Дачный участок

34 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Эндивий – редкий гость на наших грядках

Эндивий – редкий гость на наших грядках. И это большая недоработка наших садоводов. Сама листва эндивия украшает грядку, а тонкий вкус с горчинкой улучшит любой салат. Раньше он у нас выращивался очень широко, но горчинка и особенности агротехники постепенно ослабили интерес к этому растению.

Эндивий – редкий гость на наших грядках

Сейчас эндивий интересен тем, что снабжает своей зеленью наш стол в осенне-зимний период. В это время другой зелени на нашем столе практически нет. Есть две разновидности эндивия – кудрявый и широколистный. Если покупаете его зелень на рынке, обратите внимание, чтобы на листьях не было черных пятен, слизистых участков, а края листьев не были коричневыми. У широколистного эндивия, кроме этого, не должно быть вмятин. Они говорят о несвежести зелени.

Зелень очень хорошо впитывает запахи, поэтому ее нельзя хранить рядом с другими овощами, фруктами или корнеплодами. При покупке салата выбирайте эндивий с яркими, хрустящими листьями.

Важная особенность этого растения – способность за короткий срок сформировать крупную розетку листьев массой 300-400 г. Окраска в зависимости от сорта может быть от желто-зеленой до темно-зеленой.

Сеют его рано весной или поздно осенью, так как с наступлением длинных дней растения выкидывают цветочные соцветия.

Несмотря на то, что это южное растение, оно переносит заморозки до -6° С, что особенно важно при осеннем посеве в поздние сроки. Поэтому урожай снимают вплоть до выпадения снега.

Прорастать семена начинают при -2-3° С. Учитывая, что эндивий любит влагу, высевать его надо очень рано весной или очень поздно осенью, когда дожди − не редкость. Сеять эндивий лучше всего на солнечную грядку, с легкой по механическому составу почвой с нейтральной реакцией. Он прекрасно растет после любых предшественников, кроме салата. Но особенно хорошо после огурцов, капусты и кабачков.

Если почва тяжелая, ее разрыхляют внесением соломы или опилок. Высаживают рассаду эндивия по схеме 30х30 см. Некоторые сажают гуще – 20х20 см, что позволяет получить частично отбеленные розетки.

Хорошая рассада имеет 4-6 хорошо развитых листочков. Несмотря на то, что эндивий не боится заморозков, длительное воздействие на него холодных температур вызывает стеблевание. Поэтому с высадкой в грунт надо еще угадать.

Эндивий надо тщательно поливать и после полива необходимо рыхлить почву. Растение еще боится сорняков, поэтому прополки только приветствуются. Если этого не боитесь – обязательно посадите эту редкую, но очень полезную культуру.

Эндивий – редкий гость на наших грядках

источник

Картина дня

наверх