Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Деликатес в горшке: выращиваем инжир

Собирать сладкие как мед плоды инжира на собственном участке? Это вполне реально и в наших широтах! Запаситесь большой емкостью, терпением и нашими советами!

Инжир

Инжир

Согласно исследованиям израильско-американской группы ученых первым окультуренным растением был именно инжир. В Западной Иордании это растение выращивали еще 11 400 лет назад, то есть на 5000 лет раньше, чем виноград , финик и оливковое дерево . И удивляться этому не приходится, ведь никакой другой плод по вкусу не сравнится со спелым, только что сорванным с дерева, тающим во рту инжиром. Но цена заморского «принца» кусается. Так почему бы не попробовать приручить южанина — и получить от него урожай? Он покажется вам сладким вдвойне!

Инжир летних сортов дает крупные плоды, а осенних - помельче, но зато в большем количестве. А вот по вкусу они ни чем не уступают друг другу.

Инжир летних сортов дает крупные плоды, а осенних — помельче, но зато в большем количестве. А вот по вкусу они ни чем не уступают друг другу.

Особенности выращивания

Для выращивания инжира не потребуется ничего сверхординарного: как всегда, главные союзники вашей затеи — правильно выбранный сорт, подходящие условия для этого притязательного растения и грамотный уход.

Привозить растение из южных стран не стоит : у нас оно все равно вряд ли даст урожай. Ведь, как правило, заморские красавцы самобесплодные, то есть им нужны опылители .

Цветки произрастающего в теплых краях инжира опыляют бластофаги — маленькие осы-орехотворки, которые водятся только в субтропиках.

Инжир бывает самобесплодных и самоплодных (партенокарпических) сортов. Поскольку в наших краях нет достойных претендентов для опыления цветков теплолюбивого гостя, выбирайте растения второй группы.

Следующий критерий отбора — размер будущего «питомца». На своей родине в субтропиках инжир вырастает до 12 м в высоту, но мы ограничены горшечным вариантом, а значит, потенциальных гигантов обходим стороной и ориентируемся на растения исключительно низкорослых сортов.

Весной выбранные экземпляры можно прикопать в саду прямо с горшком, а с наступлением осени занести в прохладное помещение, где температура воздуха не опускается ниже –5°С. Впрочем, инжир можно выращивать и как сугубо комнатное растение: для домашних условий выведено уже немало сортов как иностранной селекции, так и нашей. Есть среди них даже такие, которые дают урожай дважды в год — ‘Далматика’, ‘Сары Апшеронский’, ‘Белый адриатический’.

1 В первый год после посадки инжир цветет, но плоды не вызревают. Урожай можно получить только на второй год.  2 Инжир проще всего размножать черенками, которые легко окореняются в песке или в легком грунте. Пересаживать саженец в домик побольше стоит лишь тогда, когда земляной ком полностью прорастет корнями.  3 Растения низкорослых сортов, таких как Doree и Dalmatie, можно выращивать в горшках и пересаживать раз в 2-4 года в более объемную емкость.

1. В первый год после посадки инжир цветет, но плоды не вызревают. Урожай можно получить только на второй год.

2. Инжир проще всего размножать черенками, которые легко окореняются в песке или в легком грунте. Пересаживать саженец в домик побольше стоит лишь тогда, когда земляной ком полностью прорастет корнями.

3. Растения низкорослых сортов, таких как Doree и Dalmatie, можно выращивать в горшках и пересаживать раз в 2-4 года в более объемную емкость.

Уход за инжиром

Как же ухаживать за инжиром? Для начала зрим в корень, то есть в субстрат. В нем не должно быть ни торфа , ни минеральных удобрений . Идеальный вариант — смесь садовой земли с песком и компостом в пропорции 2:1:2.

  • - На дно емкости объемом 20–50 л для дренажа обязательно насыпьте керамзит слоем не менее 5 см.
  • - В саду выберите для растения максимально солнечное место, защищенное от холодного северного ветра. Подойдет уголок у южной или юго-западной стены.
  • - Определившись с местом, позаботьтесь о подкормке. Учтите, что инжиру нужны калий, фосфор и минимум азота. Соответственно, азотные удобрения и роговая стружка категорически не подходят, иначе дерево образует слишком крупные листья и мягкие побеги, а плодов дает мало. Оптимальный вариант — удобрения для ягодных кустарников пролонгированного действия, которые выдают «еду» порционно в течение 2–3 месяцев.
  • - С августа подкормки прекратите, чтобы смогла вызреть древесина.
  • - Не забывайте ежегодно обрезать экзота — прореживать крону, удалять засохшие ветви и прищипывать молодые побеги. Это необходимо для пропорционального соотношения зеленой массы и количества завязей.

У полностью созревшего плода инжира кожица коричневого или темно-фиолетового цвета.

У полностью созревшего плода инжира кожица коричневого или темно-фиолетового цвета.

И напоследок хорошая новость: инжир крайне редко болеет и его совершенно не любят вредители.

В южных регионах инжир можно выращивать в открытом грунте. Выбирать стоит только устойчивые к холодам сорта, например Brown Turkey (выдерживает морозы до -20 С).

В южных регионах инжир можно выращивать в открытом грунте. Выбирать стоит только устойчивые к холодам сорта, например Brown Turkey (выдерживает морозы до -20°С).

Запеченный инжир

Вам понадобится:

на 4 порции

  • - 40 г сливочного масла
  • - 40 г сахара
  • - 1 стручок ванили
  • - ок. 125 мл десертного вина
  • - сок половины лимона
  • - 8 плодов инжира
  • - 20 г кедровых орешков.

Запеченный инжир

Запеченный инжир

Приготовление:

  1. Растопить сливочное масло и карамелизировать на нем сахар. Разрезать вдоль стручок ванили и добавить в карамель. Подмешать вино и сок лимона, довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. Инжир вымыть, разрезать крест-накрест. Положить в карамельный соус и присыпать сверху орешками.
  3. Поставить в предварительно разогретую до 180 °С духовку приблизительно на 6 мин.

Фото: архив журнала «Mein schoner Garten».

Источник

Картина дня

наверх