Дачный участок

34 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Уход за сиренью: 4 совета

Сирень в нашей стране любят за красивое цветение и, конечно, за удивительную неприхотливость. Но даже этот стойкий ко многим невзгодам кустарник для обильного цветения нуждается в правильном уходе.

Уход за сиренью: 4 совета

В любительском садоводстве наиболее распространены сорта сирени обыкновенной. Это многолетний кустарник, достигающий 4 м в высоту (а отдельные ветки тянутся вверх на 5–7 м). Цветет он в мае белыми, розовыми или лиловыми цветками, расположенными в метелках на концах ветвей. Наиболее пышно сирень цветет с 10–12 до 30–35 лет. Далее цветение ослабевает из-за усыхания основных ветвей, плохого роста годичных побегов и сильного загущения кроны.

Для поддержания декоративности куста и продления цветения рекомендуем следующее:

1. Удаление прикорневой побеговой поросли

У сирени следует ежегодно удалять прикорневую поросль, чтобы кусты не разрастались и не превращались в заросли. Порослевые прикорневые побеги первое время растут горизонтально, в почве, затем принимают вертикальное положение. Располагаются они на расстоянии 10–50 см от корневой шейки материнской оси. Они связаны с материнским растением, из-за чего вытягивают из него питательные вещества. Обрезку желательно проводить рано весной, до начала сокодвижения.

Быстрорастущую поросль также необходимо удалять в течение всего лета.

2. Удаление ненужных побегов

Удалять нужно не только прикорневые побеги. Во время весенней обрезки необходимо осмотреть куст и удалить старые, перекрещивающиеся, поврежденные и отмершие ветви, а также растущие внутрь куста. Сильно растущие вверх побеги тоже стоит укоротить, чтобы куст направил силы на цветение, а не на рост. Места среза больших ветвей лучше замазать садовым варом. Обрезка не должна стать для куста стрессом, нельзя удалять сразу много ветвей. К радикальной обрезке стоит прибегать только для омоложения куста.

3. Удаление цветущих ветвей

Многие считают, что обрывание цветущих кистей сирени – вандализм. Однако данная процедура помогает формированию крупных метелок для цветения в следующем году. Только делать это все-таки лучше после окончания цветения при помощи секатора, чтобы случайно не повредить побеги с почками, заложенными на будущий год.

4. Внесение удобрений

Весной у куста сирени следует убрать прошлогоднюю листву и внести удобрения для более пышного цветения. Перепревший навоз или компост с добавлением золы и необходимых элементов питания нужно заложить в ямки, вырытые вокруг куста.

Марина Коваленко, sotki.ru

Картина дня

наверх