Готовлюсь к посадке клубники уже сейчас

Клубника у меня на участке занимает почетное место. Поэтому уделяю ей много времени и заботы. Сейчас простые, не ремонтантные, сорта отдают последние ягоды и я буду готовиться убирать старую плантацию клубники (ей три года) и готовить новую. Как правильно выбрать рассаду клубники для новой посадки?Давайте разбираться.

Картинки по запросу клубника в руках

Традиционно садоводы отличают клубнику от земляники по расположению ягод. Расположенные у земли плоды — признак земляники, а у клубники они растут над листьями, их видно сразу.

Новую клубничную плантацию я начинаю закладывать еще во время сбора урожая, присматриваясь и выбирая самые лучшие и плодовитые кусты с большим количеством здоровых, выровненных ягод.

Такие продуктивные кусты отмечаю деревянными колышками.

Мой совет. Сильно не обольщайтесь, увидев на кусте одну ягоду размером с куриное яйцо. Если за единственной крупной ягодой на кусте созревает горсть мелких, значит, генетические задатки у растения невысоки и никаким уходом высокого урожая не добьешься.

Картинки по запросу Дания

Когда на отмеченных колышками кустах клубники начинают появляться усы, с укоренением их лучше не затягивать – промедление скажется на качестве посадочного материала. Выбираю наиболее мощные розетки первого порядка (отходящие от материнского куста). Из розеток второго и последующего порядков (отходящих от других дочерних розеток) получаются более слабые кусты. Их я беру очень редко: если дефицитный сорт или не хватает посадочного материала.

Розетки сажаю на новую плантацию в августе, или в сентябре (если август очень жаркий). Для плантации выбираю самый солнечный участок, где почти не бывает затенения.

Справка. На месте посадки новой плантации земляники почва должна от нее отдохнуть не меньше четырех лет, а от картофеля, томата и других пасленовых — не меньше двух лет. Выбирайте места, которые в середине лета были освобождены от посадок спаржевой фасоли, гороха, редиски, чеснока, лука и зеленных культур.

Во время посадки новой земляничной плантации я вношу под каждый куст по три горсточки хорошего перегноя и по половине стакана золы. Все перемешиваю с садовой землей, высаживаю рассаду и поливаю.

В начале мая молодые растения клубники поливаю «зеленым чаем», приготовленным из сорняков, крапивы, одуванчиков. Во время цветения обязательно опрыскиваю посадки раствором борной кислоты — для того, чтобы завязалось максимально возможное количество ягод. Кстати, борная кислота заодно поможет бороться с муравьями, которым на клубничных грядках совсем не место.

После того, как клубника отдаст свой урожай, бросать плантацию нельзя! Нужно продолжать ухаживать за растениями до самой осени: поливать, удалять отросшие усы, полоть сорняки, поливать не реже двух-трех раз в неделю, удобрять.

Помните, что только при заботливом уходе клубничная плантация даже не популярного нынче сорта может порадовать вас богатым урожаем, и, напротив, каким бы ни был плодовитым сорт, без должного ухода нормального урожая с него вы не получите.

Марина Лукошкина, источник

Режем рассаду и удваиваем урожай

Некоторые садоводы хитрят: вытянувшуюся рассаду помидоров обрезают пополам и верхушки ставят в воду на проращивание. Через неделю у верхушек появляются корешки. И рассада готова будет к посадке в горшки с грунтом.

Не бог весть какая уловка, но применять ее можно только для рассады, посеянной слишком рано. Если рассада посеяна вовремя, то вершки и даже корешки будут отставать в развитии и после посадки не будут обладать нужным запасом влаги.

СПРАВКА

Напомним, что помидоры выращивают в течение 50-55 дней.

Еще один нюанс: резать рассаду помидоров нежелательно, если сорта детерминантного типа. Растения получатся карликовыми из-за того, что кусты будут вершковаться после определенного листа. То есть вместо одного полноценного куста получится два карликовых с невысокой урожайностью.

Если она вытянулась, лучше всего уменьшить количество поливов и подкормить растения суперфосфатом. Он в дозировке 30-50 г на 10 л остановит рост растений, и рассада получится крепче. Но чем меньше света у вас на подоконнике, тем сильнее будет тянуться рассада, даже после стрижки. Чтобы этого не происходило, семена на рассаду сеют позже: в марте-апреле уже будет светлее и больше солнца. Если этого недостаточно, придется пожертвовать временно лампой.

Бывает, что рассада вытягивается, если перестарались с азотными удобрениями. Такая рассада выдает себя темно-зеленым цветом листвы. В этом случае лучше всего использовать препарат Атлет или другой стимулятор с таким действием. Опрыскивание проводят три-четыре раза с интервалом в неделю.

Иногда рассада тянется из-за высокой температуры в помещении. Открывая форточку так, чтобы растения не попали под сквозняк, можно получить более коренастые кустики без всяких затрат. Но надо следить, чтобы температура не упала ниже +10...+12° С.

Популярное в

))}
Loading...
наверх