Всходы надо вовремя проредить, затем регулярно пропалывать и поливать,  как говорится, «на ноги поставить». Потом разросшаяся ботва сама будет подавлять сорняки.

Секрет успеха

Всхожесть гибридных семян моркови, как правило, высокая, и их сеют не густо —через 2–2,5 см одно от другого. Потом всходы прореживают, с расстоянием 5 см между растениями. Не страшно, что вначале грядки кажутся пустыми, только так можно получить хороший урожай крупных корнеплодов. В радующих глаз густых зеленых рядках, наоборот, корнеплоды получаются мелкие.

Как выбрать свои сорта моркови

Купите и посейте несколько гибридов разных сроков созревания и разного назначения, оцените внешний вид, вкус и лежкость корнеплодов, а потом выберите лучшие именно для вашей почвы, условий и целей выращивания.

В последнее время многие огородники жалуются, что выросла морковь, совсем не похожая на красочные картинки на пакетах, а иногда даже попадаются белые и желтые корнеплоды.

Совет один — покупать семена солидных компаний, которым можно будет предъявить претензию.

источник

Картина дня

наверх