Дачный участок

34 575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Полный дебилизм...Что класть в лунк...
  • Дмитрий Маркин
    А уксус-то какой?Помидоры по-корей...
  • Надежда Дудева
    У МЕНЯ МАЛИНА УЖЕ СОЗРЕЛА-ТАК ЧТО ЗАМЕТКА ВОВРЕМЯ !!СПАСИБОКак ускорить втор...

Огуречный сезон с весны до осени

Что поможет добиться продление плодоношения

F1 Марьина роща

Рассаду огурца в средней полосе России высаживают в необогреваемые теплицы во второй декаде мая.Получить урожай как можно раньше, уже в середине июня, позволяет посадка молодых растений с 4–5 настоящими листьями в возрасте 20–25 дней от всходов. Посев проводят примерно 20 апреля. Рассаду выращивают на теплой веранде или на обычном подоконнике, обращенном на юг (юго-запад или хотя бы юго-восток), желательно – с дополнительным освещением. Если погода теплая, растения можно вынести в теплицу в более молодом возрасте, но устроить парничок внутри неё. Не нужно выращивать много растений: 4–7 «корней» обеспечат потребности семьи в свежих зеленцах. Столько сеянцев в литровых емкостях несложно разместить в один ряд на расстоянии 25–30 см друг от друга.

Нетрудно заметить, что  от всходов 24–25 апреля до 20 июня проходит больше 38–40 дней, необходимых для вступления растений в плодоношение. Этот срок обещают рекламные проспекты для скороспелых гибридов огурца. Однако это не обман: такие результаты получают при оптимальной температуре: днем 23–26˚и ночью – не меньше 18˚. Но если по ночам у нас в теплице 14–16˚, а под утро и до 10˚ опускается, то никакие огурцы-суперспринтеры в заявленные сроки не уложатся.

Ускорить рост растений огородникам позволяют разные ухищрения. Самый древний способ – паровые (теплые) гряды. Когда-то они были основой северного огорода, благо навоз был в изобилии и с трудовыми ресурсами проблем не было. Сейчас ситуация изменилась, биообогрев  иногда применяют в  фермерских теплицах, но виды биотоплива другие (солома, опилки, заготовленные с осени сухие листья с добавкой навоза и т.д.). Упрощенный вариант – обустройство траншеи с биотопливом (25–30 см в глубину и ширину) под слоем грунта в 15 см  посередине гряды. Таких объемов мало для обогрева теплицы, но они стабилизируют температуру в почве на глубине расположения корней огурца и снабжают растения углекислотой.

Простейший вариант – временное укрытие, парник в внутри теплицы. Сроки посадки стоит рассчитывать исходя из конкретных условий. Заморозки в первой декаде мая представляют угрозу, так как достигают -5–7˚. Со второй декады мая и до начала июня температура, как правило, не опускается ниже -3˚ и, что существенно, заморозки кратковременны, так что в теплице сохраняется плюсовая температура, а под укрытием ещё на 2–3˚ теплее. Укрытия убирают, когда минуют холода, а растения уже нуждаются в подвязке.

Совет. В качестве аварийного источника тепла в теплице используют электрообогреватели, мини-печки, баки с горячей водой.

Еще один прием ускорения плодоношения – формирование растений в один стебель. Из пазух первых 15–17 листьев удаляют побеги, а завязи оставляют начиная с 5-го листа (узла) у короткоплодных гибридов  и начиная с 7-го  узла у среднеплодных.

С понижением ночных температур, как правило, во второй половине августа, можно воспользоваться укрывным материалом средней плотности (30–40 г/м2) для посадок в открытом грунте. Использование во время заморозков второго полотна большей плотности (60 г/м2) или пленки поверх нетканого укрывного материала позволяет продлить плодоношение до второй половины сентября. Длительное выращивание растений от посева под укрытием в середине мая или от июньской посадки рассады требует умелого ухода, включая питание, формировку, защиту от вредителей и болезней. Легче сохранить огурцы июньского посева, предназначенные, как правило, для получения высококачественной  продукции для заготовок на зиму.

В теплице из поликарбоната урожай огурца можно собирать до октября. Хорошие навыки также могут позволить вести длительное выращивание огурца, посаженного еще весной, но проще сменить растения летом, когда обильно плодоносят посадки в открытом грунте. Посеять огурец в теплице непосредственно в грунт для осеннего сбора не поздно до 1 июля, а посадить рассаду – до 15 июля. Поскольку в июльскую жару сеянцы растут «не по дням, а по часам», возраст рассады больше 2 недель непрактичен. Зеленцы от последнего сбора можно сохранить ещё 3 недели.

 

Ассортимент сортов и гибридов огурца очень велик.  Критерии выбора – скороспелость и соответствие плодов вашему вкусу. 

Традиционные салатные гибриды – F1 Апрельский и F1 Зозуля – с вкусными зеленцами средней длины (18–20 см) сохраняют популярность вот уже четверть века. Отрастание боковых побегов только после налива первых плодов существенно облегчает уход за ними.  На смену им приходят  еще более скороспелые – F1 Марта, F1 Макар, F1 Мельница.

Если нужны исключительно огурцы корнишонного типа, можно остановить выбор на очень ранних гибридах с большой нагрузкой плодами на главном стебле: F1 Кузнечик, F1 Алфавит, F1 Букет, F1 Муравей, F1 Балалайка.

Огуречный сезон с весны до осени

Особо хочу отметить F1 Будь здоров – исключительно продуктивный, чисто женского типа цветения. Мелкие нежные плоды хорошо подходят для подачи на стол целыми (тип «коктейль»). Любители экзотики могут обратить внимание на F1 Белка – один из немногих гибридов, сочетающих партенокарпию, женский тип цветения и белую окраску плода.

Для максимального продления плодоношения осенью подходят гибриды, устойчивые к наиболее вредоносным заболеваниям. Наибольшей выносливостью обладают растения с интенсивным ветвлением и генетической устойчивостью к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики: F1 Марьина роща, F1 Чистые пруды, F1 Буревестник, F1 Младший лейтенант, F1 Анюта,F1 Хит сезона. Перечисленные гибриды имеют пучковое расположение плодов корнишонного типа. Для потребления в свежем виде осенью можно также рекомендовать F1 Будь здоров с мелкими нежными зеленцами, интенсивным ростом и ветвлением.

Правильно выбрав гибриды и создав растениям оптимальные условия, можно обеспечить семью свежими огурцами почти на полгода.

Ольга Гуцалюк, sotki.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх