Дачный участок

34 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

Как простая тыква-лагенария стала источником вдохновения и заработка

Что такое лагенария? Это тыква замысловатых форм, которую многие выращивают как декоративную культуру, используя засушенные плоды для хранения продуктов или просто − для красоты.

Картинки по запросу лагенария бутылочная

А есть те, кто видит в этой тыкве настоящее произведение искусства. Например, мой новый знакомый Гулам Абуниязов из города Алматы, как настоящий волшебник, может превратить тыкву в... светильник, шкатулку, матрешку. Да во все что угодно.

Как простая тыква-лагенария стала источником вдохновения и заработка

С Гуламом я познакомилась совершенно случайно. Просто, «гуляя» по Интернету, наткнулась на удивительные вещи ручной работы. Сразу и не поняла, что они сделаны из простой лагенарии. Пригласила мастера на беседу, и он согласился. Вот что он мне рассказал.

– Живу в Казахстане, в городе Алматы. Женат, есть двое детей − сын и дочь − и пятеро внуков. По профессии я художник.

Как простая тыква-лагенария стала источником вдохновения и заработка

После распада Союза начались сложные времена. Как художник я перестал быть востребованным, практически перестал брать кисть в руки. Приходилось заниматься всем, что хоть как-то могло помочь выжить. Работал водителем, охранником, торговал китайским ширпотребом. Ездил по другим странам за товаром. В общем, занимался тем, что мне не нравилось, но нужно было выживать, поднимать детей на ноги, давать им образование.

Года четыре назад я увлекся резьбой по дереву и лагенарией. Начал создавать вещи, которые могут принести пользу в быту. Делал светильники, посуду, сувениры.

У нас, уйгуров, знакомство с лагенарией происходит очень рано. Потому что еще в детстве мы использовали ее в качестве чашек для чая, ковшей, посуды для переноски воды. Эта тыковка у нас – универсальный продукт. Я живу в частном доме, поэтому лагенарию выращиваю сам, иногда докупаю. Но так как я живу в верхней части города, у нас прохладно, и по качеству моя лагенария уступает той, что растет в более жарком климате. Например, в Чарыне вырастают прекрасные, толстостенные тыковки, которые лучше всего годятся для работы.

Как простая тыква-лагенария стала источником вдохновения и заработка

Для своих работ я стараюсь выбирать плоды лагенарии неординарных форм. Перед тем как начинать творить, смотрю на каждый изгиб, представляю, фантазирую, что из нее можно получить. Иногда природа сама подсказывает. А порой берешь тыковку, начинаешь делать одну вещь, а в конце получается совсем другая.

Как простая тыква-лагенария стала источником вдохновения и заработка

Создавая вещи из лагенарии, я постоянно учусь, ищу новые стимулы для вдохновения, смотрю, на что еще способна эта тыковка и что еще можно из нее сделать. Работая над изделиями из лагенарии, я стараюсь, чтобы они не были одинаковыми и скучными. Порой приходится тратить много времени только на то, чтобы придумать интересный рисунок. Ажурные рисунки делаю на тыкве при помощи инструментов для работы по дереву, а краски использую акриловые − они яркие, долговечные и, что немаловажно, не выгорают на солнце.

О том, насколько интересны мои работы, можно судить по изделиям. Моим покупателям они нравятся, и благодаря сарафанному радио у меня всегда есть заказчики.

Своего магазина по продаже своих изделий у меня нет. В основном, работаю по заказам из Интернета. Обычно у меня заказывают подарки на дни рождения, свадьбы, национальные праздники. Работа сейчас всегда есть. Теперь настали времена, когда можно вернуться к краскам и кисти, я снова начал писать картины.

Как простая тыква-лагенария стала источником вдохновения и заработка

Сейчас я готовлюсь к персональной выставке и работаю над изделиями для нее: чтобы можно было показать более серьезные работы.

Что такое счастье? Сложный вопрос. У каждого оно свое. Главное, чтобы дело, которым ты занимаешься, приносило радость и духовное умиротворение. Но я думаю, что любой родитель скажет, что счастье − в детях и внуках. Радуешься, когда понимаешь, что смог воспитать достойных детей, когда они помогают, когда дарят красивых и умных внуков.

Беседу провела Светлана Березнева, источник

Картина дня

наверх