Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кульсин Караева
    Да, не только вкусная, но и полезная. При постоянном употреблении винегрета, хотя бы дней 10 ( а у меня бывает порой ...Винегрет как учил...
  • Кульсин Караева
    Нас учили кроить и шить простенькие вещи, типа юбок, фартучков, наволочек. Швеёй не стала, но благодаря урокам труда,...Винегрет как учил...
  • любовь попова
    Одно и тоже кочует с сайта на сайт16 способов преоб...

Правила перевалки орхидеи в горшок побольше

На днях я переваливала свои цветущие орхидеи в более солидные контейнеры. Конечно, можно было бы дождаться окончания цветения, так как орхидеи не очень любят, когда их трогают, даже когда толькотолько формируется цветочная стрелка. Но цвести им еще несколько месяцев, а корневая настолько разрослась, что тянуть с перевалкой уже нельзя.

Правила перевалки орхидеи в горшок побольше

Орхидеи я именно переваливала, а не пересаживала. Чем отличаются эти два способа?

Перевалка – это когда растение переваливается в новый контейнер безо всякого нарушения корневого кома. Новый контейнер при этом увеличивается ненамного, всего на 3-4 см в диаметре. При этом увеличивается только объем земли или коры.

При пересадке же мы разрушаем земляной ком, расправляем корни, удаляем лишние, заболевшие, подгнившие.

Как правило, у орхидей удаляется торфяной горшочек из-под основания, так сказать, из-под «попы».

Если вы боитесь, что аккуратно у вас не получится, или пока нет достаточного опыта, то лучше не рискуйте, так как даже при легком повреждении корневой системы цветы орхидеи могут завять и она быстро закончит свою феерию цветения.

Есть еще один очень важный момент: после перевалки или пересадки никогда не поливайте орхидеи три-четыре дня. Это нужно для того, чтобы все корневые ранки быстро затянулись и инфекция не попала в корни.

Если были какие-то срезы, то обязательно обработайте их любым фунгицидным средством (или толченым углем или зеленкой) и дайте им просохнуть. Только потом сажайте в горшок.

Ирина Плошкина

Картина дня

наверх