Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Клочихина
    попробую с дипладенией а то летом только росла и не зацвела а герани с королевскими пеларгониями всегда обильно цвет...Трюк с булавкой —...
  • liutik Федотова
    Спасибо за рецепт. Забираю. Орехи возьму грецкие.Праздничный рулет...
  • maczko50
    А РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО КОГДА ДОБАВЛЯТЬВот лучшее, что м...

Менять ли почву в теплице?

Смена культур в теплицах повышает плодородие грунта, но этого недостаточно. Вместе с обувью и рассадой в теплицу заносятся болезни растений. Можно справиться с проблемой чередованием культур, внесением большого количества перегноя.

Менять ли почву в теплице?

У растений замедлен рост, а корни не идут вглубь почвы? Значит, грунт слишком тяжелый. В нем скапливается вода, которая «душит» культуры, развиваются болезнетворные бактерии. Необходимо внести структурообразователи – солому, опилки, перлит, песок, провести дренаж. Тогда воздуху будет легче поступать к корневой системе.

Быть может, причина слабости культур кроется в голодании или в повышенной кислотности грунта. Тогда вам предстоит снизить ее, добавив в почву мел или доломитовую муку. Щелочная реакция снимается добавлением опилок или торфа. Помимо прочего, вносятся удобрения в виде аммиачной селитры и сульфата калия.

Грунт может страдать от отравления. При этом вредные вещества часто поступают в качестве гербицидов. Могут концентрироваться и опасные компоненты минеральных удобрений, к примеру, хлор или сера. При внесении навоза может накапливаться аммиак. В данном случае используется промывание почвы или полная ее замена. Также можно перейти на другие подкормки.

Еще одна проблема – избыток солей. Часто она отмечается при использовании покупного чернозема. Исправить ситуацию поможет промывание из шланга. Может проявиться и утомление почвы. Оно возникает по причине посадки одной и той же культуры на одном месте из года в год. В представленной ситуации почву лучше заменить.

Оздоровление и чистка производятся осенью. Если вы против химии, лучше просто поменять грунт. Снимите до 25 см верхнего слоя и замените его смесью из перегноя, торфа и песка. Процесс сложный, но результат порадует.

Можно использовать биологические или термические способы оздоровления, но они менее эффективны. При выборе термического способа главная роль отводится воздействию температур. Так, с февраля по март на грядки насыпают снег. В итоге гибнет до 50 % бактерий.

Хороший эффект дает и пропаривание грунта при высокой температуре. Имейте в виду, что пропаренный и необработанный грунты не должны соприкасаться.

источник

Картина дня

наверх