Дачный участок

34 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Свои яблоки – на всю зиму

Грамотный подбор сортов позволяет дачнику обходиться собственными яблоками в течение всей зимы и не наведываться за ними в магазин.

Плодовые растения Биолит

Имея садовый участок, можно обходиться собственными яблоками не только в летне-осенний период, но и всю зиму. Очень важно грамотно подобрать сорта, подходящие для климатических условий местности, правильно посадить саженцы и создать оптимальные условия для хранения плодов при температуре от 0° до 3–5°.

Сорта, способные длительное время сохранять свои товарно-потребительские качества, называют зимними, а в обиходе – поздними или лежкими.

Садоводы-любители старшего поколения обычно вспоминают, что когда-то было лишь несколько таких сортов: Бабушкино, Скрыжапель, Антоновка обыкновенная. Позднее к ним присоединились сорта И.В. Мичурина – Пепин шафранный и Славянка. Но почти все они утратили свое значение, постепенно уступая место более ценным современным сортам отечественной и зарубежной селекции. Лишь любимая многими Антоновка обыкновенная с ее неповторимым ароматом остается непревзойденным сортом для различных кулинарных изделий. Да и по зимостойкости ее деревья считаются эталоном сортовой пригодности в условиях средней полосы.

Сорт яблони Болотовское Скрыжапель X 1924

Зимних сортов сейчас довольно много. Большинство из них хорошо сохраняют свои качества до середины зимы, некоторые – до весны, а отдельные сорта – почти до нового урожая.

В связи с различной продолжительностью хранения зимние сорта можно разделить на три группы: осенне-зимние (раннезимние), зимние и позднезимние.

Например, та же Антоновка иногда может храниться до декабря-января, но часто ее плоды уже в октябре-ноябре приходят в негодность. Поэтому правильнее считать этот сорт осенне-зимним, а не поздним, как часто называют в публикациях. Лежкость многих зимних сортов может варьировать по годам в зависимости от погодных условий. Пасмурная и дождливая погода за один-полтора месяца до сбора урожая так же, как и слишком жаркая, ухудшают качество плодов и их лежкоспособность. Сокращают лежкость различные повреждения деревьев, физиологическая несовместимость привоя с подвоем и т.п. Но это частные факторы, а не сортовые.

Основным ориентиром в выборе сортов является Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В нем указаны районирование для каждого сорта, а также краткая характеристика по лежкости: рз – раннезимние, зи – зимние и пз – позднезимние.

Невозможно дать характеристику всем сортам. Учитывая оценки многих садоводов-опытников, назовем лишь некоторые из числа лучших по комплексу хозяйственно-ценных признаков.

Сорта осенне-зимнего срока потребления (рз)

Кандиль орловский. Сорт скороплодный, урожайный, имунный к парше. Плоды средней величины, красивой продолговато-конической формы, с малиновым румянцем. Мякоть плодов мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают на дереве в начале – середине сентября и могут храниться в холодильнике до января-февраля. Деревья среднерослые, с округлой кроной и поникающими ветвями.

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ. ч. 3 * Страница 11 * Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Гордеевское.Сорт скороплодный, зимостойкий, урожайный, почти не поражается паршой. Деревья среднерослые, с кроной, хорошо поддающейся формированию. Плоды средней массы, правильной округлой формы, с небольшим красным румянцем. Мякоть плотная, скалывающаяся, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса десертного типа. В холодильнике плоды хорошо хранятся до середины зимы.

Орлик. Сорт скороплодный, урожайный, достаточно зимостойкий, к парше среднеустойчив. Деревья с компактной среднерослой кроной и красивыми красными плодами хорошего вкуса. Мякоть плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса десертного типа.

Сорт по срокам созревания считается зимним, но в жаркую и ветреную погоду плоды начинают сильно осыпаться. Поэтому, чтобы сохранить урожай, его сбор надо начинать при первых же признаках опадения, что бывает иногда в августе. Своевременно собранный урожай может храниться до середины зимы.

Зимние и позднезимние сорта сохраняют вкус длительное время, а у некоторых сортов потребительская зрелость наступает только в процессе хранения. Лежкость яблок может варьировать по годам в зависимости от погодных условий. Дожди и пасмурная погода за один-полтора месяца до сбора урожая, так же как и сильная жара, ухудшают качество плодов и их способность к хранению.

Зимние сорта (зи)

Легенда. Сорт зимостойкий, скороплодный, урожайный, устойчив к парше. Деревья малогабаритные, с компактной кроной. Плоды средние и крупные, очень красивые, почти сплошь темно-красные. Созревают в конце сентября и хорошо хранятся до января, мякоть очень сочная, скалывающаяся, вкус кисловато-сладкий, десертного типа.

Свои яблоки – на всю зиму

Маяк Загорья. Сорт скороплодный, зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к парше. Деревья среднерослые, малогабаритные и компактные (природные полукарлики). Плоды средней величины, с красной покровной окраской, созревают в конце сентября и хранятся до января-февраля. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, десертного типа. Мякоть очень сочная, мелкозернистая.

Рождественское. Сорт скороплодный, высокоурожайный, иммунный к парше. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с широкой кроной. Плоды средней величины, плоско-округлые, с красным размытым румянцем. Мякоть плотная, очень сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса, десертного типа. Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительский период – до конца января.

Яблоня. Сорта, агротехника (вредители и болезни в другой теме) - Страница 318 - форум-виноград

Куликовское. Сорт очень скороплодный, зимостойкий, с высокой ежегодной урожайностью, довольно устойчив к парше.

Свои яблоки – на всю зиму

Деревья среднерослые, с округлой кроной и пониклыми ветвями. Плоды средней и ниже средней величины, с пурпурной поверхностной окраской, мякоть белая, кисловато-сладкая, приятного освежающего вкуса. Съемная зрелость наступает в середине – конце сентября. Плоды сохраняют хорошие потребительские качества до конца марта. Недостатком сорта является мельчание плодов при перегрузке дерева урожаем, поэтому оно требует своевременной и правильной обрезки.

Московское зимнее. Сорт скороплодный, зимостойкий, с обильными и регулярными урожаями. Плоды крупные, темно-красные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Урожай необходимо собирать в поздние сроки (в конце сентября – начале октября). Потребительская зрелость наступает в процессе хранения с ноября-декабря. В холодильнике сохраняют вкусовые качества до мая-июня.

Свои яблоки – на всю зиму

Московское позднее. Сорт высокозимостойкий, урожайный, устойчив к парше. Плоды средней величины, со слабым румянцем. Вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Сорт выделяется продолжительным хранением плодов (до нового урожая), с хорошей сохранностью товарно-потребительских качеств.

Надзейны. Сорт зимостойкий, урожайный, иммунный к парше, деревья среднерослые. Плоды средней и ниже средней величины, зеленовато-желтые. Мякоть нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, хорошо сохраняющегося до мая.

Россиянка. Деревья зимостойкие, урожайные. Плоды во многом похожи на Антоновку, но они сладкого вкуса и могут храниться до мая.

Спартан. Хорошо известный и любимый многими сорт из Канады.

Свои яблоки – на всю зиму

Плоды некрупные, почти сплошь бордово-красные, мякоть плотная, сочная, отличного сладкого вкуса. Потребительский период – с сентября до апреля-мая. Деревья среднерослые и скороплодные, но недостаточно зимостойкие, поэтому в условиях Подмосковья Спартан лучше выращивать прививками на зимостойком скелетообразователе.

Нина Ефимова, источник

Картина дня

наверх