Дачный участок

34 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Что можно выращивать в теплице зимой – зеленые витамины круглый год

Зимнее выращивание овощей, ягод, зелени и даже грибов в теплице – отличная идея! При соблюдении несложных правил установки и оборудования помещения, а также посадки и выращивания тех или иных культур вы сможете получать несколько урожаев год.

Поможем вам определиться – что именно можно вырастить зимой из привычных нам огородных культур.

Что можно выращивать в теплице зимой – зеленые витамины круглый год

Выращиваем зелень в теплице зимой

В самое холодное и темное время года организму как никогда нужна энергетическая подпитка. Конечно, можно отправиться за зелеными витаминами в супермаркет, однако почему бы не попытаться вырастить гораздо более вкусную и полезную свежую зелень самому? Это совсем несложно!

Вегетационный период у нее невелик (гарантия снятия сразу нескольких урожаев в осенне-зимний сезон), да и к перепадам температур зелень достаточно устойчива (вам даже не понадобится круглосуточное отопление в теплице).

В основном зелень в теплицах выращивают не на основной площади, а на стеллажах, экономя место. При грамотном подходе к процессу вы не только обеспечите витаминами своих домашних, но и сможете заработать на продаже ранней зелени.

Чаще всего в теплице зимой культивируют:

Лук на перо

лук в зимней теплице

Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового (они сразу после уборки готовы к формированию нового урожая) – многоярусный, батун, шнитт, слизун.

Луку подойдет обычная почвосмесь торфа и огородной земли, подкормленная азотным удобрением. Луковицы обрезают по плечики и минут на 15 замачивают в подогретой воде, после чего сразу высаживают в подготовленные ящики с почвой вплотную друг к другу и обильно поливают.

Первую неделю желательно поддерживать температуру в пределах 10-15°С, затем дневную норму поднимают до 18-20°С. Полив производят по мере подсыхания почвы. Лук выгонит перья и при естественном освещении, но ярче и плотнее они получатся при досвечивании фитолампами.

Срезку перьев проводят по мере необходимости – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.

Салат

салат в зимней теплице

Еще одно неприхотливое растение для зимней теплицы – салат. Без особых усилий с вашей стороны (умеренный полив, минимальное освещение, температура окоо 15°С) его урожай вы сможете снимать каждые три недели. Наиболее подходящим для такого выращивания является кресс-салат.

Ревень, салатный цикорий, мангольд и спаржа также охотно порадуют вас свежей зеленью зимой. При этом им даже не нужно много света – емкости с корневищами, присыпанными влажной землей, можно держать на самых нижних, малоосвещенных участках теплицы. Урожай собирают, срезая периферические крупные листья и оставляя расти молодые.

Укроп

укроп в зимней теплице

Укроп также является достаточно холодо- и тенеустойчивой культурой, нетребовательной к почве и пригодной для зимнего выращивания в теплице. Рациональнее использовать на выгонку раннеспелые его сорта (Аврора, Редут, Грибовский, Гренадер, Дальний и др.), причем высевая уже пророщенные семена в подготовленные бороздки глубиной около 2 см.

Укроп можно высаживать самостоятельно либо в качестве уплотнителя для лука или салата. Для него желательна рыхлая, хорошо увлажненная почва, важны температура не менее 15°С и полное отсутствие сквозняков. До всходов почву ежедневно увлажняйте из распылителя, а после поливайте сеянцы раз в 5-7 дней при подсыхании верхнего слоя грунта. Если вы видите излишнее загущение площади, аккуратно проредите посадки.

Первый урожай укропа вы сможете получить через месяц-два после посева семян. После особенно обильной срезки можно подкормить оставшиеся кустики раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды).

Петрушка

петрушка в зимней теплице

Это самый капризный из всех зимних обитателей теплицы, требующий хорошего освещения и определенного теплового режима. Из двух возможных способов выращивания петрушки (из корнеплодов или из семян) советуем выбрать семенной – так забот будет меньше.

Как и укроп, петрушку в теплице стоит выращивать из уже подготовленных, закаленных и пророщенных семян – так вы сократите довсходовый период, который иначе может затянуться на полтора месяца.

Семена петрушки высевают в бороздки глубиной около 2 см и слегка присыпают почвой. После этого засеянную площадку хорошо увлажняют из пульверизатора.

В процессе роста петрушке нужна температура в пределах 12-18°С (при более высоких значениях будут массово желтеть и увядать листья). Также не допускайте переувлажнения – полив проводится только по высыхании верхнего слоя почвы.

Густые всходы следует прореживать, до смыкания рядов – регулярно рыхлить и убирать сорняки.

По достижении растений в высоту 10-15 см можно снимать первый урожай. Как и в предыдущем случае, если сняли слишком много зелени, стоит подкормить оставшиеся пеньки раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды).

Выращивание рассады овощей в зимней теплице

А вот для выращивания рассады овощей ваша теплица должна быть оборудована уже полноценным отоплением.

Разумеется, если ваши потребности в овощах невелики, то пару-тройку ящиков рассады можно разместить и дома на подоконнике. Однако, если объемы выращиваемых овощей приближаются к промышленным (например, вы занимаетесь их продажей), места в квартире вам точно не хватит – на помощь придет теплица.

Для зимнего выращивания в теплице подходят лишь самоопыляющиеся растения!

Выращивание в зимней теплице огородных культур отличается от их культивирования в открытом грунте, поэтому важно соблюдать некоторые нюансы.

Томаты

рассада томатов в зимней теплице

На рассаду томаты можно высаживать уже с начала декабря.

Семена высевают в ящички с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под полиэтиленом до появления всходов (примерно 5-8 дней).

Рассада томатов нуждается в регулярном поливе теплой водой и обязательном досвечивании – первые трое суток непрерывно, после по 12-14 часов.

Оптимальная температура воздуха для выращивания томатов: 24-26°С днем и около 15°С ночью. После появления всходов на протяжении 4-5 дней их "закаливают" – временно снижают дневную температуру до 15-20°С, после чего возвращаются к исходному режиму.

Пикировку сеянцев помидор проводят в фазе семядолей. Через две недели стоит подкормить растения комплексным минеральным удобрением (1 ч ложка на 5 л воды). Еще через 2-3 недели удобряют еще раз (0,5 ч ложки суперфосфата + 0,5 ч ложки сульфата калия на 5 л воды).

Подрастающие растения в горшках время от времени передвигают, чтобы листья соседей не затеняли друг друга.

В феврале рассаду томатов можно высаживать на грядки, не забывая вертикально подвязывать стебли. Полив производят под корень, пасынки удаляют. По достижении растением роста в полтора метра ему прищипывают верхушку и обрывают листья, растущие ниже образовавшихся плодов.

Огурцы

рассада огурцов в зимней теплице

Начиная с первых чисел января, в зимней теплице вы можете высаживать на рассаду уже и огурцы.

Пророщенные семена огурцов высевают в горшочки (идеальный вариант – торфяные) с подготовленным равномерно увлажненным грунтом и укрывают пленкой до появления всходов (примерно на 5-6 день). Досветка производится 10-12 часов в сутки.

Подходящая для выращивания рассады огурцов температура составляет около 23°С днем и 17-18°С ночью. После появления всходов их "закаливают" вышеописанным образом, на несколько дней снижая дневную температуру до 15-20°С, после чего повышая до былого уровня.

Подкормку огурцов также производят дважды – комплексным минеральным удобрением при образовании двух настоящих листьев (1 ч.ложка на 5 л воды) и через 10 дней после этого смесью из 20 грамм калийной селитры, 30 грамм аммиачной селитры и 40 грамм суперфосфата (все это на 10 л воды).

Рассаду высаживают на грядки в феврале с расстоянием между растениями около 40 см (глубина посадки – до семядольных либо первой пары настоящих листьев) ) и подвязывают к шпалере. Полив необходим регулярный, умеренный, почва должна быть рыхлой.

Если вы выращиваете несколько культур в зимней теплице, следите чтобы томаты и огурцы не оказались соседями, они этого очень не любят.

Баклажаны

рассада баклажанов в зимней теплице

На рассаду в зимней теплице баклажаны высаживают в самом начале февраля.

Семена баклажанов высевают в ящики с подготовленным грунтом, поливают дождеванием и держат под укрывным материалом до появления всходов (примерно на 10-14 день). Досвечивают баклажаны около 12 часов в сутки.

До появления всходов температуру в теплице поддерживают на уровне +20..+25°С днем и около +12..+15°С ночью. После появления всходов их закаливают так, как описано выше. Влажность в помещении поддерживают в пределах 75-85%.

Вместо пикировки баклажаны в фазе 1-2 настоящих листочков переваливают в более крупные емкости, стараясь не повредить корни. Затем растения стоит подкормить – через 10-15 дней после перевалки и потом каждые две недели (минеральные удобрения чередуются с органикой, тип удобрений тот же, что для огурцов).

Срок высадки окрепших растений баклажанов на грядки – апрель. Им нужен регулярный полив и рыхление почвы. Главный стебель растения нужно подвязать к шпалере, а верхушку прищипнуть.

Сладкий перец

рассада сладкого перца в зимней теплице

Перец, как и баклажаны, высаживают на рассаду в зимней теплице в первых числах февраля.

Семена перца высевают в емкости с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под пленкой до появления всходов (примерно на 3-6 день). Досветка производится 10-12 часов в сутки.

До того, как растения проклюнутся, температуру воздуха поддерживают на уровне 22-26°С днем и около 15-18°С ночью. После появления всходов их закаливают и поливают так, как описано выше.

Так же, как и баклажаны, сладкий перец не пикируют, а переваливают вместе с комом земли так, чтобы лист остался над поверхностью на высоте не менее сантиметра. Подкормку после этого (удобрениями, аналогичными тем, что используют для огурцов) проводят дважды – через 2-3 недели после перевалки и при появлении 4-5 листиков.

В грунт растения перца высаживают в апреле. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе (следите, чтобы вода не попадала на листья) и рыхлении почвы, а также внесении минеральных удобрений 1-2 раза в месяц.

Конечно, это не все культуры, которые можно выращивать в зимней теплице. Также для этого подойдут кабачки, картофель, морковь, редис, клубника, малина и даже виноград с дынями. Однако для начала советуем не замахиваться на грандиозные планы, а освоить более неприхотливые и менее трудоемкие культуры.

источник

Картина дня

наверх