Дачный участок

34 541 подписчик

Свежие комментарии

А растет ли на Юге голубика?

«А растет ли на Юге голубика?» – именно такой вопрос мне чаще всего задают. Отвечаю: растет и весьма неплохо!

А растет ли на Юге голубика?

Если два-три года назад о голубике все думали, что она растет только на болотах, то сегодня ситуация изменилась. Но все равно садовод сомневается: «А вырастет ли она у меня?»

Вырастет или нет, зависит не столько от того, где вы ее посадите: на Юге, в Средней полосе или в Подмосковье, а от того, как вы ее посадите, замульчируете, как и чем будете поливать.

Голубика – чудо природы. Эта синяя, хрустящая ягода все чаще обращает на себя внимание садоводов. Все в ней хорошо: замечательный вкус, очень приятная структура, неприхотливость, морозостойкость, высокая урожайность и огромная польза для здоровья! На одном месте куст может плодоносить до 50 лет!

Голубика канадская высокорослая – листопадный кустарник высотой 1,3-1,5 м, который живет только в кислой почве. По внешнему виду и строению взрослый куст похож на невысокий куст сирени. Растет молодой саженец довольно бодро и с трехлетнего возраста зацветает бело-розовыми колокольчатыми цветками. Цветущий куст голубики может смело конкурировать с декоративными кустарниками. Летом его украшают синие ягоды, собранные в кисти, а осенью листва приобретает красивый багряный оттенок.

Поэтому все чаще голубику используют в ландшафтном дизайне, стараясь посадить кусты рядом с верандой, беседкой или другим местом отдыха.

Голубика – одна из самых лечебных ягод. Исследователи выяснили, что она положительно влияет на сердце, почки, поджелудочную железу, сосуды, иммунитет, зрение и слух. Защищает от воздействия радиации и выводит из организма тяжелые металлы, оказывает лечебное действие при сахарном диабете. Она незаменима при диетах, а треть стакана сока из этой ягоды содержит суточную дозу всех витаминов, микрои макроэлементов! Одним словом, не ягода, а природная аптека, которая в обмен на небольшие хлопоты по посадке и еще меньшие по уходу даст нам не просто полезные, а лечебные ягоды.

Сажать голубику следует на солнечном, неподтопляемом месте. Лучше сажать рядом несколько сортов, так как кустики плодоносят только при перекрестном опылении.

Различают сорта ранние, средние и поздние. Ранние сорта начинают плодоносить в июле, через две недели − средние, еще через две – поздние. Период плодоношения растянутый, около месяца.

Голубика очень неприхотлива, хорошо переносит и южное солнце, и зимние морозы. Для регионов с суровыми зимами существуют низкорослые сорта: Норд Канти, Норд Лэнд, Норд Блю.

СПОСОБ ПОСАДКИ ГОЛУБИКИ

  1. Самое простое – это смешать в пропорции 1:1 хвойный опад и кислый торф (покупаем в садовом магазине). Затем в эту смесь добавить по полведра песка и земли из сада. Все перемешать, добавить 100 г серы и две горсти суперфосфата. Никакой органики не добавляем, голубика ее не переносит! Опад можно заменить на старые подпревшие хвойные опилки, хвойную щепу или куски коры.
  2. Выбирать сухое, солнечное, не подтапливаемое весной место. Выкопать яму 60х60х60, вынуть всю землю. Если грунт в саду тяжелый, на дно нужно насыпать 5 см дренажа (керамзит, битый кирпич, щебень и т.д.), потом засыпать почвосмесь и все уплотнить. Затем в центре посадочной ямы формируем небольшой холмик и в нем делаем лунку под кустик.
  3. Вынимаем саженец из контейнера, осматриваем корневую систему. Если корни растут вниз и по кругу, то расправляем их в горизонтальную плоскость. Иногда корни даже приходится подрывать, чтобы расправить, но это не страшно. Если посадить саженец с нерасправленными корнями, то расти он будет плохо и, скорее всего, погибнет.
  4. Ставим саженец в лунку, заглубляя на 3-5 см. Засыпаем тем же почвогрунтом, который приготовили, уплотняем и поливаем. Теперь всю посадочную лунку засыпаем сверху хвойной мульчей слоем 10 см. В процессе роста слой мульчи нужно подсыпать.

УХОД ЗА САЖЕНЦАМИ ГОЛУБИКИ

Полив. Голубика − культура неприхотливая, и после возни с посадкой весь уход заключается в регулярных поливах. Обычно поливают один-два раза в неделю, по ведру под куст. Но в жаркое время я поливаю каждый день, так как через листья испаряется очень много влаги.

Чтобы избежать защелачивания грунта под кустом, голубику нужно раз в две недели поливать кислой водой: на ведро воды 2 ст. ложки 9 % уксуса или 3 чайные ложки лимонной кислоты.

Подкормка. Голубику подкармливают только минеральными удобрениями. Никакой органики, перегноя и так далее! Я использую удобрение для рододендронов. Оно прекрасно подходит для голубики. Под молодой куст весной подсыпаю 1-2 ст. ложки, под 3-4-летний – 4 ст. ложки, под 5-6-летний – 8 ст. ложек, старше 6 лет – 16 ст. ложек.

Написала я много… На самом деле в коробке для голубики у меня лежит пачка лимонной кислоты, пакетик серы и удобрение для рододендронов, которого хватает надолго. И все! Поэтому посадите в своем саду голубику. Удовольствие, польза и высокий доход от продажи свежих ягод – все это вам даст этот неприхотливый ягодный кустарник!

Наталья Николаевна Тартанова

Картина дня

наверх