Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Чиновники предлагают изымать земельные участки за бытовой мусор и нескошенную траву

Минэкономразвития представил интересный проект, в котором замечательно все. В заботе о природе и людях, страдающих от пожаров, ведомство решило отбирать земли у собственников, которые не ухаживают за своим участком. Считается, что хозяева неухоженных соток и гектаров создают пожароопасную ситуацию, поэтому землица должна находиться в заботливых руках крепких хозяйственников, которые не допустят возможной катастрофы.

Чиновники предлагают изымать земельные участки за бытовой мусор и нескошенную траву

Минэкономразвития разработало механизм, который позволит изымать земельные участки за нарушение пожарной безопасности. В законопроекте указывается, что землю будут забирать за нескошенную траву и неубранный мусор. Повезет только тем владельцам, у которых земля находится в ипотеке или чьи хозяева признаны банкротом – изымать участки у них не будут. Об этом сообщает «РБК». 
Собственно, Минэкономразвития подготовило два законопроекта – поправки в Земельный и Гражданский кодекс опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Отмечается, что документы разработаны в соответствии с указом Владимира Путина «О мерах ликвидации последствий лесных пожаров на территории Забайкальского края». 
В пояснительной записке к одному из законопроектов сказано, что исполнение предписаний о пожарной безопасности «не требует значительный и временных затрат от владельцев», в то время, как несоблюдение правил может быть опасно для жизни, здоровья и имущества многих людей.
 
Согласно новым правилам, власти будут иметь право изымать участки у всех категорий владельцев – арендаторов, собственников и тех, кто наследовал землю. 
Забрать участки нельзя будет только у людей, чья земля является предметом ипотеки и собственников, которые проходят процедуру банкротства.
 
Чиновники предлагают изымать земельные участки за бытовой мусор и нескошенную траву ynews, Минэкономразвития, земля, отъем, пожарная безопасность, проект, собственность
 
Отмечается, что законопроект до конца не проработан – перечень нарушений, за которые можно будет изъять землю будет дополнен впоследствии. Но в документе уже фигурируют несколько важных пунктов – «сжигание пожнивных остатков, зарастание земельного участка сорной растительностью и накопление бытовых отходов».
Чиновники предлагают изымать земельные участки за бытовой мусор и нескошенную траву ynews, Минэкономразвития, земля, отъем, пожарная безопасность, проект, собственность
 
Что касается самой процедуры отъема, то на первый взгляд, она кажется довольно мягкой. Отбирать участки будут не сразу. После того, как органы пожарного надзора обнаружат нарушения, владельцу земли отведут полгода, чтобы он смог «навести там порядок». Если за 6 месяцев ситуация не поменяется – участок будут изымать через суд. После отъема, землю планируется продавать на публичных торгах. Если не найдется покупателя, цену на участок снизят на 20% и устроят повторные торги. Деньги, которые муниципальные власти получат от продажи, вернут бывшему владельцу, правда, за вычетом расходов на торги, оценку участка и кадастровые работы. Новый собственник при этом будет обязан привести земельный участок в порядок.

Опасный закон

Заместитель председателя Московского союза садоводов Полина Тришина согласна с тем, что замусоренные участки могут угрожать пожарной безопасности, но закон несет, считает она, не менее опасные прецеденты. Полина Тришина осторожно замечает, что в некоторых случаях новые правила могут работать, как узаконенная форма рейдерства. Чиновники или крупные агрохолдинги, теоретически, теперь смогут натравливать пожарный надзор на любого собственника, чья земля им приглянулась.

Похожего мнения придерживается и юрист Павел Ивченков. Он считает, что законопроект может превратиться в новый инструмент, который позволит должностным лицам злоупотреблять своим положением – давить на предпринимателей и обогащаться за их счет.

Важно, чтобы помимо самого механизма отъема земельных участков за нарушение пожарной безопасности, был прописан и механизм защиты прав собственников, подытожил Павел Ивченков.
Однако этого пока не сделано.

Источник

Картина дня

наверх