Дачный участок

34 544 подписчика

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Надежные способы защиты ягодников от морозов

Земляника и малина обычно легко переживают зиму. От холода их спасает снег. Но вот если за окном минус, а земля не покрыта белым одеялом - обязательно нужно укрытие.

2013 Июль Эфария

Важно: утеплять ягодные грядки можно только после того, как промерзнет почва. И надо успеть до момента, когда стукнет -10 оС.

В качестве укрытия для клубники и земляники можно использовать солому, листы картона или толя, камышовые маты. Хорошим одеялом считается ботва картофеля и томатов, но лишь при условии, что на ней нет признаков болезней. А вот листьями капусты, лопуха, хрена, ревеня укрывать категорически нельзя - земляника под ними сопреет и погибнет. То же самое случится, если утеплить ее в дождливую погоду.

Как подготовить клубнику к зиме Агропромышленный вестник

Некоторые опытные дачники советуют поверх ботвы-соломы положить еще и полиэтиленовую пленку.

Однако до весны держать землянику под одеялом все же нежелательно - уж больно она подвержена выпреванию, навредить ей может даже небольшая оттепель. Поэтому, как только начнет устанавливаться снежный покров, первоначальное укрытие лучше снять, а поверх грядок разложить еловый либо сосновый лапник или сухие ветки - они помогают задерживать снег.

Ученый из Барнаула Григорий Васильченко в свое время провел исследование и сделал вывод: в настоящее время нет ни одного сорта малины, который мог бы успешно расти и плодоносить без подготовки к зиме!

Даже в южных областях, если там случаются суровые зимы, растения подмерзают или даже полностью вымерзают. К слову, если зима будет не очень морозной, малина тоже может погибнуть - от иссушения ветрами. Именно поэтому ее рекомендуют укрывать.

Но перед этим кусты следует подготовить. Удалить все отплодоносившие побеги. Должны остаться лишь толстые молодые стволы на расстоянии 60 см друг от друга. Оставшиеся побеги укоротить на 10 - 20 см.

Важно удалить все листья. Иначе в сырую погоду они начнут гнить, и болезнь перекинется на почки.

Затем надо разрыхлить междурядья и засыпать их мульчой - опилками, соломой или торфом. Ну и последнее, что нужно сделать, - это пригнуть побеги к земле. Для этого два соседних куста наклоняют один к другому и связывают стебли. А чтобы они не поднимались, верхушки можно присыпать землей или пришпилить скобами. Главное, чтобы побеги были как можно ближе к земле - тогда зимой они окажутся под снегом и не замерзнут.

Ягодка малина: агротехника для дачников

Актинидия зимостойкая: коломикта, аргута, джиральда, пурпурн…

Для укрытия земляники ни в коем случае нельзя использовать побеги малины, поскольку у них общий вредитель - долгоносик.

Иван Филатов, kp.ru

Картина дня

наверх