Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Основные ошибки при изготовлении компоста

Приготовить хороший, вкусный для растений компост – дело несложное. Но некоторые огородники умудряются его испортить. Вернее, приготовить его неправильно. Да-да, неправильный компост тоже бывает. Я хочу познакомить вас с очевидными проблемами, с которыми вы столкнетесь, если все делать неправильно.

Основные ошибки при изготовлении компоста

Одеяло для компоста

Компост нужно укрывать. На это есть две причины: неприятный запах и высыхание. И если с первой причиной можно смириться, расположив компостную кучу с глаз и обоняния подальше, то вторая не даст вам получить качественный и полезный для ваших растений компост. Всегда помните: залог хорошего компоста – баланс между сухими растительными остатками и влажными отходами. Идеально: 50х50. Тогда все процессы ферментации будут проходить как нужно.

Скудность ассортимента

Если вы закидываете в компостную кучу только одну газонную траву, то в итоге ваш компост будет однобоким в плане питательных веществ. Старайтесь добавлять в компост разнообразие: трава, земля, опавшая листва, пищевые органические отходы (ботва, очистки и т. д.), мелко порубленные ветки садовых деревьев, солома, сорняки. Все это в конечном итоге обогатит компост.

Не мельчите

Некоторые огородники считают, что процесс «горения» начнется быстрее, если все остатки измельчить в труху.

Частично это так, но хороший компост от таких манипуляций вы не получите. Мелкие растительные фракции будут быстро уплотняться, слеживаться, и доступ воздуха будет ограничен. Кроме того, и влажность будет выше нормы.

В компостной куче недостаточно листьев

Некоторые огородники «брезгуют» добавлять листья в компост, считая их ненужными. Однако опавшие листья – необходимый ингредиент в компостной куче: они играют важную роль в формировании правильного компоста, улучшают воздухообмен, делают его рыхлым и необходимы в организации здоровой структуры почвы.

Много свежей травы – это плохо

Многие садоводы добавляют скошенную траву из бункера газонокосилки в компостную кучу, полагая что это принесет пользу. К сожалению, такая практика, наоборот, приводит к проблемам. Скошенная трава − очень влажная и плотная субстанция, затрудняющая доступ воздуха. Если у вас есть запас сухих листьев, то смешайте траву с ними, прежде чем добавить в компост.

Много компоста бывает

Готовый компост – это концентрированное органическое удобрение, и его не нужно слишком много. Ежегодная норма внесения компоста на грядки – около 4-5 см перед перекопкой. Для бедных почв или при создании нового цветника расход может быть немного больше. Но помните, что даже в смесь для рассады не стоит вносить больше 25 % готового компоста. Исходя из количества грядок и цветников рассчитайте необходимую норму компоста и не заготавливайте больше, чем нужно: это может привести и к появлению вредителей, и к сильному неприятному запаху.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх