Дачный участок

34 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна :...))
    !!!Дачный креатив
  • Roman Pyashchik
    согласен...9 фактов, о котор...
  • Наш Дом
    https://www.youtube.com/watch?v=4u3s95sw1pUКак ускорить втор...

10 признаков качественных семян

Важно обращать внимание не только на картинки, но и на надписи, что украшают пакетики.

10 признаков качественных семян

В жаркую пору подготовки к посадочному сезону мы обычно покупаем семена почти не глядя, ориентируясь лишь на красивую яркую картинку. И очень зря! На самом деле на правильном пакетике с хорошими семенами должно быть много надписей:

1. Названия культуры и сорта, обозначение гибрида F1 или F2 (если это гибрид), краткая информация об этом сорте, его агротехнике.

2. Полный адрес и телефон фирмы-производителя (а не только ее название).

3. Номер партии (он поможет, если вы в будущем решите купить точно такие же семена).

4. Срок годности или срок хранения (они не должны быть напечатаны типографским способом, а проштампованы как печать). Если он истек, то в лучшем случае вы получите незначительный урожай, в худшем - вообще ничего не получите.

5. Номер ГОСТа, по которому определены посевные качества семян.

6. Количество семян в упаковке, а не просто граммы.

7. Всхожесть в процентах. Если там стоит, например, число 80 - 85, это совершенно нормально. Обещанию же, что взойдут все 100% семян, верить не стоит - такое просто невозможно.

8. Желательно, чтобы на пакете присутствовало описание сорта (высота, урожайность, цвет и т.

д.), а также рекомендации по уходу за растением.

9. Важный момент: уважающая себя фирма обязательно укажет на пакетике не просто срок годности, но и год урожая семян. Если год урожая не указан, то от покупки лучше отказаться. Ведь нет гарантии, что ваши семена не лежали несколько лет в каком-нибудь сыром ангаре и были расфасованы по фирменным пакетикам, лишь когда стали поджимать сроки. Если все же решились на покупку, помните, что такие зернышки могут плохо всходить, и при посадке их количество надо увеличить.

Чем моложе семена, например, прошлогодние, тем лучше всхожесть. Это правило относится ко всем семенам. Но как ни странно, огурцы - исключение. После трех лет «отдыха» у тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны) всхожесть, наоборот, повышается. Дело в том, что семена первого года дают растения, на которых женские цветки появляются намного позднее мужских. А это препятствует опылению, и в результате снижается урожай. Поэтому предпочтительнее такие «молодые» зернышки прогревать перед посадкой.

10. Обратите внимание: на некоторых пакетиках стоит надпись: «Семена не следует прогревать, промораживать и протравливать!» Это означает, что все необходимые операции селекционер уже сделал, и ваша попытка самостоятельно повысить всхожесть семян приведет их к гибели. Если же такого предупреждения нет, то за 1,5 месяца до посева семена огурцов можно начать подвесить в мешочке над батареей, чтобы согревать их. Также семена помидоров, огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов можно протравить в 1% растворе марганцовки в течение 20 минут.

Кстати, не выбрасывайте пакетик из-под семян: по нему вы сможете выбрать сорт из той же партии или предъявить претензию фирме-производителю.

Анна КУКАРЦЕВА, kp.ru

Картина дня

наверх