Дачный участок

34 542 подписчика

Свежие комментарии

  • liutik Федотова13 января, 19:44
    Спасибо.Самая вкусная сам...
  • Фенечка12 января, 17:27
    На манной каше, маннике и разных запеканках, выросло не одно поколение. Мы до сих пор любим по лакомиться манной каше...Беру плавленый сы...
  • Марина8 января, 11:15
    Спасибо за рецепт! Должно быть вкусно. Правда, на фото смотрится в разрезе не очень красиво.Нежнейший торт за...

Можно ли покупать ежевику семенами

К моему удивлению, сейчас в интернете продают семена бесшипой ежевики. Странно, что на них находятся покупатели.

Можно ли покупать ежевику семенами

Да, бесшипые сорта обычно не образуют поросли и их размножают, укореняя верхушки побегов. Это не всегда удобно и требует приличных денег на упаковку саженца и его пересылку, поэтому и практикуется продажа семян. Благо, собрать их несложно и можно продавать буквально килограммами, был бы спрос.

Однако семена не сохраняют сортовые признаки растения, и даже от бесшипых семян могут вырасти шипастые потомки. Если риски вас не пугают, то купив семена, укореняйте их на подоконнике как рассаду.

Можно посеять и сразу на грядке, но тогда часть семян просто погибнет и сеянцы придется первое время очень сильно опекать. В том числе пропалывать каждую неделю, так как слабые саженцы могут угнетать сорняки.

Но если есть возможность, покупайте все-таки саженцы ежевики с корнями или попросите соседей, у которых есть такая, чтобы те прикопали верхушку побега в канавку 10-15 см, оборвав верхушку и удалив в зоне прикопа листья. Тогда от каждого прикопанного побега получится один саженец. Маловато, зато это верный способ и все сортовые признаки будут сохранены.

Иногда выкапывают и делят старый куст на деленки.

Получается с куста не более пяти-шести, старое корневище выкидывают. Главное, правильно разделить куст, чтобы каждый саженец был и с побегами, и с корешками.

На мой взгляд, укоренение верхушек – самый щадящий и результативный способ. Если не боитесь рискнуть – покупайте семена.

Андрей Лозовой

Картина дня

наверх