Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Клочихина
    попробую с дипладенией а то летом только росла и не зацвела а герани с королевскими пеларгониями всегда обильно цвет...Трюк с булавкой —...
  • liutik Федотова
    Спасибо за рецепт. Забираю. Орехи возьму грецкие.Праздничный рулет...
  • maczko50
    А РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО КОГДА ДОБАВЛЯТЬВот лучшее, что м...

Размножаем ревень летом

Те дачники, кто впервые решился в этом году выращивать у себя на участке ревень задаются вопросом, как и когда размножают это растение.

Размножаем ревень летом

Ревень удобно размножать делением куста: полученные экземпляры хорошо сохраняют сортовые качества. Трех-четырехлетние кусты разрезают вертикально на части так, чтобы на каждой оказалось 3–4 развитые почки. Лучше использовать деленки с периферийной части куста: почки, расположенные здесь, более молодые, и растения, полученные из них, в дальнейшем меньше стрелкуются.

Деленки ревеня высаживают с весны до поздней осени (до ноября). Летнее вегетативное размножение предпочтительнее: в этом случае почки успевают подготовиться к зиме, и «новоселы» хорошо перенесут холода. Весной с них можно срезать 2–3 черешка. При осенней посадке растения значительно отстают в развитии, что хорошо заметно в следующем году.

При посадке деленок почки должны оказаться вровень с почвой. При мелкой посадке весной можно обнаружить, что за зимние месяцы произошло выпирание растений из почвы, в этом случае их нужно заглубить, иначе они погибнут. Чрезмерное заглубление при посадке ведет к угнетению растений: они формируют мелкие черешки и стрелкуются, что в значительной степени снижает урожай.

В неблагоприятные зимы корни таких растений подопревают, что также ведет к их гибели.

Посадочный материал ревеня представляет собой корневищные черенки размером 10–15 см с одной-двумя хорошо развитыми почками. Поскольку взрослые растения ревеня очень крупные, то при посадке между кустами в ряду оставляют 70 см, между рядами – не менее 1 м.

На одном месте ревень готов жить не менее 10 лет, растение отзывчиво на внесение органики, поэтому почву перед посадкой хорошо заправьте органическими удобрениями (10 кг перепревшего навоза или компоста на 1 кв. м).

Хорошо зарекомендовали себя на российской грядке сорта ревеня, отличающиеся высоким урожаем крупных черешков, устойчивые к стрелкованию, – Виктория, Зарянка, Упрямец. Кроме указанных в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включено еще 6 сортов ревеня – Алтайские зори, Бьюти, Крпночерешковый, Малахит, Обской, Цукатный.

Всеволод Романов, агроном, sotki.ru

А вот что можно приготовить из этого вкусного раннего овоща:

Картина дня

наверх