Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Помощники в борьбе с вредителями

идеи для украшения сада

Первые мои неуверенные шаги с дачном деле были увенчаны маленькими победами и досадными ошибками и неудачами. Много семян и саженцев не захотели радовать своими вкусностями и красотами, а растущие деревья и кустарники часто болели и подвергались опустошению со стороны вредителей урожая, но как говориться “кто сдаётся тот не пьёт шампанское”.  Долгая борьба с вредителями не приносила желаемого результата, хотя я использовала рекомендуемые химические препараты, а с рождением детей пришлось и вовсе отказаться от химии на участке. Вот тут я и вспомнила о школьном курсе биологии. В школе нас учили что птицы нужны всем, что они уничтожают большинство вредных насекомых. И действительно с появлением в нашем саду кормушек для пернатых, наши фрукты стали радовать нас отсутствием  нежелательных квартирантов.  В нашем саду живёт семья синичек, появилась коноплянка, дятел, построила гнездо сорока, а вчера у нас гулял по саду фазан. И самое главное, соседство пернатых защитников очень интересно детям, они так радуются крылатым друзьям, подкармливают всякими вкусностями, следят за поилкой и беспокоятся когда в очень жаркие дни птичек не видно.

     На ветвях деревьев у нас висят четыре домика для синичек, две небольшие поилки , и теперь думаем нужно сделать  и скворечники для скворцов.
Мы наших птичек очень любим, не обижаемся когда они берут плату за защиту сада в виде поклёванных ягод или фруктов, вдобавок мы специально оставляем им ягодки на рябине, черноплодке, ирге, барбарисе, им вкусно, а нам спокойно на сад.
      А вы знаете сколько гусениц способна истребить синичка? Если у неё есть птенцы, то более 300. Скворцы за период гнездования способны истребить около 8000 личинок,  хрущей и 360 слизней. Кукушка за день может съесть около 1600 гусениц, причём  многих из них не едят другие птицы, так как они или ядовитые или слишком мохнатые. Дятел уничтожает муравьев, короедов, усачей, долгоносиков, листоедов, в период выкармливания птенцом может приносить в добытую еду не менее 300 раз.

Картина дня

наверх