Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как вывести хмель с дачного участка

Как вывести хмель с дачного участка

Кратко о растении и его особенностях

Успех борьбы с любым сорняком зависит от знаний особенностей. Что такое хмель? Проблему дачникам доставляет один из двух видов – хмель обыкновенный. Это плетущаяся лиана длиной до 17 метров. Размножается семенами, черенками, корнями. За один сезон покрывает больше половины дачного участка в 6 соток. Корни хмеля оплетают корневища деревьев и кустарников так же, как надземная часть захватывает крону.

Если на хмеле образуются шишечки, значит – это женское растение, а если нет – мужское. На образование шишек растение тратит много ресурсов, вот почему от мужского хмеля избавиться сложнее, чем от женского. На 3 год жизни у данных растений формируется хорошо развитая мощная корневая система, которая может занимать площадь от 9 до 15 м2. Большая часть корневой системы располагается на расстоянии 20-60 см от поверхности земли. Именно здесь образуется наибольшее количество новых побегов, каждый из которых за 1 год может достичь длины в 15 м.

Сложность в выведении лианы заключается в том, что даже корешок длиной 5-10 мм дает побеги. При выкорчевывании корневая система повреждается, происходит размножение растения.

Как вывести хмель с дачного участка

Какими способами можно уничтожить хмель?

Чтобы избавиться от хмеля на садовом участке воспользуйтесь следующими методами:

  • - сидераты;
  • - соль;
  • - двойная доза органики;
  • - гербициды.

1. Некоторые растения, например, клевер, столь бурно разрастаются, что глушат другие культуры. Используйте сидераты, если не планируете на этом участке делать огород. Сидераты хоть и уничтожат хмель, но будут мешать росту овощных культур. Вывести же эти растения трудно.

2. Каждую осень проводите обрезку основных корневищ хмеля. Данная процедура сильно подорвет силы разросшегося «захватчика». По весне нужно откопать и уничтожить как можно больше корневищ, находящихся на глубине до 20 см.

3. Поздней осенью можно снять верхний слой почвы, чтобы большинство корней хмеля оголилось. Незащищенные корни не перенесут долгой российской зимы.

4. Не допускайте образования семян – во время производите обрезку.

5. Хмель, как и другое растение, боится соли. Засыпьте всю площадку, где растет лиана слоем 1 см. Полейте водой, повторите процедуру. Помните, на обработанном таким методом участке не получится сделать ни клумбу, ни огород. Применяйте соль в том месте, где планируете уложить дорожки или возводить строения.

6. Бывалые садоводы и дачники знают, что растения не любят излишек органики. Внесите под корни по две-три лопаты свежего навоза. В большинстве случаев лиана либо погибает, либо снижает темпы роста. Такой же эффект дает селитра, внесенная в тройной дозе.

7. Площадь, где растет нежелательный хмель закройте темной пленкой, шифером, металлическими или пластиковыми непрозрачными листами, толстым (5 см) слоем органической мульчи. Без доступа света растение медленно, но верно погибнет.

8. Если перечисленные способы не помогают – воспользуйтесь гербицидами из таблицы.

Гербицид Дозировка Рекомендации по обработке
Раундап 80 мл/10 л Используйте чистую воду для приготовления раствора (примеси снижают свойства препарата). Опрыскивайте с расстояния 50 см от листьев – это обеспечит равномерное нанесение раундапа.
Напалм 40 мл/3 л Опрыскивайте хмель при температуре воздуха 12-30°С, в период цветения.
Ураган 60 мл/10 л После опрыскивания не пытайтесь уничтожить хмель механическим способом в течение недели. Если препарат не оказал действия – повторите обработку.
Торнадо 75 мл/3 л Опрыскивайте побеги длиной не менее 15 см.

Чтобы не допустить разрастания хмеля по территории сада – своевременно подстригайте побеги. При регулярном скашивании растение теряет жизненные силы и размножается плохо. Для озеленения участка используйте японский вид. Это однолетник, не дающий длинных побегов и не заплетающий участок.

Источники: dacha6.ru, samanka.ru

А какие способы избавления от хмеля знаете вы? Если у кого есть опыт борьбы с этим растением - поделитесь в комментариях. Заранее спасибо!

Картина дня

наверх