Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

Советы по выращиванию здоровой клубники от фермера Ленинградской области

Ранней весной, когда солнце уже пригревает ваши посадки и почти растаял снег, нужно привести все в порядок. Удалите старые листья, остатки усов, все это выбросьте и сожгите, потому что на них могут оставаться перезимовавшие вредители и грибки.

Советы по выращиванию здоровой клубники от фермера Ленинградской области

В этот же период желательно внести базовое удобрение: азофоску, нитроаммофоску с формулой NPK, например, 16-16-16 или 18-18-18. Расход вы можете рассчитать по инструкции на упаковке. Если рассыпать удобрение по снегу, то оно с талой водой будет доставлено к корневой системе!

СОВЕТ ОТ МАКСИМА

Старайтесь смотреть состав, покупайте удобрения, в которых не содержится хлор, например, из серии Фертика.

Удобрения, необходимые для клубники

Азот (N) нужен для набора зеленой массы, листовой аппарат питает куст клубники в дальнейшем.

Фосфор (P) требуется для развития корневой системы, во время цветения и завязи плодов.

Калий (K) влияет на вкусовые качества клубники, сладость, содержание сухого вещества. Эти три элемента (N, P, K) и составляют основу питания всего зеленого на земле.

После появления трех-четырех листьев можно сделать листовую обработку препаратами Аминокат 30 % и Атланте. Этими препаратами вы усилите жизненную энергию растения.

После появления пяти-шести листьев можно провести первую обработку от вредителей и болезней.

Заодно сделать листовую обработку водорастворимым удобрением, например, Плантафолом 20:20:20 (два раза с интервалом в четыре дня).

После выхода цветоносов можно подкормить клубнику кальциевой селитрой с добавлением бора (0,3 % Нитрабор). Примерно в это же время сделайте листовую подкормку борсодержащим препаратом. Например, Бороплюс, где кальций положительно влияет на качество и крепость плода, а бор улучшает качество завязи.

Через несколько дней проведите листовую обработку удобрением типа Плантафол с формулой 10-54-10. В этом удобрении содержится большое количество фосфора, который помимо укрепления корневой системы еще очень хорошо влияет на цветение. Садоводы называют Плантофол с такой формулой «взрывателем цветения». Сделать две-три обработки с интервалом в четыре дня.

В этот же период можно провести повторную обработку от вредителей и болезней.

С началом роста, налива и созревания клубнике требуется питание с большим содержанием калия, который влияет на сладость ягоды. Для этих целей можно использовать удобрение типа Плантафол с формулой 5-15-45 и провести дветри подкормки с интервалом пять-шесть дней.

Таким образом, до сбора ягоды уже выйдут сроки ожидания препаратов и можно спокойно собирать свой урожай. После окончания сборов на сортах КСД можно удалить всю листву или частично. Тогда до осени клубника отрастит новый листовой аппарат и заложит хорошие цветопочки. После сборов можно снова внести базовое удобрение и продолжать защиту от вредителей и болезней. .

Применяя все эти нехитрые рекомендации, вы обязательно получите много красивой, вкусной и качественной ягоды. Хороших вам урожаев!

Клубничный фермер Максим Ефимов, Ленинградская область, спасибо

Картина дня

наверх