Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Сельские заметки. Как прожить пенсионеру в деревне?

С утра баба Валя спешит в огород, там её ждут грядки, все основное она уже посадила и лишь любовно наблюдает за будущей морковью и свеклой. Сует руку под пленку с огуречной гряды - проверяет насколько тепло огурцам, ведь если под парником слишком жарко то огурцы повянут. Через пару часов она прибежит обратно в огородик, но пока у неё другие заботы, нужно кормить кур и гусей, собрать яйца с коробок. Раньше баба Валя держала еще и коров, овец и иногда свиней, но сейчас силы уже не те, поэтому старушка оставила только птицу.

В клети у баб Вали стоят пару мешков с пшеницей, она зачерпывает оттуда зерно старым ковшиком и несет в сарай что бы насыпать курицам. Глядя на почти пустые мешки старушка грустно вздыхает - на недельки две хватит, потом опять брать придется. Зерно на продажу привозят аккурат раз в две недели, оно почти всегда дорожает да и хитрые торговцы давно уже не досыпают в мешки 5-10 кило, а продают по одинаковой цене. Но деваться некуда, ближайший рынок в 60 километрах. Чтобы как то сэкономить старушка летом собирает крапиву, крошит и сушит её на зиму, это хоть как то заменяет корм курицам в холодные зимние дни.

Сельские заметки. Как прожить пенсионеру в деревне?

Дома бабка осторожно достает узелок из шкафа, там её сбережения аккуратно сложенные купюра к купюре - десятки, полтинники, сотенные и пятисотки.

Есть еще одна зеленая купюра с номиналом в тысячу, но баба Валя её не трогает, как не трогает она и другие сбережения в маленькой коробочке, это "похоронные" деньги отложенные на свои похороны и поминки. Баба Валя пересчитывает небольшие сбережения и отсчитывает 400 рублей на пшеницу, остальные деньги складывает обратно и убирает в узелок. Скоро она опять его достанет, ведь нужно будет платить трактористу за вспашку картофельного огорода.

За газ баба Валя не платит, потому как нет его у неё, как и воды, из прелестей цивилизации разве что электричество, но набегает немного - рублей 200-300. За водой старушка ходит к колодцу в конце улицы, правда в последние годы сама она теперь туда редко ходит, возраст все таки, помогают неравнодушные соседки, а летом и вовсе протягивают старушке шланг от своего двора, из шланга можно и воды на чай набрать и при случае водички для огорода налить. Бабе Вале неудобно просить о помощи соседей, ведь отблагодарить то деньгами у неё никак не выйдет. Но и народ у нас в деревне привык помогать просто так, от чистого сердца.

За хлопотами наступает время обеда, старушка спешит в дом и выносит оттуда старый полутороведерный самовар, электрический чайник она кипятит только зимой, а когда тепло экономит на электричестве. В топку самовара бабка закидывает сосновые шишки, поясняя мне: в том годе робяты-школьники три мешка мне насобирали, сама бы я не в жизнь не дошла до Черной горы. Скоро самовар закипает и мы пьем чай, горячий даже обжигающий, сам не знаю почему но старушки у нас все пьют именно горячущий чай прямиком из самовара. На столе нехитрые угощения - домашнее черничное варенье, оладушки и сметана которую еще теплой занесла соседка тетя Лида.

Сельские заметки. Как прожить пенсионеру в деревне?

За столом баба Валя обязательно включает старое радио стоящее на таком же старом холодильнике. Старушка внимательно слушает новости, покачивает головой иногда причитает. Многие слова ей не понятны и она переспрашивает у меня

-Сынок, а что такое санкции? Уж год как болтают. А это как его и.. има.. импортозамещение?

Объясняю ей, стараюсь говорить простыми вещами, старушка неодобрительно покачивает головой

-Хорошо что ты умный, сынок. А то ведь поди эти дикторы по радио то могли бы добрым людям и объяснить, что к чему

Выпив чай мы вновь выходим во двор, опять куры, гуси. А дальше мы идем перебирать картошку, ведь скоро время посадки. Земля еще толком не прогрелась, но если с недельку простоит такая погода то можно будет пахать и сажать. Картошка в деревне это больше чем просто овощ, это второй хлеб. Поэтому все стараются запастись ею впрок. Наконец картошка отсортирована и можно не беспокоится о ей до самой посадки. День идет к вечеру, мы поливаем грядки и закрывает парники. Её двор и хозяйство единственные кормильцы старушки.

Сельские заметки. Как прожить пенсионеру в деревне?

Дома напротив шкафа висит красочный календарь, там баба Валя красным химическим карандашом обводит кружочками дни недели. Пятое число каждого месяца тоже выделено - в этот день приносят пенсию, пенсия у старушки около 12 тысяч.

-Хорошая пенсия у меня, большая, - говорит старушка, ежели в пшенице считать это вон сколько мешков выйдет! Государство ценит!

Это она говорит абсолютно искренне, без иронии. Мне остается только развести руками. Время прощаться, я обещаю прийти помочь ей с посадкой картошки. Уже выходя за порог я оборачиваюсь

-Тридцать баб Валя!

-Чего тридцать то сынок?

-Тридцать мешков пшеницы кормовой можно купит на пенсию. Государство ценит

Теперь я окончательно прощаюсь и выхожу за калитку...

источник

Картина дня

наверх