Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Посреди сибирской тайги в морозы -40 зреют мандарины и хурма!

У счастливых людей даже среди снега зреют мандарины и хурма

Посреди сибирской тайги в морозы -40 зреют мандарины и хурма!

Есть в этом мире две категории людей. Одни ждут, когда приедет добрый дядя и по волшебству сделает их жизнь лучше. Другие сами превращают и свою жизнь, и все вокруг себя в сказку. Этих людей вы сразу заметите среди толпы, их выдает теплый свет глаз и доброта души. Мне везет чаще встречать вторых, тех, кто не ждет волшебства, а сам его творит. Знакомьтесь: одна из волшебниц − Зарина Доброхотова. В глуши, среди сибирской тайги, при температуре -40° С в ее теплице наливаются и зреют экзотические фрукты: мандарины, инжир, апельсины и хурма.

Посреди сибирской тайги в морозы -40 зреют мандарины и хурма!

Зарина с мужем живут на юге Красноярского края, в поселке Жаровске. Уехали с мужем Матвеем из Красноярска пятнадцать лет назад − поближе к природе. Тогда же и стали заниматься растениями. В теплице выращивают экзотические тепличные растения, а в небольшом питомнике − декоративные и плодовые кустарники и многолетние цветы.

− С мужем у нас обоюдный интерес к растениям. Это нас и объединило. Я закончила курсы ландшафтного дизайна и это помогло мне успешно выращивать те растения, которые в наших суровых условиях расти не могут. Растения в питомнике пока выращиваются только для себя. Но как вариант рассматриваем и выращивание их на коммерческой основе.

Но их реализация вдали от цивилизации пока проблематична. Пока все выращенные в питомнике растения я высаживаю на участке.

Теплица − моя гордость. Пока она небольшая, всего 10х4 м. Покрыта двойным слоем стабилена. Но это пока временный вариант: будем перестраивать и увеличивать площадь. Отопление дровяное, печь металлическая. Растения в теплице, в основном, субтропические, поэтому не требуется поддерживать высокую температуру зимой. Треть теплицы мы сделали более прохладной. Там растет хурма, инжир, виноград: они сбрасывают на зиму листья и нуждаются в более глубоком покое. Остальную часть теплицы занимает коллекция цитрусовых и еще кое-каких любимцев: лавра, оливы, мирта, чайного куста. В основной части теплицы стараемся поддерживать температуру ночью не ниже +10 ºС. В холодном отсеке она может опуститься до 0 ºС, что никоим образом отрицательно не скажется на растениях с глубоким периодом покоя.

К сожалению, из-за переезда на другой участок, где теплица была в три раза больше, пришлось избавиться от большей части коллекции, где у меня росли различные экзоты, коллекция кактусов, суккуленты, комнатные цветы. Из тропических растений из той теплицы оставила только бананы и ананас. Так что опыт выращивания разнообразных растений у меня накопился большой. Хотя вначале не думали, что выращивать такие растения будет не сложнее, чем огурцы. Сейчас у нас 30 соток земли. Растут яблони, алыча, груши, вишня. Муж экспериментирует с черешней, но это хлопотно в наших условиях: приходится на зиму делать каркасы и укрытия, пока растения молодые. Нам удавалось даже персики вырастить, но опять же это требует определенных хлопот. Также растут плодовые кустарники: малина, различные виды смородины, крыжовник. В любимчиках у нас гумми (или лох). Есть несколько сортов садовой земляники. Но основную часть занимают декоративные кустарники и цветы. Только роз у меня растет более 80 сортов. Очень люблю верески и хвойные. Муж выкопал три небольших прудика, где у нас зимуют японские карпы кои. Когда у нас появились водоемы, стали интересоваться водными и прибрежными растениями, сейчас выращиваем и их.

Сейчас зима, пока есть возможность передохнуть от садово-огородных дел, занимаюсь только домашним хозяйством и растениями в теплице. Благодаря Интернету особой оторванности я не чувствую: виртуально общаюсь с людьми, могу переместиться в любой уголок планеты. По натуре я домоседка, люблю тишину и редко выбираюсь из дома, поэтому в таежной глуши мне не скучно. Всегда можно найти дело, которым можно себя занять.

А вы смогли бы уехать подальше от цивилизации, чтобы создать свой собственный рай? Пишите нам свои истории.

источник

Картина дня

наверх