Дачный участок

34 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Хорошие соседи, счастливые друзья

Мы ни раз писали о том, что не все овощные культуры можно сажать рядом. Скажем, картофель и томаты - плохие соседи, у них общие вредители и болезни. Большинство дачников эти правила уже выучили. А вот о том, что в саду действует те же правила, знают немногие. Между тем некоторые виды на дух не переносят друга!

Хорошие соседи, счастливые друзья

Причин антагонизма может быть несколько. Например, растения одновременно потребляют питательные вещества из-за чего полезных элементом не хватает обоим. Или их корни залегают на одной глубине и мешают друг другу расти. А бывает, что корешки одного из соседей выделяют вредные вещества, которые подавляют рост другого.

Поэтому, прежде чем посадить рядом те или иные растения в саду, какие растения подходят в качестве «сожителей», а какие нет.

Для яблонь и груш

Что такое хорошо. Это главные плодовые деревья в наших садах, они занимают большие площади и под ними всегда остается пустующая земля. А для 6–10 соток это преступление! А чтобы приствольные круги не пустовали, там можно поселить календулу или укроп - они отпугивают многих вредителей.

С южной стороны под яблонями (и грушами) можно выращивать скороспелые томаты. Польза тут двойная: помидоры отваживают бабочек плодожорки и защищают плодовые деревья от парши, а вы, опять же, экономите площадь.

А некоторые специалисты рекомендуют посередине яблоневого сада завести... ель. Она, говорят, ну очень положительно положительно влияет на рост плодовых.

И что такое плохо. Там где растут яблони – не место рябине! О том, что для сада она представляет угрозу стало известно в начале XX века. Гром грянул в Свеверной Америке, где возле садов частенько сажали рябину. И в какой-то момент плодоводы заметили, что с каждым годом их яблоки становятся все хуже хуже – сплошь червивые! Стали выяснять, в чем причина, и обнаружили, что плоды повреждают... гусеницы рябинной моли. А в тех садах, где рябины рядом не было и проблем никаких не возникало.

Кроме того рядом с яблонями и грушами не рекомендуется сажать абрикос, алычу, вишню и сливу, поскольку семечковые вытесняют своих косточковых соседей.

Для смородины

Что такое хорошо. Между кустами полезно посадить лук и оставить его на зиму в земле – это защитит смородину от почкового клеща.

С черной смородиной отлично ладит жимолость.

И что такое плохо. А вот красная смородина с черной не ладит, хоть они и сестры.

Малина тоже плохая соседка. Она как известно расползается во все стороны и если попадет в посадки смородины, начнет ее угнетать.

Для крыжовника

Что такое хорошо. Крыжовник идеально сочетается с красной смородиной.

И что такое плохо. А вот с черная смородина для него неподходящий сосед – они оба поражаются крыжовниковой огневкой.

Малина рядом тоже не годится – по той же причине, что и возле смородины.

Для малины

Что такое хорошо. Эта ягодная культура эгоистка, поэтому сажать ее лучше отдельно от прочих садовых растений.

И что такое плохо. В противном случае она будет отбирать у соседей всю влагу, поскольку является водохлебкой. К тому же ее поросль способна задушить любую культуру.

Для земляники

Что такое хорошо. На земляничную плантацию можно подсадить бархатцы, салат, кустовую фасоль, чеснок и шпинат - они положительно влияют на ягодные грядки, а заодно помогают сэкономить площадь. Кроме этого землянику можно сочетать с капустой, луком, редисом, редькой, свеклой.

Петрушка, подсеянная в землянику, отпугивает слизней.

Из трав на нее хорошо действуют шалфей и бурачник (он же бораго и orypeчная трава).

И что такое плохо. Землянику нельзя сажать возле картофеля, томатов, огурцов и капусты. У них общий вредитель – нематода.

Возле малины землянике тоже не место -– и ту и другую культуру портик малинно-земляничный долгоносик.

Для винограда

Что такое хорошо. Хорошее влияние на виноград оказывают редис и масличная редька.

Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.

И что такое плохо. Рядом с виноградом нельзя сажать капусту и огурцы – лиана сильно угнетает эти овощи.

Для облепихи

Что такое хорошо. Облепиха любит, когда под ней расту лекарственные травы - ромашка и душица. Кстати, это очень удобно – из листьев облепихи, цветков ромашки и травы душицы можно заваривать прекрасный витаминный чай!

И что такое плохо. Эта ягодная культура не любит соседства малины, черной смородины и земляники – у них корни находятся в одном слое и они будут бороться за воду и питание.

И еще облепиха не переносит пасленовых культур.

НА ЗАМЕТКУ

Нельзя сажать в саду черемуху - на нее со всей округи слетятся стеклянницы, которые потом переберутся на другие плодовые и ягодные растения.

Боярышник завлекает на участок вредителей яблони.

А крушина является рассадником бокальчатой ржавчины.

КАК БЫЛО

Рябине, как мы выяснили, в саду не место. «А куда же ее приткнуть?» – стали выяснять специалисты и вспомнили, что эта ягодная культура идеально сочетается с картофелем.

Дело в том, что в листьях и коре рябины имеются фитонциды, которые сильнее даже, чем у лука и чеснока. И вот эти самые фитонциды способны избавить пасленовую культуру от ее главного бича – фитофторы.

А вскоре нашлись «знатоки», которые стали тиражировать совет: «Сажайте картофель между рядами рябины»...

Вот только способ этот не выдерживает никакой критики. Во-первых, под сенью рябины картофель будет страдать от нехватки света. А во-вторых, на кой черт рядовому дачнику столько рябины, чтоб аж рядами росла?!

Но в целом метод хорош, если внести в него коррективы. Рябины хватит одной. От силы двух. И посадить их надо с северной стороны картофельного поля.

КСТАТИ

Вообще между деревьями в саду полезно высевать пряные растения: анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Их пахучие вещества отпугивает многих вредителей и сдерживают распространение болезней.

Ни одно растение не переносит соседства фенхеля и иссопа, поэтому сажать их надо в самом дальнем уголке сада.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном, источник

Картина дня

наверх