Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Стратификация семян

Семена хвойников, многих цветов, а также некоторых плодовых культур и кустарников покрыты грубой оболочкой, почти не пропускающей влаги. Такие семена прорастить очень трудно. Потребуется стратификация – это такая специальная подготовка семян, в течение которой их помещают во влажную холодную среду на срок от одного месяца до года. Прекращают ее сразу, как только появляются росточки из семян.

Стратификация семян

Как провести стратификацию

Обычно семена помещают на влажный поролон и хранят их в таком виде в холодильнике практически всю зиму. Можно крупные семена помещать в песок или опилки – эффект будет точно такой же. Первое время семена хранят в банках или ящиках при комнатной температуре (+15...+18° С).

Чтобы семена не покрывались плесенью или гнилью, их периодически поливают слабым раствором марганцовки. Также полезно семена проветривать еженедельно на пятьсемь минут.

Спустя несколько недель семена ставят в темное, прохладное место (подвал или холодильник), где при температуре от 0 до +7° С хранят их от одного месяца до года. Обычно срок стратификации от одного до трех-четырех месяцев. Каждые две недели проводят осмотр семян, совмещая его с увлажнением. Как только появятся ростки корешков, стратификацию прекращают и семена высаживают в горшки или ящики.

Некоторые садоводы считают, что незачем проводить искусственную стратификацию, а надо просто посеять семена под зиму − и они пройдут стратификацию естественным путем.

Стратификация семян цветов

Практически не дадут всходов без стратификации пионы, акониты, клематисы, лютики, анемоны, ирисы, лаванда и др. У них можно провести упрощенную стратификацию в комнатных условиях:

  • - посеять семена в горшки, полить почву, завернуть их в целлофановый пакет и поместить в холодильник или подвал;
  • - нарезать лоскутами белую х/б-ткань, распределить по центру семена. Загнуть края лоскутов с обеих сторон, затем скатать в рулончик и, пометив, где какие, отправить в холодильник, в емкость, на дно которой налита вода;
  • - через месяц семена проверяют на предмет проростков.

Как видите, ничего сложного в стратификации нет, зато она позволяет получить всходы у культур, которые другими путями проростков совершенно на дают.

источник

Картина дня

наверх