Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как ухаживать за пионом после цветения

Как же я люблю время цветения пионов. Сад преображается, становится нежным и одновременно шикарным, наполненным ароматом пионов, поздних ирисов, роз. Но к сожалению, время их цветения ограничено. Максимум, на что способен куст пиона - это подарить нам праздник цветения недели на две. А как ухаживать за пионами после цветения?

Картинки по запросу цветы пионы

Это только кажется, что после того, как пион отцветет ему не нужно больше никакого ухода. Напротив, именно после цветения пионам особенно нужны ваша забота и внимание, чтобы восстановить силы. Ведь от того, как пион «проведет лето», будет зависеть его цветение в будущем году.

Итак, после цветения пионов обязательно удалите все цветоносы, чтобы растение не тратило питательные вещества на образование ненужных вам семян. Обязательно уберите с земли все опавшие лепестки, так как, загнивая, они могут спровоцировать вспышку грибных болезней на всем растении.

Картинки по запросу Древовидные пионы

Как поливать пионы

Во второй половине лета у нас в стране обычно стоит жаркая, сухая погода. Если в это время не обеспечить пионы влагой, то растение заложит слабые цветочные почки и в будущем году цветение будет не ахти. Поэтому следите за тем, чтобы почва всегда была влажной (но не мокрой). Поливайте их раз в семь-десять дней на глубину залегания корней (50-70 см).

Возможно поливать придется в несколько этапов. Прекратить поливы можно в сентябре.

Картинки по запросу pfingstrosen

Чем подкормить пионы после цветения

После цветения пиона внесите под кусты раствор коровяка в пропорции 1 к 10 (1 л коровяка на 10 л воды). Удобрение вносите через день после основного полива не под основание корня, а вокруг куста. Такая подкормка даст стимул для роста корней, формирования стеблей, листьев и почек возобновления.

Справка. Имейте ввиду, что органические подкормки типа коровяка можно вносить не позже конца июня — начала июля. Иначе растение будет наращивать «ботву» и не успеет подготовиться к зиме. С июля уже необходимо вносить минеральные удобрения.

Следующую подкормку (которая подготовит куст пиона к зиме) нужно дать в августе. Можно подкормить специальным удобрением «Фертика» для осени или просто суперфосфатом (50 г на один куст). Удобрения, содержащие азот, применять в это время уже нельзя.

Агротехника пионов после цветения

После поливов или дождей обязательно рыхлите почву и удаляйте все сорняки. Или замульчируйте почву вокруг кустов сухой травой, опилками, компостом или соломой.

Совет. Не вносите в качестве мульчи не раскисленный торф, так как пионы очень не любят кислой почвы.

Берегите пионы от грибных заболеваний

Если лето выдалось дождливым и прохладным, как нынешнее, то обязательно пару раз опрыскайте кусты пионов хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или другими медьсодержащими препаратами против грибковых заболеваний.

И запомните: от того, насколько правильно вы будете заботиться о пионах после цветения зависит и их декоративность, и их жизнеспособность, и их долголетие.

Ирина Плошкина

Картина дня

наверх