Дачный участок

34 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Теплица и осенью принесет пользу

У рачительного хозяина теплица работает с ранней весны до поздней осени. Стоит только подобрать нужные овощи и приложить руки.

архив редакции

Обычно парники и теплицы используются в течение сезона очень интенсивно. В почву вносят повышенное количество минеральных и органических удобрений. Часто случается, что основная культура, занимавшая теплицу летом, не успевает полностью использовать все питательные элементы. Если посеять в опустевшей теплице или парнике скороспелые овощные культуры, способные до холодов дать товарную продукцию, то удобрения не пропадут даром и одновременно повысится эксплуатационная эффективность данных сооружений.

В неотапливаемой теплице (на солнечном обогреве) и в парнике в сентябре можно посеять редис. При этом используют сорта, предназначенные для выращивания в защищенном грунте. К ним, в частности, относятся Дека, Кварта, Марк, Ранний красный, Тепличный и Хелро. Они прошли государственные испытания и допущены к использованию на территории России.

Редис для осенней культуры в необогреваемом защищенном грунте высевают разреженно – по норме, сокращенной против обычного на 35–40%. Глубина посева не должна превышать 1 см, чтобы всходы появились быстро и дружно. Почву поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков виде.

Убирают корнеплоды по мере их налива. Через 30–35 дней после массовых всходов теплицу полностью освобождают.

Хорошо используют все имеющиеся запасы питательных веществ быстрорастущие, холодостойкие и скороспелые зеленные культуры – листовой салат, кресс-салат, листовая горчица, огуречная трава и яровой рапс.

Если площадь, которую надо засеять, достаточно велика, то салатом и огуречной травой занимают небольшую ее часть, так как эту зелень можно использовать только в свежем виде. В то же время кресс-салат, салатную горчицу и яровой рапс можно законсервировать горячим способом. Из них получается прекрасная заправка для зеленых супов, богатая витаминами и ценными минеральными солями.

Лебеда садовая отличается повышенной устойчивостью к засолению почвы, скороспела, дает много продукции, пригодной для консервирования. В качестве декоративного растения особенно популярны краснолистные сорта лебеды, хотя не менее привлекательны и зеленолистные. Для осенней культуры в качестве овощного растения предпочтительнее использовать формы с зелеными листьями, так как они более скороспелы и урожайны.

источник

Картина дня

наверх