Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Диман
    11, а не 14 рецептов.Блюда старой дере...
  • Нина Мешкова
    Судя по рецептам ваша бабушка жила не в России.Столько применяла приправ,которых у нас в России не были известны.Вы п...Блюда старой дере...
  • Надежда Каштанова (казакова)
    необычные рецепты!Блюда старой дере...

Плодопитомник на даче – это выгодно!

Хотите подзаработать денег с дачи – выращивайте саженцы. Сейчас цены на посадочный материал будто сошли с ума. Например, за «хвостик» малины просят по 200-300 рублей, а за некоторые сорта – и все 500. Не менее ценны саженцы смородины и крыжовника.

Плодопитомник на даче – это выгодно!

Ситуация такая, что выращиванием саженцев заниматься выгоднее, чем выращиванием плодов. Только саженцами яблонь и груш я бы не советовал заниматься – их везде полно, и предложение обычно превышает спрос. 

Вообще выращивание кустарников гораздо выгодней. У них выход саженцев больше с единицы площади и их можно намного быстрее размножить, чем деревья. Отдача от кустарников в несколько раз выше. 

Земляника

Особенно просто размножить понравившиеся сорта земляники. Их как обычно высаживают рядами, но с обеих сторон дополнительно оставляют по 20 см земли, где будут пришпиливать и укоренять розетки. Для этого каждую неделю проходят по рядкам и раскладывают усы по бокам рядов, присыпая розетки. 

При таком подходе уже к августу можно получить по 10-15 розеток от каждого куста. И это за один год. Стоимость одной розетки на рынке от 15 до 40 рублей. Особо дефицитные сорта стоят еще дороже. 

Наибольшим спросом пользуются крупноплодные сорта с плотной мякотью, позволяющей транспортировать урожай на большие расстояния.

 

Черная смородина

Черная смородина отлично размножается черенками. Для этого в декабре нарезают однолетние побеги – они более светлые. Их нарезают на черенки по 20 см и оставляют в банках с водой на укоренение. 

Банки надо держать в теплом и светлом помещении, тогда через 20-30 дней на черенках появятся корешки. Когда они достигнут 5 см, их сажают в приготовленные горшочки из торфа или просто пластиковые бутылки с отрезанным горлышком. Не забудьте сделать в горшочках отверстия для слива лишней воды и насыпать на дно слой дренажа. 

Корешкам должно быть тепло, поэтому горшочки нужно поставить на пенопласт, или просто утеплить подоконник. В остальном выращивание саженцев очень примитивно. Надо только следить, чтобы не пересыхала почва. К весне будут мощные саженцы с пышной листвой, которые можно продать за 150-250 рублей (в зависимости от сорта). 

Самые востребованные сорта с крупной ягодой. Но особый спрос на сорта, устойчивые к засухе и жаре. 

Малина

Малину размножить труднее. Вернее на это уйдет больше времени. Малину сажают на расстоянии 1 м друг от друга, а ряды – на расстоянии 2-2,5 м друг от друга. Это надо, чтобы не спутать появляющуюся поросль от разных кустов. 

Чтобы растения давали больше поросли, перед посадкой землю унавоживают, внося по ведру навоза на каждый погонный метр. Почву после посадки кустов мульчируют перегноем или компостом. 

Останется только поливать кусты несколько раз в неделю. Поросль появляется в большом количестве обычно уже на второй год. Можно подождать до осени и накопать стандартные саженцы. Но особо ценные сорта можно размножить уже летом, выкапывая саженцы в виде крапивки с комом земли. 

Наибольшим спросом пользуются крупноплодные сорта с плотной ягодой, которая не мнется при сборе. Есть желающие и на сорта «малинных деревьев», то есть штамбовые сорта малины. 

Крыжовник

У крыжовника особым спросом пользуются бесшипные и малошипные сорта. Крыжовник размножают исключительно отводками. Причем с одного куста можно получить до 150 отводков. Конечно, такие рекорды – особый случай, но укоренить крыжовник очень просто. Достаточно присыпать слегка землей верхушки побегов, что сделать несложно, так как почти все побеги у него стелятся над землей или даже ложатся на нее. 

Отводки отделяют осенью или рано весной. В результате получаются мощные кусты с развитой корневой системой.

источник

Картина дня

наверх