Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шишкинская
    Супер!Так красиво мой н...
  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...

О рассаде земляники: осторожно, можно обознаться

Есть у земляники один серьезный недостаток – посадки надо обновлять каждые три-четыре года. А для этого в большом количестве требуются саженцы. Для многих купить посадочный материал на всю плантацию – слишком дорого. Поэтому многие практикуют такой способ: покупают один-два десятка «породистых» саженцев, а затем их размножают. 

О рассаде земляники: осторожно, можно обознаться

Но при заготовке посадочного материала нужно быть очень внимательным, так как земляника легко размножается семенами из опавших ягод. Разумеется, из таких растений редко вырастает то, что нам нужно. Обычно семенная земляника – это сорта-засорители. Они практически не дают ягод, зато отличаются мощной ботвой и сильным ростом, образуя гигантское количество отводков. 

Идеально будет, если вы заведете журнал учета, где пронумеруете все кусты с описанием их свойств, урожайности, крупноплодности и т. д. Таким образом вы сможете исключить у себя пересортицу и засорение. И сможете заготовить розетки только с самых лучших и урожайных кустов. 

Если этого не делать, то легко можно нарваться на агрессивные сорта засорители: Бахмутка, Подвеска, Дубняк, Усанка и Жмурка… 

Бахмутка – листья светло-зеленые, матовые, тонкие, густоопушенные волосками. Легко вянущие. Эот сорт проще всего определить по плодам.

Они у него очень мелкие, светло-красные, с очень вдавленными семенами. Мякоть кислая, скоропортящаяся. 

Подвеска – листья зеленые без пушения, блестящие. Ягоды мелкие, но изящной продолговатой формы. Ягоды вкусные и ароматные, но сорт очень низкоурожаен, обладает огромным количеством усов. 

Дубняк – куст большой, высокий. Листва зеленая, слегка опушенная мягкими волосками. Ягоды мелкие, темно-красные, ароматные. Сорт дает огромное количество усов, вытесняя культурные растения. 

На рынке можно еще встретить так называемую индийскую землянику – дюшенею. Не верьте названию. Это дюшенея не имеет к землянике никакого отношения. Растет она ковром и заплетает почву так, что ее иногда сажают вместо газона. У дюшенеи и земляники очень похожи листья. Поэтому стоит ей заползти в земляничные грядки, и отделить одно от другого растения уже не будет никакой возможности. 

Цветки у дюшенеи одиночные, у земляники садовой они собраны в соцветии до 30 цветков. Поэтому урожаи дюшинеи очень низкие. Да и плоды не имеют ни вкуса ни запаха.

О рассаде земляники: осторожно, можно обознаться

Ягоды дюшенеи мелкие, а на вкус - трава травой 

Чтобы не нарваться на дюшенею или какой-либо сорт засоритель новинки сперва сажайте в укромном уголке сада – подальше от земляники и только после того, как сорт подтвердит  свою принадлежность, можно высаживать растения на постоянное место.

источник

Картина дня

наверх