Последние комментарии

  • Sergey21 марта, 19:02
    Душица не может быть противопоказана (глупость) а несколько ограничена - скажем так. То что она якобы влияет на пот...Целебный чай Чингисхана
  • Нина Шушина21 марта, 18:44
    А причем тут 2 метра? Высота от сорта зависит, а не от способа посадки.Правильный способ сажать помидоры - так, чтобы они были выше 2 метров
  • aleksandr miron21 марта, 18:23
    Был в Монголии ) чай Чингисхана  кипящая жирная сурпа из отварного мяса барана плюс молоко плюс луковица для сладости...Целебный чай Чингисхана

Картошка, посаженная в марте, попала под заморозки. Что делать?

Многие садоводы уже воспользовались необычно теплым февралем и мартом и посадили картошку.

Такие ранние посадки имеют все шансы попасть под заморозки. Такое уже было однажды пару лет назад, когда выдался очень теплый февраль и все картошку уже посадили. В том числе и я. А потом выпал снег. Как оказалось под снегом картофель прекрасно пережил морозы и как только снег сошел тут же появились всходы.

Ничего удивительного в том, что многие сажают картофель в феврале, нет, так как некоторые энтузиасты сажают картошку с осени, прикрывая посадки камышовыми матами. Как ни странно в отдельные годы такие посадки хорошо удаются. Но бывает, что клубни подмерзают и часть из них не всходит. В этом году я посадил картошку в февральские оттепели. Но думаю, что посаженная раньше обычного срока картошка имеет все шансы выжить.

Хуже будет, если заморозки выдадутся, когда картофель уже взошел. В этом случае, при наступлении заморозков, его надо утеплить, – окучив землей по «самые уши», а междурядья полить, если есть такая возможность. Если мороз по посадкам прокатится, то картофель начнет расти из точек, оказавшихся под землей. Это несколько снизит урожай, но не критично.

Если посадки уже приличные и спрятать их окучиванием не удастся, надо повысить их устойчивость – полить и опрыскать Иммуноцитофитом (по инструкции). 

Но лучше всего заморозки обойти. То есть посадить картофель тогда, когда заморозков при появлении всходов уже не будет. Обычно это время, когда березовые листочки достигнут величины десятикопеечной монеты. 

Почему садоводы идут на риск, сажая так рано картофель? Потому, что чем раньше посадить, тем урожай выше. Как говорится все от жадности. Если так, то лучше запастись соломой и накрыть посадки при риске заморозков.

Пострадавший картофель надо быстрее восстановить. Для этого посадки подкармливают мочевиной: 30-40 г на 10 л воды. А также нужно опрыскать кусты борной кислотой и Эпином.

Рисковал и сажал картошку в феврале Андрей ЛОЗОВОЙ, hozvo.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх