Последние комментарии

  • валерий иваницкий12 сентября, 20:32
    Я не уважаю людей которые закрывают свой профиль ,значит ,либо ты прячешься ,с нечистой совестью ,либо просто сволочь. Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • Михаил Pavlyukovets12 сентября, 19:35
    Да перейди сразу нахер ,  в правилах хорошего тона ,даже к детям  старше 12 лет ,на ВЫ   обращаться положено .Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!
  • валерий иваницкий12 сентября, 19:18
    Не хочется оскорблять ,но если Тебе больше 60 ,я перейду на ВЫ ,а так ....... . Люди и не подозревают, но такая беспечность может стоить жизни!

Нужно ли обрезать клубнику

Ребята, это бомба! У меня для вас две новости! Вам больше не надо полностью обрезать листья у клубники! Здорово, да? А вторая новость – вам надо обрезать листья у клубники полностью. Уже смешно? Тогда есть третья новость – клубнике вообще все равно: отрежете ли вы у нее листья в конце лета/ осенью или нет.

Чтобы было понятно, для начала поясню, зачем народ обрезает листья у клубники.

Во-первых, очень большие посадки, работать индивидуально с каждым кустом нет времени, проще взять триммер – и все скосить. Возможно, правильно. Но недавно в статье одного ученого мужа я прочитала, что срезка всех листьев – это потеря 30 % урожая.

Во-вторых, обрезают клубнику, чтобы избавиться от болезней. Листья с пятнами, больные лучше срезать. Только зачем сразу резать, если есть бордоская жидкость?

Ну, и в течение сезона можно срезать только поврежденные листья, и куст всегда будет красивый и здоровый.

В-третьих, избавляемся от вредителей. Ага, расскажите об этом долгоносику и клещу. Они всеми лапками проголосуют «ЗА» этот способ, лишь бы только инсектицидами их не опрыскивали. Это я к чему? От вредителей не обрезка поможет, а профилактические обработки.

Что я могу посоветовать со своей стороны? Нравится резать клубнику? Режьте! Но имейте в виду, что до зимы кусты должны очень хорошо обрасти.

Не режьте очень коротко, а то прямо смотришь на некоторые клубничные плантации и создается впечатление, что вы не листья хотите ей подрезать, а корни. Оставляйте стебель около 10 см, и таким образом вы не повредите отрастающие листья.

Кстати, не надо драть листья руками, возьмите ножницы или секатор.

На своей клубничной плантации я срезаю поврежденные листья регулярно. Стараюсь не загущать посадки, чтобы было проветривание. Больше 30-40 % листьев с куста не удаляю. Если куст сильно поврежден, то листья я не удаляю, а выкапываю и уничтожаю весь куст, чтобы не заражал остальные.

Ну, и напоследок: однозначного мнения насчет обрезки нет. Я рекомендую попробовать и так, и так – потом сравните результат.

Татьяна Холомьева, г. Москва

'

Популярное

))}
Loading...
наверх