Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...
  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...

Мини-сад на подоконнике. 7 маленьких хитростей

Бывалые дачники обычно хорошо справляются с выращиванием комнатных растений. А если воспользоваться наработками друзей по увлечению, то успех ожидает даже начинающих!

Мини-сад на подоконнике. 7 маленьких хитростей

1. Полив комнатным растениям нужен только после того, как земля подсохнет не только сверху, но и в середине горшка. Опытные цветоводы определяют этот момент по звуку, который контейнер издаёт при постукивании, или взвешивая его в руке. Вода для полива должна быть комнатной температуры (+20...+22 °С), желательно отстоявшейся. Каждое растение поливайте не спеша, небольшими порциями, до тех пор, пока капли воды не появятся в поддоне.

Зимой, когда многие комнатные цветы останавливаются в развитии или растут, но очень медленно, они потребляют меньше воды по сравнению с летом. Если заливать своих питомцев в это время, то вода в грунте вытеснит воздух, корни задохнутся и начнут гнить, что может привести к гибели растений.

2. Чтобы листья не страдали от пересушенного центральным отоплением воздуха и не покрылись паутинным клещом, поставьте между горшками плошки с водой. Рекомендуемое опрыскивание водой из пульверизатора оставляет некрасивые следы на стекле и прочих поверх­ностях. К тому же некоторые комнатные цветы (узамбарские фиалки, пеларгонии, пуансеттии) от попадания капелек могут покрываться пятнами.

Плотные гладкие листья можно не опрыскивать, а протирать губкой, смоченной тёплой водой.

3. Проследите, чтобы на комнатные растения не попадал ни слишком горячий (от батарей), ни морозный воздух (из окна). При необходимости передвиньте их. При этом светолюбивым лучше отдать место у стекла. Если сквозит на сам подоконник, то нужны подставки на низких ножках или любой теплоизолирующий коврик.

4. Интересное решение, позволяющее легко справиться почти со всеми перечисленными в предыдущих пунктах проблемами, — использовать в качестве поддонов для горшков кошачьи лотки с решётками (продаются в отделах для домашних животных).

5. Если листья и другие части комнатных растений стали как будто тоньше, сохнут и деформируются — скорее всего, причина в мелких вредителях. Уничтожить их можно при помощи системного препарата против насекомых, который растворяют в воде и поливают цветы под корень. Однако обычно он продаётся в дозировке, рассчитанной на 5 л воды, а это слишком много. Выйти из положения можно, если промыть растение с любым инсектицидным шампунем от блох, который продаётся в зоомагазинах.

6. Лучшее время для пересадки комнатных цветов — ранняя весна. Однако если растению явно плохо (например, в горшке корней на вид уже больше, чем земли), то ждать лучших времён не стоит. Цветок аккуратно переваливают в горшок большего диаметра, добавляя свежий грунт.

7. Многие люди в надежде поправить своё финансовое положение заводят так называемое денежное дерево (толстянку). Имейте в виду, что это растение хорошо себя чувствует только на светлом подоконнике, и не воспринимайте его чахлый вид в тёмной комнате как знак подступающей бедности. Для умеренно светлого места лучше завести не столь требовательное к свету долларовое дерево — замиокулькас, а в тёмном помещении на этот «способ обогащения» лучше и вовсе не надеяться.

Что лучше вырастить на подоконнике

Многие дачники выращивают на своих участках преимущественно полезные, съедобные растения. Тот же принцип они переносят и в зимние квартиры. И в этом они правы: ведь обогатить свой рацион урожаем с подоконника вполне реально!

Мини-сад на подоконнике. 7 маленьких хитростей

Лук

Кто из любителей растений никогда не ставил в баночку с водой луковицу репчатого лука? Зелёные горькие перья, на которые к концу лета никто и смотреть не хотел, зимой кажутся настоящим деликатесом. А чтобы лука получилось побольше — поместите луковицы не поштучно в банки, а сразу десяток — в ненужную укладку от яиц (только не картонную, а пластиковую) и поставьте получившуюся мини-плантацию в поддон с водой. Важно: если укладка не имеет дырок, то их надо сделать, иначе луковицы не смогут напиться как следует.

Кроме репчатого, отличный урожай зелени дадут привезённые с дачи осенью куртинки многолетних луков (шнитт, слизун, душистый) или воздушные луковички лука многоярусного.

Базилик.

Пряные травы

Массой ароматной зелени порадуют петрушка и сельдерей. Для этого надо запасти с осени или купить несколько их корнеплодов, посадить их в горшочки с любой почвой, поставить на подоконник и регулярно поливать.

Но этим ассортимент приправ не ограничивается. Правда, сеять семена в самые тёмные зимние дни — занятие не слишком благодарное. Но можно пойти другим путём. Зимой тепличные хозяйства частенько продают пряные травы, выращенные в горшочках. Из них, пожалуй, лучший кандидат на место в зимнем огороде — базилик. Он теплолюбив и не слишком требователен к свету. Да и сортов у него море, с разными ароматами. Можно собрать целую коллекцию! Не забудьте только перевалить его в горшочки побольше с питательной почвой и поставить в светлое место без сквозняков. Весной можно будет срезать с кустиков черенки и укоренить их в мини-тепличке — такая рассада будет даже лучше, чем выращенная из семян.

А вот розмарин, тимьян, лаванда или мята на подоконнике удаются плохо, особенно зимой — они крайне светолюбивы.

Мини-сад на подоконнике. 7 маленьких хитростей

«Микрозелень»

Вырастить зимой на подоконнике полноценную зелень из семян — задача сложная: нужны мощные лампы и грамотные подкормки. Но существуют растения, у которых можно употреблять в пищу даже мелкие всходы. Быстро, без хлопот и очень вкусно! Яркий пример тому — кресс-салат. Если густо насыпать его семена на влажную бумажную салфетку, поставить на окно, дождаться, пока они прорастут, и срезать всходы в стадии семядольных листочков — получится остренькое на вкус, богатое витаминами дополнение к салату или бутер­броду с творожным сыром. Аналогичный фокус можно проделать с семенами базилика, периллы овощной или обычной календулы. Правда, последняя получается вкуснее, если держать семена не на свету, а в темноте.

Мини-сад на подоконнике. 7 маленьких хитростей

А как же помидоры?

Томаты и огурцы — очень светолюбивые растения. Поэтому оставьте идею получить их плоды зимой без специально оборудованной досветки! А вот начиная с конца февраля вы уже вполне можете посеять семена специально отобранных компактных и неприхотливых сортов (томаты — Красная Шапочка, Беби, Балконное чудо, огурцы — Городской огурчик и другие).

Единственным исключением могут стать сохранённые с осени кустики (или укоренённые черенки) томатов. Но в этом случае речь идёт не столько о плодоношении, сколько о временной передержке растений.

Мини-сад на подоконнике. 7 маленьких хитростей

Цитрусовые

Лимоны, мандарины, кумкваты и даже фантастический цитрон «Рука Будды» — все эти жизнерадостные жёлтые и оранжевые плоды не так уж и сложно вырастить дома. А попутно ещё и украсить комнаты симпатичными деревцами и насладиться дивным запахом во время их цветения. Правда, вся эта идиллия возможна при одном условии: если у вас в доме найдётся широкий, хорошо освещённый солнцем и довольно прохладный зимой подоконник. Ведь большинст­во цитрусовых родом из мест с субтропическим климатом, где зимой вовсе не жарко. Видели фото с засыпанными снегом апельсиновыми деревьями? Это, конечно, экстремальный вариант, но понижение температуры почти до нуля они переносят вполне нормально. А вот сухой и жаркий воздух квартир с центральным отоплением для них гораздо опаснее. Но это не беда: от батареи их можно отгородить симпатичной ширмой или занавеской.

Если вы хотите получить особенно вкусные плоды, выбирайте следующие виды и сорта: лимон Павловский, Мейера, Новогрузинский, Пондероза, Лисбон, Лунарио, мандарин Понкан, кумкват Фукуши, Мейва, Реале, лайм Таити и др.

Нажимите для увеличения

Если прорастить семечко

Лимон, апельсин или мандарин. Всхожесть у только что вынутых из плода косточек обычно хорошая, и у вас есть шанс получить симпатичное деревце. Но вот зацветёт оно лет через 8–10, а то и позже, а плоды «дичка», скорее всего, будут хуже исходных. Сортовые цитрусовые размножают черенкованием или прививкой.

Кофе. Весьма удачная идея! Деревца кофе арабика, выращенные из семян, зацветают и дают плоды довольно быстро, причём опылитель им не нужен — хватит одного растения. Единственная проблема — найти не жареные и не потерявшие всхожесть от длительного хранения кофейные зёрна. Пожалуй, проще поискать в цветочных магазинах горшочки с небольшими сеянцами, которые иногда бывают в продаже, или попросить созревшую ягоду с семенами у владельца комнатного деревца.

Авокадо. Косточки, вынутые из спелых плодов, прорастают быстро. Для этого их надо воткнуть нижней широкой частью в горшочек с влажной землёй и держать в тёплом месте. Вырастет стройное деревце, но вот плодов, увы, в комнате вы не увидите никогда.

Маракуйя. Крупная лиана, которая в случае успеха вырастет из семечка, имеет хорошие шансы красиво цвести и даже давать плоды дома. Но она требует очень много места и нуждается в прохладной зимовке. Лучше посадить ближайшую родственницу маракуйи — пассифлору голубую, или «Кавалерскую звезду». Плоды у неё тоже вкусные, а вырастить их гораздо легче.

источник

Картина дня

наверх