Дачный участок

34 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Клочихина
    попробую с дипладенией а то летом только росла и не зацвела а герани с королевскими пеларгониями всегда обильно цвет...Трюк с булавкой —...
  • liutik Федотова
    Спасибо за рецепт. Забираю. Орехи возьму грецкие.Праздничный рулет...
  • maczko50
    А РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО КОГДА ДОБАВЛЯТЬВот лучшее, что м...

Виноград под пленкой

В последнее время все большую популярность в Италии, Франции, Польше и Японии приобретает выращивание винограда в укрытиях из синтетических пленок. Этот же способ с недавних пор стал популярным и у наших фермеров. Виноград сразу после раскрытия накрывают пленкой, установленной на дуги или просто на проволоку на шпалере.

Виноград под пленкой

«Зачем, – спросите вы, – ведь можно купить виноград и в магазине?» Но вне сезона он стоит довольно дорого и по вкусу совершенно никакой. Тем более что, ускорив пленкой развитие кустов, можно получить урожай на две недели раньше, а значит, и продать его в три-четыре раза дороже, чем виноград в разгар сезона.

В России для винограда чаще всего используют пленки. Во Франции – стеклянные рамы: с южной стороны устанавливаются рамы, а с северной – камышовые маты. У нас же просто крепятся дуги и на них натягивают пленку.

Главная особенность парников – их нужно вовремя снять. То есть следить за побегами. Как только они начнут тянуться или дорастут до пленки, надо сразу ее снять. Затем предстоит работа по подвязке лоз и побегов: нужно быть аккуратным, чтобы их не обломать.

Особых хитростей в выращивании винограда под укрытием нет. Только лозы опрыскивают не 3 % бордоской, которая затормаживает раскрытие почек, а двойной дозой Ридомила (50 г на 10 л воды).

Болезни под пленкой появляются позже, чем в открытом грунте. Поэтому опрыскивают кусты фунгицидами сразу после снятия пленки. До этого обычно необходимости нет.

Высота парника должны быть не менее 1 м, иначе игра не стоит свеч.

СОВЕТ

Чтобы достигнуть максимального забега в развитии, кусты, предназначенные для укрытия, раскапывают в первую очередь.

После наступления жарких дней парники открывают с торца для проветривания. Виноград в парнике поливают раньше, чем в открытом грунте – когда побеги достигнут длины 10-15 см. Полив совмещают с азотной подкормкой (15- 30 г аммиачной селитры на 10 л воды).

спасибо

Картина дня

наверх