Последние комментарии

  • Ольга Трапкина (Авамзачем)
    Бредятина про плёнку, она пережмет в итоге пятку и куст погибнет. Катаровку можно делать длинным ножом (при правильно...Ошибки в выращивании винограда
  • сергей снигур
    В интернете описан и есть торговцы -предложений немало. А мы по работе получали-запасся мешком. Всех соседей по гараж...Раствор, который отмывает всё до блеска!
  • Елена Юрченко
    Пользуюсь пищевой содой, хорошо все моется, чистится и кожа рук не очень страдает... Проверенное годами средство.Раствор, который отмывает всё до блеска!

Обработка винограда медным купоросом

Считается, что медный купорос легко смывается дождями. Поэтому все отдают предпочтение бордоской жидкости. Она меньше смывается и дольше работает. Однако и у медного купороса есть свои преимущества.

Оптимальный момент для применения медного купороса – сразу после раскрытия лоз, когда почки еще не распустились и нет риска их сжечь.

Повторные обработки, когда почки уже набухли, лучше проводить бордоской жидкостью или ее заменителями.

Перед опрыскиванием надо удалить все растительные остатки из виноградника и опрыскать не только лозы, но и столбы, и землю под кустами. Такая обработка не окажется напрасной – вы практически искорените всех спящих возбудителей болезней. Останутся только те, кто хорошо спрятался. Например, оидиум в почечных чешуйках…

Повторные обработки проводят, когда почки распустятся и перед цветением. Обычно в это время используют системные препараты, но можно и сэкономить, используя медный купорос (не более 1-2 ст. ложек без горки на 10 л воды). Хотя многие предпочитают использовать менее ядреную бордоскую жидкость.

Для обработки почвы и виноградной лозы до распускания почек используют раствор медного купороса в расчете 50-100 г порошка на 10 л воды. Предварительно проводят санитарную обрезку кустов и убирают из-под них все растительные остатки и все удаленные побеги. Синий порошок растворяют в небольшом объеме воды, а затем жидкость насыщенного голубого цвета разбавляют, доводя до требуемой концентрации.

Для лучшего сцепления средства с древесиной и грунтом в жидкость добавляют 100-150 г измельченного хозяйственного или жидкого мыла.

Раствор не рекомендуется хранить. Поэтому перед тем как разводить медный купорос, нужно убедиться, что обработка даст желаемый эффект.

Орошение кустов проводят в сухую, нежаркую погоду так, чтобы:

  • - солнечные лучи не спровоцировали ожог древесины и листьев;
  • - дождь не смыл нанесенный на растения химикат.

Действие средства начинается через два-четыре часа после орошения и в благоприятных условиях сохраняется на протяжении одной-двух недель.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх