Последние комментарии

  • Алена П-о12 декабря, 22:19
    Я говорю со знанием дела! И если тебе не нравится мой комментарий, это не значит, что прав ты, а не я! Учи законы, неуч!Вот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!
  • Мила tominila12 декабря, 21:58
    Имела глупость воспользоваться этим советом,который ходит по кругу уже лет пять! Сделала пасту согласно рецепта,получ...Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!
  • Cергей Парапетов12 декабря, 21:41
    Надеюсь советчик не ваша профессия ?!Вот как засолить красную рыбу намного вкуснее магазинной!

Популярные минеральные удобрения

Обычно огородники, внося удобрения в почву, хотят, в первую очередь, получить прибавку урожая той или иной культуры. Конечно, помимо этого они получают и повышение иммунитета растений и даже улучшение структуры почвы, то есть несомненные дополнительные плюсы. Но такой комплексный эффект может быть только лишь в том случае, если удобрения правильно сочетаются, верно рассчитаны их дозировки, правильно выбраны период и способы внесения удобрений в почву.

В этом материале мы расскажем о самых популярных минеральных удобрениях, используемых на приусадебных участках, их особенностях и способах применения.

Применение минеральных удобренийПрименение минеральных удобрений. © schulzie

Нормы внесения удобрений — ключ к успеху

Не стоит думать, что чем больше минеральных удобрений будет внесено в грунт вашего огорода, тем растениям будет лучше, например, избыточные дозировки азотно-кислого натрия либо такой безобидной, на вид, извести могут привести к резкому увеличению в почве кальция и вызовут резкий недостаток магния. При недостатке магния и избытке кальция в почве овощные культуры могут начать терять листовую массу, плоды – изменять цвет, обесцвечиваться, в центре плода, его мякоти нередко формируются темные пятна, ткань отмирает.

Конечно же, на растения негативно влияет и недостаток питания в почве, растения голодают, их иммунитет ослабляется, они теряют засухоустойчивость, зимостойкость, часто болеют и активнее поражаются вредителями.

Обычно на упаковке любого минерального удобрения обязательно указано его название, формула удобрения, а также какое (какие) вещество является основным и какие вещества применены как дополнительные. Есть на упаковке руководство, согласно которому можно рассчитать норму внесения.

Помимо состава любое минеральное удобрение отличается свойственной лишь для него способностью растворяться в воде либо накапливать влагу. Знайте, что чем выше коэффициент гигроскопичности, то есть чем активнее удобрение впитывает влагу при хранении, тем гранулы (обычно минеральные удобрения представляют собой именно гранулы) быстрее будут слеживаться, но это вовсе не означает, что они потеряют свои свойства.

Можно ли обойтись только лишь органикой?

Часто от овощеводов можно услышать, что для полноценного существования и плодоношения овощных культур достаточно использовать лишь «органику», а вот удобрения минеральные допустимо либо не использовать вовсе, либо в минимальных дозировках.

Из органических удобрений на огороде обычно используют коровий навоз (жижу, болтушку, перепревший навоз), куриный помет (разбавленный в 15, а лучше – в 20 раз), а также так называемую болтушку, получаемую из сбраживания зеленых удобрений (сорняки, крапива и прочие). Однако хватит ли овощным культурам только лишь такой органики? Что это за удобрения? Без сомнения, органические удобрения комплексного плана, содержащие в своем составе, помимо трех основных, чуть ли ни все элементы таблицы Менделеева, однако дозировки данных элементов в составе органики, как правило, невелики. То есть дело только в подборе оптимальной дозировки органики, что сделать более или менее точно не всегда удается.

Из чего состоят минеральные удобрения?

Что же касается минеральных удобрений, то тут рассчитать дозу внесения гораздо проще, кроме того, данные удобрения имеют строго определенный набор веществ в точной концентрации, часто состав элементарен и состоит из единого или ряда основных веществ и некоторого количества примесей.

Они разграничиваются на минеральные удобрения простого типа и комплексного. Удобрения первого типа не обязательно должно состоять из одного элемента, там есть и дополнительные (в минимальных количествах), выполняющие роль вспомогательных. Удобрения второго типа имеют обычно пару либо больше основных элементов в значительных количествах и несколько дополнительных.

В основе минеральных удобрений лежат знакомые нам компоненты: азот, фосфор и калий, кроме того, эти компоненты иногда сочетаются, тогда удобрения именуют комплексными. Естественно, что количество главных элементов может довольно сильно варьировать.

Минеральные удобрения

Азотные удобрения

Минеральные удобрения, главным компонентом которых является азот, могут быть в нитратной форме, например, это кальциевая селитра, аммиачной форме – это сульфат аммония, в аммонийно-нитратной – аммиачная селитра, а также в амидной форме – как всем известная мочевина.

Разница между формами, кроме наличия главного элемента – иные формы по-разному воспринимаются почвенным слоем. Максимально активно грунт воспринимает аммонийные и аммиачные формы, удобрения нитратной формы поглощаются тоже активно, но могут весьма быстро из почвы и вымываться, что не сулит ничего хорошего растениям.

Чтобы подобрать идеальный вариант формы удобрения, нужно знать тип грунта на вашем огороде. Например, грунты дерново-подзолистые, которые часто бывают кислыми, «предпочитают» нитратные формы, обладающие щелочной реакцией, а вот на землях, реакция которых изначально щелочная либо нейтральная, желательно использовать амидные либо аммонийные, которые могут их немного подкислить.

Наиболее часто используемые азотные удобрения:

Аммиачная селитра

На первом месте, конечно, аммиачная селитра, содержащая от 26% (низкие сорта), до 34,4% (высшие сорта) азота в аммиачной и нитратной форме. Обычно аммиачная селитра имеет вид порошка, ее вносят весной чаще всего под перекопку грунта на полный штык лопаты.

Это минеральное удобрение хорошо подходит как для плотных почв, так и для рыхлых, но во втором случае его можно просто рассыпать по поверхности. Используется это удобрение и в самом начале вегетации овощных культур для стимулирования их ростовой активности.

Не все знают, что перед тем, как внести на грядку, его следует смешать с доломитовой мукой либо известью, обычно 1:2, на 250 г амиачной силитры нужно 0,5 кг извести либо муки. На это удобрение хорошо отзывается столовая свекла и картофель, но использовать его можно и под иные овощные. Что касается смешивания, его вполне допустимо мешать с сульфатом калия, мукой фосфоритной, карбамидом и селитрой калиевой.

Мочевина

Мочевина, или карбамид используется на огороде не реже, в ней примерно 46% азота, он находится в аммиачной форме. Использовать это минеральное удобрение можно на грунте любого типа, причем именно в растворенном виде это удобрение является максимально эффективным, потому как при внесении в сухом виде (кристаллы) весомая доля азота банально вымывается. Имейте ввиду, что мочевина может подкислять огородную землю, следовательно, на 50 г мочевины нужно расходовать 40 г извести. На квадратный метр грядки не стоит вносить более 15 г мочевины, иначе овощные культуры будут большую часть питательных веществ тратить на формирование вегетативной массы в ущерб урожаю.

Допустимо комбинированное внесение мочевины и кальциевой селитры, коровьего навоза и сульфата калия.

Фосфорные удобрения

Существует несколько вариантов фосфорных минеральных удобрений, например, водорастворимые, то есть быстро усваиваемые растениями, это, например, простой либо двойной суперфосфат; нерастворимые в воде, однако хорошо растворимые в слабых кислотах вроде лимонной – например, костная мука и растворимые только в сильных кислотах – например, фосфоритная мука.

Наиболее часто используемые фосфорные удобрения

Суперфосфат

Весьма часто используется суперфосфат, он имеет примерно 14 – 20 % усваиваемой растениями оксида фосфора, а также следы серы и гипса. К плюсам суперфосфата можно отнести то, что он совершенно не спрессовывается и достаточно легко растворяется.

Данное минеральное удобрение считается одним из лучших для овощных, на его внесение прекрасно отзываются: помидоры, огурчики, картофель, баклажаны, репчатый лук, морковь, белокочанная капуста и различные листовые зеленные культуры.

Обогащать грунт этим минеральным удобрением можно как весной, так и осенью при перекопке земли, а также добавлять в грунт, например, при высадке рассады. Для рассады овощных культур на квадратный метр нужно не более 28 г суперфосфата, а в период вегетации под каждый куст или на квадратный метр (зеленные культуры) нужно всего 3,5-4 г. Учитывайте, что со временем внесение суперфосфата может отклонить pH почвы в сторону более кислой.

Суперфосфат двойной

Суперфосфат двойной, он также весьма распространен, в его составе может быть от 45 до 48% усваиваемой растениями оксида фосфора и следы гипса. Из плюсов удобрения следует отметить: оно достаточно неплохо растворяется в воде и длительный период хранится совершенно не слеживаясь.

Использовать суперфосфат нужно, обязательно учитывая повышенную дозировку в его составе фосфорной кислоты, поэтому для рассады хватит 20 г на квадратный метр, а под кустик взрослых овощных культур или на квадратный метр «зеленой» грядки требуется всего 2 г.

Калийные удобрения

Тут важно запомнить, что большинство калийных минеральных удобрений содержат хлор, следовательно, внесение именно таких удобрений под овощные культуры недопустимо.

Важно! Однако не игнорируйте все калийные удобрения, ввиду боязни навредить овощным, имейте ввиду, что львиная доля культур крайне нуждается в таких удобрениях, в особенности требуют много калия для полноценного развития такие овощные культуры как столовая свекла, морковь и картофель.

Наиболее часто используемые калийные удобрения

Сульфат калия

Очень часто используется огородниками сульфат калия, в нем около 50% действующего вещества; даже при длительном хранении он совершенно не спрессовывается, в его составе нет вредного хлора, удобрение прекрасно растворимо, огородниками признано чуть ли не лучшим. Вносить это минеральное удобрение допускается в начале и конце сезона, а также в его разгаре. Допустимо комбинированное внесение с многими удобрениями за исключением азотных.

Зола

Второе, часто используемое минеральное удобрение, содержащее калий, это зола. Вообще зола – это самое настоящее мультикомплексное удобрение, в ней присутствует и калий, и фосфор и кальций, есть даже магний, железо и иные элементы, нет только азота.

Минусом древесной золы является то, что калия в ее составе может быть и много, и совсем мало, например, зола от сожжения липы или березы содержит до 10-12 % калия, а вот зола хвойных пород изобилует кальцием 20-40% , а калия там очень мало, кроме того, такая зола может со временем закислить землю огорода.

Что касается золы в целом, то допустимо ее внесение и в качестве главного минерального удобрения, и в качестве дополнительного. Особенно заметным будет эффект от внесения древесной золы на средних по составу и тяжелых почвах, время внесения любое – как осень, так и весна, также допустимо внесение золы и при посадке.

На внесение древесной золы очень хорошо отзываются помидоры, огурцы, белокочанная капуста, картофель, столовая свекла, репчатый лук и морковь.

Минеральное удобрение

Удобрения с многокомпонентным составом

Затронем часто используемые огородниками многокомпонентные составы минеральных удобрений, то есть в составе которых есть сразу несколько главных компонентов.

Наиболее часто используемые комплексные минеральные удобрения

Нитроаммофоска

Возглавляет список нитроаммофоска, в ней до 16 – 17% азота, примерно 24% фосфора, чуть меньше калия 16 – 28%. Нитроаммофоска растворима в воде, использовать ее можно на разном грунте, хотя если почвы легкие, то лучше – в начале сезона и наоборот, а также в разгар сезона.

Очень хорошо на данное минеральное удобрение отзываются помидоры, картофель, столовая свекла, огурцы, в меньшей степени – иные овощные культуры. Обычно на квадратный метр расходуют по 16-18 г этого удобрения.

Аммофоска

На втором месте стоит у нас аммофоска, в ней есть до 12% азота, 15% фосфора, 15% калия, около 14% серы, а также следы кальция и магния. Аммофоской обогащают почву в начале сезона, в его разгаре и в конце. Аммофоска подходит для многих видов грунта, особенно уместна она на грунтах засоленных.

Очень хорошо отзываются на аммофоску помидоры, огурцы, репчатый лук, морковь, чуть слабее – иные овощи.

Диаммофоска

Диаммофоска, из этой троицы многокомпонентных минеральных удобрений используется реже, в нее входит, в зависимости от маркировки указанной производителем (9-25-25 или 10-26-26), 9 или 10% азота в аммонийной форме, 25 или 26% оксида фосфора и 25 или 26 % калия. Хлора это удобрение также не содержит, поэтому подкармливать им овощи можно в течение сезона.

Это минеральное удобрение обычно используют те огородники, которые вдоволь заправляют почву органикой, так вот это удобрение с минимальным содержанием азота дополняет органическую составляющую грунта, делая его почти идеальным.Единственное, что нужно четко усвоить: при использовании на дачах, где полив проводится редко, или на чрезмерно сухих почвах данное удобрение нужно обязательно заделывать в почву, а вот на почвах с избыточным увлажнением, напротив – разбрасывать по поверхности.

Мы описали наиболее часто используемые минеральные удобрения.

Николай Хромов, botanichka.ru