Дачный участок

34 555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как омолодить жимолость

Светлана Курихина, Оренбург: «У меня в саду растет жимолость, которая досталась в наследство от прежних хозяев. Сколько ей лет – неизвестно, но видно, что она тут уже давно. Понимаю, что кустик пора омолаживать, но не знаю, с какой стороны к нему подступиться, с чего начать – в кроне такое количество веток! Подскажите, как правильно сделать обрезку».

Как омолодить жимолость

Главная проблема жимолости в том, что она очень сильно ветвится, дает массу волчков в кроне и побегов от основания куста. И со временем все ветки, которые оказываются в тени своих соседей, перестают плодоносить, а то и вовсе засыхают. Поэтому главная задача обрезки – удалить все лишнее.

Первым делом сухие ветки. Затем все слабые, хорошего урожая они все равно не дадут. Далее – те, которые идут от основания куста, за исключением 2–3, чтобы в ближайшие годы из них сформировались новые молодые стволики.

Саму крону проредить тоже несложно: у жимолости основная масса плодов размещается на сильных годичных ветвях. Да и ягоды на них крупнее, чем на слабых и старых. Поэтому многолетние ветки надо вырезать, а прошлогодние приросты оставлять.

Если же вам достался в наследство очень старый куст, который толком и прироста-то никакого не дает, то его лучше срезать, что называется, под корень.

А из сильной молодой поросли формируйте новую крону.

Первые 2–3 года жимолость растет медленно, поэтому обрезку следует начинать, когда растению исполнится 4 года.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном, источник

Картина дня

наверх